Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Бахрам Багирзаде: «Если бы не КВН, я остался бы сереньким среднестатистическим азербайджанцем»
Перейти к общему списку

Бахрам Багирзаде: «Если бы не КВН, я остался бы сереньким среднестатистическим азербайджанцем» 09-02-2010
 - Бахрам муаллим, что вы думаете о наших молодежных командах КВН?
 
- Радует то, что в Баку еще помнят русский язык и умудряются играть в игру под названием КВН (улыбается). Я лично доволен нашими ребятами.
 
Жаль только, что команды «Черное золото» и «Бакинский экспромт» во время участия в международном фестивале КВН, проходившем в Сочи, не попали в Высшую лигу и не были включены в список участников гала-концерта фестиваля. Но в принципе, это нормальное явление.
 
Сейчас наш большой друг Мехти Мирсалимов вплотную занимается командой «Черное золото», Парвиз Мамедов помогает «Бакинскому экспромту», а «Нефтчи-Баку» пока сам по себе. Эта команда нуждается в спонсоре.
 
- А что, по вашему мнению, мешает этим ребятам достичь тех же успехов, что и участникам легендарной команды «Парни из Баку» в свое время?
 
- Мы родились, воспитывались и обучались в другой среде, нежели те молодые люди, которые сейчас играют в КВН. Когда мы с ребятами начали играть, развалился Советский Союз. Мы оказались последними из могикан.
 
У нас были свои плюсы и минусы. Сегодняшняя молодежь живет в суверенном государстве и имеет больше  возможностей. Это большой плюс. Но и минусов не мало. В Азербайджане стали подзабывать русский язык. На телевидении нет передач на русском языке, количество литературы на русском уменьшилось.
 
Люди вообще стали по-другому мыслить, смотреть на вещи.
 
Азербайджанские команды КВН могут добиться большего. Нужно больше проводить чемпионатов, фестивалей и возродить школу КВН.
 
- Почему же эти самые чемпионаты не проводятся?
 
- Этим должны заниматься соответствующие органы и если будет нужна и наша помощь, то мы также готовы помочь в любом вопросе.
 
Нужно помнить, что как бы талантлив не был каждый из участников команды, без команды, единой, сплоченной, невозможно чего-либо добиться.
 
Азербайджанская молодежь талантлива, нужно ей всячески помогать.
 
- Раз речь зашла о молодежи. Интересно, что вы о ней думаете?
 
- Сейчас у молодых людей другие интересы. Мы были совсем другими. Не знаю, хорошо это или плохо, не мне судить.
 
Многие бранят сегодняшнюю молодежь, не хочу присоединяться к этой группе людей. Они такие, какие есть. Они другие. Скажу честно, я их не понимаю. Мне кажется, что через 10-15 лет мне вообще будет сложно с ними общаться. У меня растут дети и хотя они сейчас еще маленькие (дочери - 7 лет, сыну - 6 – прим. автора), боюсь, через пару лет нам будет сложно найти общий язык. Поэтому я стараюсь уже сейчас что-то предпринять, чтобы в будущем у нас не было с этим проблем.  
 
- Что дает молодежи КВН в плане развития?  
 

- На российском телевидении практически все ведущие, продюсеры – бывшие КВН-щики. КВН - это большая жизненная школа. И наша молодежь может многому научиться.  
 
Если быть честным, то КВН по жизни мне очень помог и сейчас помогает. То, что вы берете у меня интервью, тоже благодаря тому, что я был участником команды «Парни из Баку» и меня многие помнят, знают. Если бы я в свое время не играл в КВН, остался бы сереньким среднестатистическим азербайджанцем (смеется). Это пройденный этап в жизни, но хорошо, что он был в моей жизни. Сейчас я больше стремлюсь к спокойной и стабильной жизни с внутренней свободой.
 
- Ваш телевизионный проект «Шян Нар Кубоку» пользуется популярностью среди детей. Какую цель вы преследовали, решив организовать что-то подобное?   
 

- Цель очень проста - воспитать новую молодежь. Может, эта молодежь завтра и не будет в творчестве, но она будет здравомыслящей. Дети, которые вовлечены в этот проект, занимаются творчеством, а не непонятными вещами на улицах. Нам нужно различными путями оградить детей от пагубного влияния и направить их внимание на что-то другое, более полезное.
    
Проект «Шян Нар Кубоку» - это что-то наподобие «комсомола» (улыбается). Проведение таких проектов очень важно для становления молодежи.
 
- Но подобного рода передачи не всегда активно пропагандируются на телевидении, предпочтение отдается развлечениям другого типа…

 
- На телевидении нужны передачи с интеллектуальным содержанием, а просто «развлекаловка» ведет к деградации, особенно молодежи. Можно сделать передачу и в форме простой игры, ну, чтобы она носила «информационно-развивающий» характер.  
 
Я мечтаю создать на нашем телевидении передачу под названием  «Отцы и дети» и быть ее ведущим. Хочу приглашать известных людей, таких как, например, Фарадж Караев, который рассказал бы зрителям о великом композиторе Кара Караеве или Афаг Баширгызы, чтобы она рассказала о своем выдающемся отце. Все мы их знаем, но мало кто знает, какими они были в семье. Думаю, нашим детям было бы это интересно. Но, к сожалению, мне пока не удается реализовать эту идею. Везде нужны спонсоры.
 
- Я так понимаю, вы считаете, что нам вообще такие передачи ни к чему?
 
- Мы должны больше думать о наших землях, а не развлекаться, позабыв обо всем. И кроме этого, сейчас мы живем в условии кризиса и всем нам нужно не просто работать, а «пахать». Каждый азербайджанец должен ставить перед собой цель и идти к ней. И должна быть вера. Ведь вся проблема человечества в том, что мы позабыли нашего Творца.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.