Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «…Даже сравнивать нельзя отношения России с Азербайджаном и Арменией»
Перейти к общему списку

«…Даже сравнивать нельзя отношения России с Азербайджаном и Арменией» 10-06-2010
Интервью с постоянным представителем Азербайджана в ООН в 1994 -2001 годах, чрезвычайным и полномочным послом, исполнительным директором Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Эльдаром Гулиевым

- Как прокомментируете визит, а также заявления министра обороны США в Баку Роберта Гейтса?

- Одной из главных причин активизации США в отношении Азербайджана всегда оставались энергетические интересы. То есть, американцы пытаются, скажем так, не позволить своему положению в регионе ослабнуть. Вдобавок на Кавказе Азербайджан -главная транзитная территория – и в энергетическом плане и в плане поставок солдат и вооружения в Афганистан. Также надо учитывать последние события вокруг турецко-израильских отношений, которые в обязательно порядке повлияют на регион Южного Кавказа. Могут измениться отношения США и Турции, а также Анкары и ее соседей. В Вашингтоне все это прекрасно понимают и стараются вывести отношения с соседями Турции на такой уровень, на котором некогда были отношения Анкары и Вашингтона.

Все это делается для того, чтобы иметь возможность влиять на регион, а не оказаться в роли постороннего наблюдателя. Я уже не говорю о том, что определенную озабоченность у Штатов вызывают российско-азербайджанские отношения, которые за последнее время вышли на качественно новый уровень.

В комплексе, я вообще считаю, что все, что происходит в нашем регионе сейчас, очень неблагоприятно для Штатов. Имею ввиду и то, что произошло с судами, направлявшимися в Газу, и внутриполитическая ситуация в Турции, и все, что происходит вокруг Ирана.

- Накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, тамошние СМИ неожиданно сообщили, что дескать Сержу Саргсяну со стороны его российского коллеги будет представлен план по возврату на первом этапе трех оккупированных азербайджанских районов. Насколько, по-вашему, подобный вариант реален?

- Это фантазия каких-то армянских журналистов или политологов. Я даже не хочу больше комментировать эту информацию. Это не нереальный вариант. Я знаю корни всех переговоров и не понимаю, кто может согласиться на подобный вариант?!

- То есть вы считаете, что в Азербайджане на это никогда не пойдут?

- Конечно, говорить за Азербайджан я не могу. Однако, повторю, мне кажется, что это чья-то фантазия.

- Могут ли вышедшие на качественно новый уровень российско-турецкие отношения оказать какое-то влияние на решение нагорно-карабахского конфликта?

- Явное улучшение между Анкарой и Москвой может серьезно повлиять на весь расклад сил и политику в регионе. Экономическое сотрудничество между этими странами поражает своими масштабами, а это естественным образом отражается и на политике. И если эти страны будут дружить друг с другом, это, конечно же, исключительно положительным образом скажется на Азербайджане и урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

- Сравните уровень развития армяно-российских и азербайджано-российских отношений?

- Я бы не стал их сравнивать. Дело в том, что азербайджано-российские отношения с 90-х годов прошлого столетия стабильно идут по нарастающей линии. И сегодня мы можем сказать, что они на высоком уровне. Между руководителями стран есть доверие и отношения государств развиваются очень конструктивно.

Что же касается российско-армянских отношений, то за ними мы наблюдаем давно, и, можно сказать, что как бы исторически так сложилось, что Россия на Армению как бы завязалась. Учитывая, что за пределами России у Москвы мало где есть военные базы, а в Армении они есть. Учитывая, что сегодня вся экономика Армении зависит от России, и как говорили многие российские политики, учитывая, что Армения является форпостом РФ, то здесь даже сравнивать нельзя отношения России с Азербайджаном и Арменией.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.