Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Депутат Милли Меджлиса о том, когда Азербайджан может воспользоваться военной силой для освобождения оккупированных Арменией территорий
Перейти к общему списку

Депутат Милли Меджлиса о том, когда Азербайджан может воспользоваться военной силой для освобождения оккупированных Арменией территорий 14-09-2010
- Продажа Россией Азербайджану зенитно-ракетной системы С-300 получило официальное подтверждение. Как этот факт скажется на военном и политическом противостоянии в вопросе урегулирования карабахского конфликта?
 
- Ничего нового в этом нет. Россия после заключения соглашений в Ереване традиционно решила сбалансировать силы в регионе. В любом случае очень отрадный факт, что в арсенале азербайджанской армии будет такое современное вооружение, как С-300. Об этого было много разговоров на неофициальном уровне. Надо отметить, что после соглашения с РФ руководители Армении вели себя слишком вызывающе в отношении Азербайджана. Сюда можно отнести и провокации армянской стороны на линии фронта. Думаю, что факт продажи Россией Азербайджану столь мощного оружия поубавит пыл у армянских властей.

- Вы упомянули о провокациях армянской стороны на линии фронта, число которых в последнее время возросло. С чем это еще может быть связано и могут ли эти инциденты привести к возобновлению полномасштабной войны?
 
- В последние годы азербайджанская армия стремительно наращивает мощь и боеспособность. Проводятся крупномасштабные учения с участием всех родов войск. Были продемонстрированы все возможные вооружения, находящееся в арсенале нашей армии. Всем ясно, что Азербайджан создал современную и сильную армию. Все это вызывает озабоченность у властей Армении.
 
Ереван часто жаловался в международные организации на рост силы азербайджанской армии, ее оснащенность современным оружием, подготовку к реваншу и пр. Власти Армении понимают, что экономическое превосходство нашей страны неминуемо приведет и к военному превосходству Азербайджана.
 
Особенно встревожил Ереван провал армянской атаки на азербайджанский пост в Тертерском районе. Там азербайджанские военные не только жестко отбили атаку, но и погнали напавших далеко вглубь территории, находящейся под контролем ВС Армении. То есть, в Армении реально почувствовали силу азербайджанской армии. Шок от этого в Ереване был настолько сильным, что они до сих пор не выдают тело героически погибшего во время инцидента азербайджанского воина Мубариза Ибрагимова. Теперь в армянской военной верхушке страх и панические настроения хотят подавить провокациями на Тертерском участке линии фронта. Хотят подбодрить своих военных, осуществляя провокации именно на этом участке фронта.
 
По всей видимости, растерянность и тревогу, царящую в Армении, почувствовали силы, которые всячески покровительствуют этой стране. Именно с этим связано поспешное подписание известного договора о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении. Это была попытка успокоить Ереван.
 
- Каких практических результатов можно ожидать от недавнего визита президента России в Азербайджан?
 
- Азербайджан всегда стремится поддерживать с Россией хорошие отношения, что является очень правильной политикой. Россия - соседнее, крупное государство, один из сопредседателей МГ ОБСЕ. Президент Дмитрий Медведев в Баку заявил, что соглашение с Арменией относительно военных баз не направлено против Азербайджана и преследует цель поддержать мир и стабильности в регионе. В это хочется верить. Но Армения по-своему истолковывает соглашение о военных базах. Вдохновленная, по-видимому, этим соглашением Армения начала все чаще нарушать режим прекращения огня. Баку ни на какие провокации не пойдет. В удобный для страны момент Азербайджан может воспользоваться военной силой для освобождения оккупированных Арменией территорий.
 
- Насколько, по-вашему, перспективны переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ?
 
- Деятельность МГ ОБСЕ не дает оснований говорить о перспективах. До сих пор эта группа не назвала вещи своими именами. С одной стороны, МГ признает азербайджанские земли оккупированными, но в то же время не называет Армению агрессором. Нет однозначного призыва к Армении вывести войска с захваченных территорий. Применяя принципы "двойных стандартов" МГ ОБСЕ все время удовлетворяет капризы Армении. МГ ОБСЕ не управляет, а плетется за происходящими процессами. В ближайшее время я не ожидаю каких-либо реальных результатов от деятельности сопредседателей.
 
- Может ли принятие в ООН очередной резолюции по карабахскому конфликту создать условия для применения международных санкций в отношении Армении?
 
- Азербайджан использует все возможности для мирного освобождения оккупированных территорий. Самым важным фактором является растущая экономическая, военная мощь страны, повышение авторитета на международной арене. У нас есть успехи на дипломатическом поприще. Мировое сообщество все больше склоняется к осуждению армянской агрессии. Армения и дальше будет терпеть поражение на дипломатическом и информационном фронте. А Азербайджан будет все больше получать поддержку со стороны международных организаций.
 
- Учитывая, что власти Армении пренебрегают мнением мирового сообщества, насколько реально освобождение захваченных территорий без применения силы?
 
- Говоря откровенно, я сторонник военного пути возвращения территорий. В открытой войне, без участия третьей стороны, Армения потерпит сокрушительное поражение. Сама по себе она ничего не сможет противопоставить азербайджанской армии.
 
Во время войны я работал журналистом на передовой в Нагорном Карабахе, подготавливал материалы в Агдаме и других районах. В этой войне азербайджанские бойцы проявляли максимум отваги и мужества. На передовой наша армия стремительно побеждала армянских солдат и наемников. Но успешные результаты наступлений наших военных были сведены на нет провокациями, проблемами в тыловом обеспечении, задержками в прибытии помощи для укрепления на занятых позициях.
 
Я уверен, что в войне, как говорится, один на один азербайджанская армия навсегда отобьет у Армении желание посягать на чужие земли. Но пока для нас самым оптимальным является дипломатический путь, увеличение числа стран, поддерживающих Азербайджан.
 



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.