Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Депутат Низами Джафаров: «Турция не пойдет ни на какие провокационные шаги Еревана»
Перейти к общему списку

Депутат Низами Джафаров: «Турция не пойдет ни на какие провокационные шаги Еревана» 25-12-2009
- В Армении активно обсуждают вопрос отзыва подписи Еревана под армяно-турецкими протоколами. Как вы думаете, к каким последствиям может привести этот шаг?

- Если события примут такой оборот, то думаю, что с этого момента основной целью внешней политики Армении станет деятельность, направленная на взваливание всей ответственности за этот шаг на Турцию. В глазах мирового сообщества Ереван попытается представить отзыв своей подписи под армяно-турецкими протоколами, как вынужденный шаг, в ответ на затягивание в Анкаре их ратификации.

Тем не менее, учитывая тот факт, что в последнее время Анкара вплотную увязала вопрос ратификации протоколов с подвижками в карабахском урегулировании, Турция не пойдет ни на какие провокационные шаги Еревана, и будет действовать предельно взвешенно. С другой стороны, Армения на данный момент не готова на освобождение семи оккупированных районов Азербайджана, возвращения которых на первом этапе урегулирования карабахской проблемы требуют Баку и Анкара. Поэтому на Ереван должно быть оказано давление со стороны внешних сил, чтобы склонить ее к освобождению оккупированных азербайджанских территорий.

- Какие государства, на ваш взгляд, могут оказать подобное давление на Армению?

- Думаю, такое давление на Армению могут оказать США. На Южном Кавказе основным союзником Вашингтона является Грузия, и США не оставит эту страну без своей поддержки. После прогресса в урегулировании территориальных проблем Грузии, Америка может вплотную заняться карабахским вопросом. Но здесь камнем преткновения для Вашингтона являются две силы - армянская диаспора в США и Россия. В первом случае, я думаю, дело обстоит попроще - США смогут договориться с армянской диаспорой, проживающей у нее в стране, с целью смягчить ее позицию по карабахскому урегулированию. В случае же с Россией дело обстоит посложнее.

Тем не менее, я считаю, что Вашингтон пойдет на определенные уступки России в регионе Восточной Европы, для более глубокого проникновения в наш регион. Такой вывод позволяют сделать приоритеты США, которые все больше смещаются на юг (Ближний Восток, Иран). Поэтому я считаю, что давление на Армению в карабахском вопросе в интересах самого США.

- Если США заинтересованы в оказании давления на Армению в карабахском вопросе, то как тогда можно расценивать финансовую помощь Вашингтона сепаратистскому образованию на территории Азербайджана?

- Помощь США сепаратистской «НКР», несомненно, является воплощением политики двойных стандартов. Поэтому нота протеста МИД Азербайджана к США совершенно оправдана. Несмотря на это, я считаю, что данный шаг Вашингтона преследовал тактические цели, заключающиеся в том, чтобы переманить Армению под свое влияние. Но, что более важно, стратегической целью США является господство во всем регионе Южного Кавказа, а воплощение данной задачи без решения карабахского вопроса невозможно.

- Как вы оцениваете взаимодействие Баку и Анкары?

- Между нашими странами нет нерешенных проблем и позиции по всем вопросам согласованы.

- Как вы можете прокомментировать деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта?

- Что касается Минской группы ОБСЕ, то она уже давно потеряла свой авторитет. Она не справляется со своими задачами.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.