Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Дэвид Филлипс: «Это может реально «убить» армяно-турецкие протоколы»
Перейти к общему списку

Дэвид Филлипс: «Это может реально «убить» армяно-турецкие протоколы» 03-02-2010
- Каждый год 24 апреля армяне отмечают годовщину так называемого «геноцида». Многие считают, что ближе к этой дате в текущем году активизируется процесс ратификации армяно-турецких протоколов. На ваш взгляд, можно ли этого ожидать? Что может произойти ближе к указанной дате?

- Протоколы представляют собой двустороннее соглашение между Арменией и Турцией. Я не думаю, что это можно связать с проблемой Нагорного Карабаха. Хотя премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган так выразился на переговорах с Бараком Обамой во время их последней встречи. В прошлом году широко было распространено мнение, что Турция говорила о подписании протоколов, чтобы это повлияло на международное признание «геноцида армян». Я не думаю, что кто-то захочет, чтобы такое снова повторилось.

- А что вы можете сказать по поводу решения Конституционного Суда Армении относительно поправок в протоколах Анкара-Ереван?

- Насколько мне известно, только ярые противники этих протоколов выявили в них различия. И то, эти различия, на мой взгляд, не столь значительны. И США, и другие страны расценили ход суда как необходимый в процессе ратификации. Здесь главная проблема - бездействие. Она может реально подорвать все шансы на успех и «убить» историческую возможность, указанную в этих протоколах.

- Какие у вас взгляды относительно недавно прошедшей трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи?

- Важно, что обе стороны конфликта продолжают вести переговоры на самом высшем уровне, и пытаются прийти к какому-то компромиссу. Это и так продолжается уже довольно долго. Я думаю, что пришло время принять происходящее за данность. Азербайджанцы должны вернуться на свои земли, в свои дома, на оккупированных территориях, а международное сообщество в свою очередь, должно заняться вопросами безопасности, и восстановлением всего того, что потеряли жертвы конфликта за все эти годы. Продолжительное использование карабахской проблемы в качестве политического инструмента уже принесло немало неприятностей. Ограничения, с которыми приходится сталкиваться представителям гражданского общества, подрывают все доверие и сам прогресс.

- Есть мнение, что армянское правительство не только не заинтересовано в продвижении переговорного процесса по Карабаху, но и не в состоянии что-либо сделать. Как вы можете это прокомментировать?

- С этим мнением я не согласен. Правительство Армении заявляло неоднократно о желании решить проблему. Статус-кво не играет им на руку, следовательно, нет причин для нежелания продолжать переговорный процесс. В продвижении этого процесса также заинтересованы и США. Администрация Барака Обамы дала ясно понять, что они придерживаются принципа многосторонности. И, конечно же, очень важным тут является сотрудничество с Россией.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.