Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Директор Бакинского зоопарка: \"До нашего приезда одна из обезьян уже успела укусить, поцарапать детей и подраться с собакой\"
Перейти к общему списку

Директор Бакинского зоопарка: \"До нашего приезда одна из обезьян уже успела укусить, поцарапать детей и подраться с собакой\" 19-07-2010
- Азер муаллим, какие работы проводятся для того, чтобы вызвать больший интерес столичных жителей к зоопарку?
 
- В 1995 году, когда я приступил к своим обязанностям, в Бакинском зоопарке насчитывалось 60 видов и 200 голов животных. Сегодня же столичный зоопарк имеет в своей коллекции 164 вида и около 1200 голов животных (млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы, рыбы).
 
В целях обогащения фауны зоопарка на протяжении 15 лет нами было проделано много работ. К примеру, завезено значительное количество новых животных, улучшено состояние зоопарка, обустроены вольеры для карликовых оленей, африканского страуса, ягуара, леопарда, построены питомник по разведению птиц, лечебница, аквариум, усовершенствована отопительная система для обезьян, крокодилов, открыт ангар для хранения кормов и т.д. Эти работы продолжаются нами и сегодня.
 
- Как известно, есть животные, которые плохо переносят жару. Какие условия созданы для обитателей зверинца от защиты от солнечных ударов?
 
- Да, на самом деле, в зоопарке есть такие виды животных, которые плохо переносят жару. Но мы создали для них все необходимые условия для того, чтобы оградить от солнечных ударов. Например, в вольерах устроены бассейны для медведей, тигров, у птиц есть хороший пруд. Кроме того, наш зоопарк обладает хорошей озелененной территорией. Одним словом, животные не испытывают проблем из-за жары.
 
Отличительным признаком нашего зоопарка является наличие значительного количества деревьев. К примеру, я читал, что в Удмуртии построили зоопарк, где нет ни одного дерева. В нашем столичном же парке созданы все необходимые условия для животных.
 
- Порой в редакцию поступают сигналы от наших читателей с жалобами на нехватку зверей в Бакинском зоопарке. К примеру, спрашивают, почему в Бакинском зоопарке нет слонов. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
- Я не думаю, что в зоопарке недостаточно животных, поскольку в настоящее время все вольеры заполнены. Что касается отсутствия слонов, то знаете ли вы, что, сколько соток земли необходимо выделить для содержания пары таких животных? Для их содержания требуется отвести гектар земли, чтобы они свободно могли ходить по территории. Кроме того, следует еще создать зимник, где можно будет этих слонов содержать, и, ко всему прочему, провести там отопительную систему. Ранее территория Бакинского зоопарка составляла 2,25 гектаров, в 2001 году нам выделили еще 2 гектара, и сейчас площадь зверинца равна 4,25 гектарам.
 
Создать условия для разведения слонов на этих 2 гектарах земли невозможно, так как эта территория является зеленым насаждением. Поэтому в данный момент слонам в нашем зоопарке нет места.
 
- Вы не думаете, что территория Бакинского зоопарка небольшая?
 
- Да, действительно это так. К примеру, площадь московского зоологического парка составляет 20-21 гектар, территория алматинского и киевского зоопарков - 20 гектаров. Я всегда думал о расширении территории нашего зоопарка. Было бы хорошо, если нам выделили в черте города территорию в 20 гектаров. Как вы знаете, по всему Азербайджану только один зоологический парк. К примеру, в Чехии 18 зоопарков. Площадь территории этой страны идентична с территорией Азербайджана. Я всегда поднимал вопрос, почему не должно быть зоопарков в Гяндже, Лянкяране, Шеки-Закатальской зоне, в Нахчыванской АР. Но думаю, что со временем и в этих регионах появятся зоопарки.
 
- Какими новыми животными будет пополнен зоопарк в текущем году?
 
- Как вы знаете, мы животных не покупаем, популяция наших зверей растет за счет размножения, а также обмена коллекциями животных с зоопарками стран СНГ. Недавно я участвовал на международной конференции Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов в Ижевске. Мы заключили договор с таллиннским зоопарком, согласно которому они нам передадут двух самок дагестанского тура. Кроме того, я договорился с ташкентским зоопарком о передаче нам тигра. У нас есть тигрица, но тигра нет. И еще мы договорились об обмене животных с казанским зоопарком.
 
- С какими проблемами сталкивается администрация зоопарка при содержании животных?
 
- Порой происходят всякого рода проблемы. Вот недавно мы не могли навести санитарный порядок на месте содержания африканского страуса. Дело в том, что он был нервным, и никого к себе не подпускал. Мы думали над тем, чтобы он не причинил вреда работнику зоопарка.
 
Кроме того, несмотря на то, что на стенах вольеров развешаны таблички, запрещающие кормление животных, находятся те, кто игнорирует этот запрет. Кормление животных посетителями зоопарка приводит в дальнейшем к замусориванию вольеров. Кроме того, некоторые посетители умудряются поддразнивать зверей. Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами, сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Приходящие в зоопарк стали уже понимать, что кормить и дразнить животных нельзя, но порой, как бы мы этого ни хотели, такие случаи все еще имеют место.
 
Еще одна из проблем, с которой порой сталкивается администрация зоопарка, - это засорение посетителями территории парка. Несмотря на значительное количество мусорных урн, некоторые недобросовестные граждане бросают объедки прямо на землю. Думаю, что через несколько лет все эти проблемы исчезнут.
 
- Происходили ли в последнее время неприятные случаи с посетителями, которые дразнили животных?
 
- Честно говоря, в последнее время никаких неприятных случаев вследствие того, что посетители дразнили животных, зафиксировано не было. Однако я помню один случай, произошедший с молодым парнем несколько лет назад. Он перелез на участок содержания обезьян для того, чтобы пощекотать животное, вследствие чего одно из животных укусило его за руку. В данном случае он был сам виноват, так как перелез на участок содержания обезьян.
 
Кроме того, имели место и другие случаи, но не связанные с тем, что посетители дразнили животных. В мае 2010 года, когда я находился в отпуске, мне позвонили и сказали, что на территории Низаминского района Баку появились две обезьяны (макаки). Однако эти животные не являлись обитателями нашего зоопарка. Все подумали, что эти обезьяны убежали из зоопарка. Я, проявив гражданскую солидарность, вместе с сотрудниками зоопарка решил поймать этих обезьян. Оказывается, до нашего приезда одна из обезьян уже успела укусить, поцарапать детей и подраться с собакой. В конце концов, мы отловили этих обезьян и доставили в зоопарк.
 
- А происходили ли случаи побега животных из зоопарка?
 
- Нет, из нашего зоопарка животные не сбегали. Но где-то 6-7 лет назад произошел такой инцидент. В секции для содержания анаконды проводились ремонтные работы, и мастера чисто случайно забыли перекрыть щель. Позже мне сообщили, что анаконды в террариуме нет. Мы начали ее искать, и только спустя два часа обнаружили змею на одном из деревьев.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.