Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья

Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью DJ Rem: «Работаю над проектом, в котором мы ремиксуем азербайджанский народный фольклор»
Перейти к общему списку

DJ Rem: «Работаю над проектом, в котором мы ремиксуем азербайджанский народный фольклор» 14-09-2010

- Почему «Rem»?

- Начинал я диджейскую карьеру как DJ Ram. Просто оставил первые три буквы своего имени Рамиль. В то время в Москве также был популярный диджей Ram, из-за которого я и сменил свой сценический псевдоним. В ICQ его постоянно путали со мной. И однажды он написал «Мне эта постоянная путаница надоела! Меняй имя!». И я поменял «а» на «е». И ни капли об этом не жалею, так как со сменой имени очень многое изменилось. И самое главное изменилось в лучшую сторону!

- Как вы стали диджеем?

- Любовь к музыке у меня была с раннего детства. Ее мне привили брат и сестра, которые всегда слушали правильную качественную музыку. Был увлечен я и танцами, у меня была своя танцевальная группа. Но меня всегда интересовал вопрос – как создается музыка? Вот этот вопрос и привел меня в диджейство, которое является на данный момент моей основной профессией, а по специальности я педагог, но никогда им не работал. После знакомства с некоторыми людьми, которые направили меня в правильном направлении, я стал DJ. Это произошло 15 лет назад в 1995 году. Но не могу сказать, что сразу стал профессионалом своего дела. Более профессионально диджеингом стал заниматься в 1998-99 годах, когда в Баку появилось специальное оборудование. У тех, кто начинал тогда, было много трудностей, не только технических. У нас не было достаточной информации, которая благодаря интернету есть сейчас. Сейчас все по-другому. Но главное не возможности и ресурсы, а желание! Когда оно есть, тогда все получается!

- Когда вы поняли что диджеинг это именно то, что вам нужно по жизни?

- Сразу же! Это произошло сразу, как я стал этим заниматься 15 лет назад. Я мгновенно понял, что это мое, что это то, чем я хочу заниматься по жизни. Меня это затянуло, мне нравилось то, что я делаю. А самое главное, людям нравилось то, что я делаю. Для меня диджеинг это стиль жизни и неотъемлемая часть меня. Благодаря музыке я делюсь своими эмоциями и мыслями со всеми и рад этому. Знаете, в начале моей карьеры, у меня был шанс уехать из Азербайджана и стать известным далеко за его пределами, но я не воспользовался этим шансом.

- Почему не воспользовались? Не жалеете?

- Я никогда ни о чем не жалею, не жалею я и о потерянном шансе. Остался в Азербайджане я потому, что поставил перед собой цель сделать что-то сначала у нас, развивать клубную музыку и культуру у нас, а потом уже пробиваться за пределы родины. Вот я и остался в Баку. Многие говорят, что я что-то сделал, я же считаю, что, сделал не очень-то много. Все еще впереди! И к преодолению трудностей я готов! Хочу, чтобы наша молодежь всегда была в правильном музыкальном современном течении и хорошо разбиралась в музыке. Проблем же в этом направлении множество. Если в Европе ходят в клубы послушать того или иного диджея, то у нас в основном в клубы приходят себя показать и на других посмотреть. А мне очень хочется, чтобы новое поколение было с развитой клубной культурой. И это возможно, главное - идти вперед, и идти вместе!

- Что скажете о бакинских клубах?

- Клубы у нас есть! Не важно, их мало или много, вопрос в том, что они не работают как полноценные клубы. Один из минусов, это то, что все бакинские клубы рассчитаны исключительно на состоятельную клиентуру. И правила в клубах создает не администрация, а желания клиентов. Когда ты идешь в европейский клуб, ты знаешь что к чему, какая музыка там будет играть и т.д. – у нас же все иначе. Полное отсутствие универсальных клубов, с танцполами, на которых играет музыка различных направлений. Тусовка у нас одна и та же везде, а мне хочется видеть новые лица. А для этого нужно учитывать и средний класс населения. У нас ведь так любят «понты», на которых можно и заработать. Ведь можно организовать в клубах отдельные VIP залы, с отдельным входом, парковкой и т.д. Зарабатывая на состоятельных клиентах, можно открыть клуб и для среднего класса. Плюс я считаю очень важным, чтобы администрация бакинских клубов отправляла своих сотрудников на стажировки в мировые клубы. Уверен, что при таком раскладе все будет иначе.

Кстати, говоря, о бакинских клубах, мне хочется сказать о том, что у многих, кто их посещает, множество комплексов. Элементарно, очень многие ждут, когда кто-то первый встанет и пойдет танцевать. Никто не отдыхает для себя, никто! Все отдыхают для кого-то, одеваются для кого-то, думают о том, кто, что скажет, кто что подумает. Кто-то встает танцевать и только потом люди подтягиваются на танцпол. Или же, приходя в клуб и видя в нем малое количество посетителей, люди поворачиваются и уходят. Зачем уходить, если играет хорошая музыка? Нельзя быть такими закомплексованными. Не правильно зависеть от мнения других, нужно всегда и во всем иметь свое мнение!

- Может, вам стоит самому открыть клуб?

-У меня был небольшой клубный бизнес, который довольно неплохо себя показал. Я придерживался строжайшего face control. Итог был наиположительнейшим. Кто заходил ко мне в клуб, думал, что он попадает за границу. И не нужно говорить, что в Баку это невозможно! Возможно! Просто нужно работать, думая не только о деньгах. В клубном бизнесе одно из главных качеств это терпение, если оно есть, то все получится.

- Ну а какое главное качество должно быть у диджея?

- Индивидуальность! Потенциал азербайджанских диджеев очень высок, но они его не используют. Наших диджеев очень трудно отличить друг от друга, так как все играют хиты. Да, и я тоже играю попсовые хиты. Я очень легко и быстро без слов чувствую публику и как психолог по лицам определяю то, что нужно залу. Но при всем при этом я не хочу играть разную музыку. Моя музыка это техно, техно хаус, прогрессив техно, фанки техно. Не хочу выходить из рамок этой музыки, которую люблю. Такой стиль музыки нравится мне, я сделаю все от меня зависящее, чтобы такая музыка понравилась моей публике.

Многие уверены, что если под диджея не танцуют, то у него какая-то проблема. Но это не так, ведь необязательно танцевать. Люди должны привыкнуть к музыке, которую играет диджей, а потом все произойдет само собой. Главное в профессии диджея, как и в любой другой – развитие. Потенциал наших диджеев высок, но многие из них зациклены: они хотят известности и звездности, но ничего не делают, чтобы этого добиться, а под лежачий камень вода не течет. Нужно работать над собой, над своей индивидуальностью, ведь диджей это не только музыкант, но и артист, и шоумен в одном лице. Это безграничная профессия, в которой каждый должен найти свой путь!

- Вы говорите о том, что азербайджанские диджеи стремятся к звездности, но звезд -диджеев у нас просто нет.

- Нет звезд из-за отсутствия пиара. Возьмем, к примеру, меня, я пиаром не занимаюсь. Да, это мой минус, но времени на это у меня нет. Но в ближайшее время этот пробел будет заполнен. СМИ очень редко интересуются нами и нашей деятельностью. На ТВ очень редко приглашают. У меня была своя программа на радио, но из-за отсутствия спонсорской поддержки она закрылась. Да известными и звездными хотят стать многие, но при этом никто ничего не делает. Многие наши диджеи не занимаются музыкой, для них важен только заработок. Я как старший собирал диджеев не раз, говорил о том, что нужно быть сплоченными, что не следует вставлять палки в колеса друг другу. Говорил о том, что следует создать рынок, чтобы нас ценили. Но есть такие диджеи, которые убивают цены. Сплоченности нет и это очень плохо.

- А конкуренция есть?

- Конкуренция есть и неплохо, что она есть! Но конкуренция должна быть с сильными соперниками. Видя сильного, другие должны становится такими же, как он. Но у нас все иначе. Все стремятся заработать, порой используя для этого неправильные пути, не думая при этом о качестве.

У меня есть своя школа диджеев, которая основана в начале этого года. Учу всех, кто хочет стать диджеями, нет никаких ограничений. Некоторые мои выпускники уже играют на вечеринках вместе со мной. Талантливых ребят я с радостью готов продвигать и помогать всем, чем могу. И буду очень рад, если кто-то из них в дальнейшем продвинется вперед не только в Азербайджане, но и за его пределами.

- А сами за пределами Азербайджана прославиться не планируете?

- Ничего вперед не загадываю. Вообще не люблю говорить о планах, но и в этом направлении работаю. Но об одном проекте я расскажу. Это совместный проект с диджеем Реем – ремикс на песню «Сары гелин», в котором мы использовали довольно известные семплы. Получилось неплохо! Трек пока не запущен в ротацию, так как это целый проект, в котором мы ремиксуем азербайджанский народный фольклор, и он выйдет отдельным альбомом, и дай бог, не только в Азербайджане.

Вверх
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.