Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Джем Огуз: «Армения изначально рассматривала переговоры с Турцией как способ устроить торг и интриги»
Перейти к общему списку

Джем Огуз: «Армения изначально рассматривала переговоры с Турцией как способ устроить торг и интриги» 13-02-2010
- На днях в Азербайджане побывала представительная израильская делегация во главе с руководителем МИД этой страны А. Либерманом. Какова позиция Турции относительно расширения и углубления азербайджано-израильских отношений?

- Чем шире и прочнее будут отношения Азербайджана с другими странами региона и политическими акторами, тем большее удовлетворение это вызовет у Турции. Внешняя политика Турции начиная с 1991 года строится именно на этом принципе, и я считаю, что расширение межрегиональных связей послужит только укреплению независимости Азербайджана. Мы готовы всесторонне поддерживать и помогать расширению связей между Азербайджаном и Израилем и рады такому развитию событий.

- Как турецкая сторона оценивает процесс расширения азербайджано-палестинских отношений, возможное открытие в Баку посольства Палестинской Автономии?


- Я могу отметить, что Турция может только приветствовать решение официального Баку начать широкое сотрудничество между Азербайджаном и Палестиной. Не надо забывать, что сейчас Палестинская Автономия и палестинский народ переживают трудные и тяжелые дни и мало стран, которые приняли решение помогать им. В такое непростое время для народа Палестины решение Азербайджана оказывать помощь и поддержку является серьезным шагом, на который многие государства не идут.

- Разговор идет не просто об обмене дипмиссиями, но осуществлении различных проектов, в частности в гуманитарной области это обучение палестинских студентов в азербайджанских ВУЗах, подготовка специалистов в разных областях…


- Именно это и есть реальная серьезная помощь, в которой нуждается Палестина. Следует отметить, что народ там на вполне демократических принципах выбрал свое руководство, обладающее всей полнотой легитимности и попытки со стороны некоторых государств игнорировать это, являются большой ошибкой. На палестинский народ оказывают большое давление за этот выбор, забывая при этом, что это демократический выбор народа, игнорирование которого наносит вред принципам международного права и демократии. Поэтому считаю важным развитие межгосударственных отношений с Палестиной и помощи в интеграции автономии в систему международных отношений.

- Турция выступила с оригинальной инициативой по созданию Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, насколько актуальна эта идея сейчас?


- Как специалист, работающий в области региональных отношений, я горячо поддерживаю выдвижение этой платформы, но как реалист вижу, что при нынешней неконструктивной позиции Армении ничего из этой турецкой инициативы не получится. Шаги официального Еревана и сигналы, поступающие оттуда, не дают уверенности в том, что в нынешней ситуации возможно осуществление проектов по обеспечению региональной безопасности.

- Что же требуется от Армении для того, чтобы начался процесс стабилизации и обеспечения региональной безопасности?


- Во-первых, Армении следует приложить серьезные усилия по улучшению отношений с Азербайджаном, для чего Еревану следует проявить политическую волю и вывести свои войска с азербайджанских территорий. Во-вторых, Армения должна сделать шаги по нормализации отношений с Турцией, перестать предъявлять претензии на турецкие земли и осуществление политики признания надуманного «геноцида» армян.

- С чего следует начать официальному Еревану, для того чтобы наладить доверительный диалог с Анкарой?


- Я считаю, что Ереван должен показать, что армянская диаспора за рубежом не будет вечным препятствием для осуществления нормальной добрососедской политики в регионе Южного Кавказа. А для этого армянская диаспора должна прекратить продвижение вопроса «геноцида» в Конгрессе США. Если этот процесс будет актуализироваться в американском парламенте, тем самым армянская сторона своими шагами прервет всякий процесс нормализации армяно-турецких отношений, и ни о каком открытии границ и говорить не придется. Хочу отметить, что Армения изначально рассматривала процесс переговоров с Турцией не как способ решить общие проблемы, а устроить торг и интриги с целью привлечь внимание мировой общественности к себе.

- Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят, что Карабахский конфликт может быть урегулирован путем взаимных компромиссов между Азербайджаном и Арменией. Как, по-вашему, о каких уступках говорят посредники и чего ожидают от Азербайджана?

- Я не знаю, насколько далеко Азербайджан может пойти в компромиссах, но точно знаю, что сегодня Азербайджан твердо выступает с позиций восстановления своего суверенитета, и никто в мире не сможет помешать этому. Дело в том, что территориальная целостность является базовым принципом международного права, на который покушаться никто не в силах. Границы государств неприкосновенны и этот тезис никем не может оспариваться в мире.

- Насколько серьезны шансы осуществления новых региональных энерготранзитных проектов, в частности амбициозного газового проекта «Набукко»?


- Энергоресурсы и их транзит, являются важным фактором международной политике уже более ста лет. Исследования различных аналитических центров, в частности американских, показывают, что рост потребления и цены энергоресурсов на фоне дефицита новых нефтегазовых месторождений диктуют необходимость диверсификации маршрутов поставки их на мировые рынки. Если говорить о проведении этой политики для Европы, то ей крайне необходимо для получения энергоресурсов Каспия и Центральной Азии учитывать интересы Азербайджана и Казахстана. Проект «Набукко» является серьезным шагом в направлении диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Надеюсь, что проект будет осуществлен несмотря на все трудности, во всяком случае, я оптимистично настроен.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.