Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Дженнет Селимова: «Когда караван поворачивает, хромой верблюд оказывается впереди»
Перейти к общему списку

Дженнет Селимова: «Когда караван поворачивает, хромой верблюд оказывается впереди» 25-03-2010
- Иногда некоторым кажется, что профессия режиссера не такая уж и сложная. Что Вы скажите на это?

- В театр на спектакль приходят около 400 зрителей, самых разных - умных, глупых, интересных и не очень. Задача режиссера заключается в том, чтобы суметь донести до всех свою точку зрения, причем так, чтобы было интересно каждому в отдельности. Для этого же режиссер обязан быть выше всех, образованнее всех, иметь возможности и талант донести до каждого суть произведения, за которое он взялся.

- В таком случае, для этого нужны и очень талантливые и неординарные актеры?

- Знаете, есть анекдот про Сталина. В этом анекдоте Сталин назначает главой Союза писателей одного ударника производственника, тов. Медведева, которому поручает руководить этой организацией. По прошествии некоторого времени Сталин вызывает его на отчет и спрашивает, как обстоят дела в Союзе писателей. На что ударник Соцтруда отвечает: «Товарищ Сталин, клянусь вам, раньше я смотрел на писателей и поэтов как на святых, особых людей, небожителей. После работы с ними я понял, как глубоко ошибался. Это же ужас! Один стукач, другой пьяница, третий многоженец. Вы не найдете практически ни одного человека, которому можно было бы подать руку». На что Сталин, улыбаясь, отвечал: «Товарищ Медведев, идите, работайте, других писателей у меня для вас нет».

Так и мы должны уметь работать с любыми актерами, любить их, уметь объяснять и верить, что каждый из них талантлив. Как-то недавно один актер пришел ко мне и пожаловался на невостребованность, тяжелое материальное положение. И спросил меня, правильно ли он поступил, что стал актером. Я ответила ему, что неправильно, и если может, то пусть бросит свою профессию. На что он сказал, что не может этого сделать. Я считаю, что это и есть настоящий талант.

- Сегодня у нас наблюдается прогресс или регресс театрального творчества?

- Регресс - это когда караван поворачивает, и хромой верблюд оказывается впереди. Помните проклятие китайцев: «Чтоб вам жить в эпоху перемен». У нас это все было. После развала Союза никто не знал, на каком свете мы находимся, какими будут театры. Тогда ходили слухи, что оставят всего 1- 2 театра, а остальные переведут на самоокупаемость. Слава Богу, это все позади, сейчас есть какая-то стабильность. У нас прежняя советская модель репертуарного театра. Жить можно, все как-то устаканилось.

- Сколько получает актер?

- Я точно не знаю, однако актеры могут заработать сегодня деньги не только в театре, но еще и на дубляжах, рекламе, - у нас сегодня столько отечественных телеканалов, - на сериалах, концертах, режиссуре и т.д. Кто участвует на свадьбах тамадой, кто танцует.

- Что бы Вы хотели сказать вашим потенциальным зрителям?

- Ничего нового. Приходите в театр, ведь в наше время все меньше и меньше остается живого общения. Все заменено химией, синтетикой, техникой. Так же и в общении – телевизор, компьютер заменяют непосредственное общение человека с человеком. То есть, нет живой энергии, все виртуально. Театр сегодня - единственное место, где происходит обмен энергиями.

По большому счету, творит зритель. Своей реакцией он нас вдохновляет. Если он кашляет и уходит, значит, мы не смогли сделать ничего нового, но если он аплодирует, глаза горят, то актеры воодушевляются, и их отдача становится еще большей, происходит обмен энергией, настоящий живительный обмен. Поэтому, дорогие мои, приходите в театр, а мы постараемся, чтобы вам было у нас комфортно и интересно.

- Дженнет ханум, что происходит сегодня с нами, как Вы думаете, почему сегодня в погоне за хлебом насущном многие забыли о духовности, о непреходящих ценностях, которыми всегда славился Восток?

- Мы приходим в этот мир нормальными людьми, но со временем ожесточаемся и в погоне за материальными благами превращаемся порою в зверей. Ситуация зачастую способствует этому. Жесткие условия жизни выявляют не всегда самые лучшие качества. У Фазиля Искендера была притча, в которой говорится, что бык на поле, поросшем густой травой, очень миролюбив, но когда его заставляют вспахивать целину, он становится очень агрессивным. Часто так бывает, что коллектив вполне адекватных, нормальных людей, прекрасно ладивших друг с другом в нормальной ситуации, может превратиться во врагов, причем совершенно непримиримых, если поставить их в сложные обстоятельства.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.