Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Экономический крах, потрясший Армению, в Азербайджане невозможен – Зохраб Исмаил
Перейти к общему списку

Экономический крах, потрясший Армению, в Азербайджане невозможен – Зохраб Исмаил 20-03-2009
Недавно в Армении началась паника, вызванная ростом стоимости потребительских цен на 20-30%. С полок магазинов были сметены продукты первой необходимости, скуплен бензин, а доллар в обменных пунктах Еревана подорожал на треть.Может ли такое случиться в Азербайджане? Насколько от таких потрясений, вызванных глобальным экономическим кризисом, застрахована наша экономика?

Председатель Центра содействия свободной экономике Зохраб Исмаил ответил на вопросы «Новости-Азербайджан»:

- Нет оснований для того, чтобы в Азербайджане повторились проблемы, о которых мы читаем в армянской прессе. Правительство Армении долгое время искусственно сдерживало курс национальной валюты – драма, вбрасывая на внутренний валютный рынок большие средства. Азербайджан же владеет большими валютными запасами, одно только месторождение «Азери-Чыраг-Гюнешли» ежедневно выдает миллион баррелей нефти. 80% этих доходов остаются в Азербайджане, так что оснований для беспокойства у нас нет.

Естественно, что для поддержки азербайджанской национальной валюты – маната, тоже используются государственные средства, но события в Армении у нас повториться не могут. Даже если Национальный банк Азербайджана не станет поддерживать стабильным курс маната, его падение не будет столь устрашающим, так как в страну поступает большое количество нефтяной валюты, которая частично играет роль в стабильности доллара во внутреннем рынке.

Интервенция долларовой массы во внутренний рынок со стороны Нацбанка составляет ежедневно 20 миллионов долларов, или ежемесячно 400 миллионов долларов, не считая выходных дней.  Часть этих средств «исчезает» при купле-продаже, или возвращается обратно, примерно в размере 170 миллионов долларов в месяц.  Эта информация не подтверждается Нацбанком и взята из других источников. «Исчезновение» денег – в общем, нормальное рыночное явление, вызванное экономическими интересами субъектов валютного рынка.  Напомню, что недавно за короткий срок из России частными лицами было вывезено 500 миллионов долларов.  Потери нашего Нацбанка неизбежны, но в Азербайджане имеются богатые ресурсы, которые могут покрыть расходы на поддержание курса маната и потерю денег в результате валютных спекуляций.

- Кризис валютной массы в Армении связывают с падением количества трансфертов из России, от работающих в РФ армян. Но в России работает и живет  около 2 миллионов азербайджанцев, которые тоже стали меньше зарабатывать и посылать деньги домой.

- Без слов, кризис ударил и по трансфертам в Азербайджан, но надо посмотреть, какова в общей валютной массе Азербайджана доля этих трансфертов, или перевода валюты близким людям от работающих в России азербайджанцев. В  сравнении с Арменией, для Азербайджана процент трансфертов в объеме всех валютных поступлений в страну не велик.  С естественными ресурсами Азербайджана трансферты из России попросту несравнимы.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.