Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Экс помощник Госсекретаря США: «Международное сообщество должно активизировать свои усилия для решения Нагорно-Карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Экс помощник Госсекретаря США: «Международное сообщество должно активизировать свои усилия для решения Нагорно-Карабахского конфликта» 02-06-2010

- Некоторые аналитики считают, что США теряют свои позиции на Южном Кавказе.  Как вы считаете,  какие процессы могут  произойти в нашем регионе в результате подобной политики США?

 - Мне кажется, что нынешняя администрация США уделяет недостаточно внимания политике на Южном Кавказе, что проявилось в частности в новом подходе в отношении Грузии в сравнении с администрацией Буша и отказе пригласить Президента Азербайджана на ядерный саммит в Вашингтон.

Регион Южного Кавказа имеет очень важное значение для США, но в настоящее время Вашингтон слишком сосредоточился на своих отношениях с Москвой.

- Если приоритеты новой администрации в регионе изменились, каким образом США собираются защищать свои энергетические интересы в Каспийском бассейне?

- США не собираются уходить с Южного Кавказа и в этом контексте долгожданное назначение Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане является позитивным шагом. Но нам необходимо еще больше активизировать наши отношения в энергетике, сферах безопасности, демократии и прав человека.

- Иран и Турция подписали соглашение по обогащению урана на территории Турции. Будет ли это способствовать смягчению позиции США по иранскому вопросу?

- Соглашение Турции и Бразилии  с Ираном  практически ничего не дало решению данной проблемы. Иранский вопрос по-прежнему остается одной из самых серьезных проблем, стоящих перед международным сообществом.

- Может ли ухудшение отношений между Турцией и Израилем оказать влияние на наш регион?

- Отмечу, что ухудшение отношений между Турцией и Израилем не могут оказать серьезного влияния на Азербайджан.

- Как известно, идет уже второй десяток лет с тех пор как Армения оккупировала 20% территории Азербайджана. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что ресурс мирных переговоров не бесконечен и военный путь решения проблемы все еще не снят с повестки дня. Какой будет позиция США в случае, если Азербайджан решит военным путем вернуть оккупированные территории?

- Азербайджан не должен прибегать к военным действиям для решения Нагорно-Карабахской проблемы,  однако международное сообщество должно активизировать свои усилия для нахождения решения данного конфликта.

- Как по-вашему сложится баланс сил на Южном Кавказе?

- Я полагаю, что страны региона сохранят свой суверенитет и независимость. В то же время, Россия будет иметь здесь серьезное влияние,  как  и Турция, и даже Иран (хотя и в меньшей степени). Я ожидаю, что США также будут играть важную роль на Южном Кавказе.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.