Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Эльдар Намазов: «Впервые появились факторы, способствующие урегулированию карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Эльдар Намазов: «Впервые появились факторы, способствующие урегулированию карабахского конфликта» 11-12-2009
Как вы оцениваете итоги визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон?

- Конечно, итоги визита премьер-министра Турции в США и итоги его переговоров с Бараком Обамой будут ясны позже, когда начнут реализовываться договоренности, достигнутые в Вашингтоне. Так как этот визит был крайне важен с точки зрения ситуации в нашем регионе. За ним пристально наблюдали не только в Баку и Турции, но и в Ереване, Москве и многих других столицах.

- Можно ли считать плодотворными переговоры Эрдогана с Бараком Обамой с точки зрения нагорно-карабахского урегулирования?

- Уже сейчас можно сказать, что по тем позициям, которые в первую очередь интересовали азербайджанскую сторону - это вопрос взаимосвязи процесса нормализации турецко-армянских отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Именно в этом вопросе премьер министр Турции выполнил обещания, данные азербайджанской стороне.

Конечно, неправильно бросаться в крайности, то, обвиняя Турцию чуть ли не в предательстве, то восхваляя ее. Мне кажется, что этот визит не является завершением какого-либо процесса. В ходе него не ставились точки ни на одном из вопросов, которые там поднимались. Этот визит был частью динамичного и очень сложного процесса.

Уверен, что всем нам надо будет набраться терпения, потому что в ходе дальнейшего развития ситуации мы еще не раз столкнемся с тем, когда общественное мнение будет колебаться в разные стороны, так как урегулирование карабахского конфликта является очень сложным процессом.

Несмотря на все подвижки, о которых говорят сейчас дипломаты, нужно иметь в виду, что такие сложные процессы легче срывать, чем достигать в них окончательного успеха. Поэтому я бы все таки предпочел подойти ко всем переговорам с позиции прагматизма, а не эмоций.

- Как по-вашему, удалось ли Эрдогану убедить Обаму в том, что до освобождения оккупированных азербайджанских территорий турецко-армянская граница не должна быть открыта?


- Неясность этого вопроса заставляет меня осторожно подходить к оценки данного визита. Турецкий премьер озвучил позицию, которой от него ждали в Баку. Но это все автоматически не означает серьезного поворота в переговорном процессе. По моей оценке, за все время переговорного процесса мы сейчас наиболее близки к подписанию какого-либо соглашения.

- Как вы оцениваете звучащие в последнее время оптимистичные заявления по урегулированию карабахского конфликта?

- Изменилась ситуация в регионе, есть ожидание в Ереване от урегулирования отношений с Турцией, учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой оказалась Армения в связи с закрытием российско-грузинской границы, глобальным экономическим кризисом, падением ВВП в стране, с пессимистическими прогнозами на последующие годы.

Это все заставляет армянское руководство срочно искать выход из сложившийся ситуации. Намного более весомым стало сотрудничество между Россией и Турцией, между Азербайджаном и Россией, в вопросах региональных энергетических проектов. В этом плане позитивное отношение России к турецко-армянскому сближению, а также к ее посреднической роли в урегулировании нагорно-карабахского конфликта тоже не случайно. Это обоснованно серьезными экономическими и политическими причинами.
Поэтому можно считать, что по сравнению с ситуацией 10-летней давности сейчас сложились определенные предпосылки для достижения какого-либо соглашения.

Но позиции Армении и Азербайджана все еще противоположны. Поэтому в обеих странах предстоит большая работа по согласованию предполагаемых компромиссов с общественным мнением. Общественность всегда расценивает очень болезненно, когда годами официальная пропаганда настраивает свои страны на бескомпромиссность и достижение максимального результата.

А когда наступает пора сделать шаг в сторону компромиссов, то что вчера казалось выигрышной политической риторикой, оборачивается серьезным препятствием для достижения каких-либо соглашений.

Поэтому нужно быть реалистами. Впервые за долгие годы появились определенные геополитические факторы, которые способствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Хотя сами переговоры идут достаточно тяжело.

- С чем, по вашему мнению, связано то, что посол Турции в США буквально сразу после визита Эрдогана в Вашингтон подал в отставку?

- Эту информацию очень сложно комментировать без дополнительных подробностей.
Однозначные комментарии по этому поводу давать нельзя, так как такого рода события происходят не случайно.

- По информации турецких СМИ, это произошло из-за недовольства главы МИД Турции форматами переговоров в Вашингтоне…

- Из своего опыта работы в государственных структурах могу сказать, что подобные объяснения случившегося не выглядят убедительными. Протокол визитов зависит не от желания одной стороны, а согласовывается на двусторонней основе. Поэтому думаю, что версия турецких СМИ наверняка не является основной в данном вопросе.

Наиля Абдуллаева


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.