Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Эльдар Сабироглу: «В Армении родители отдают последнее, чтобы их дети не попали на военную службу в Нагорном Карабахе»
Перейти к общему списку

Эльдар Сабироглу: «В Армении родители отдают последнее, чтобы их дети не попали на военную службу в Нагорном Карабахе» 08-01-2010
 - Как бы вы прокомментировали встречу президента Армении Сержа Саркисяна с армянскими военными?
 
- Некоторые СМИ связывают это с подготовкой Армении к войне. Но все обстоит иначе. Наверное, если бы не было беспокойства, то можно было бы провести встречу в таком формате и после праздника. Видимо, положение не самое лучшее. Для обуздания армии, преодоления имеющихся здесь проблем потребовался обмен мнениями с военными. Сейчас в вооруженных силах Армении наблюдается кризис, который обостряется уже не первый год. Меры на государственном уровне не дают значимых результатов, потому что есть такие деликатные вопросы, устранить которые разом бюрократическими способами очень трудно, а иногда проблематично.
 
- Что вы имеете в виду?
 
- Есть множество факторов. Больше всего бросается в глаза роль воздействия внутренней обстановки. Сейчас в Армении отношения между местными и карабахскими армянами превратились в бедствие. История этого вопроса уходит далеко в прошлое. При пребывании у руководства Арменией Карена Демирчяна карабахским армянам практически не предоставлялись посты на государственном уровне. Для того чтобы пустить пыль в глаза, делались некоторые исключения. Будучи родом из окрестностей Ленинакана (ныне Гюмри), Демирчян хорошо знал карабахцев и не очень доверял им. Не поймите, что я оправдываю Демирчяна. Он один из основоположников низменной политики против Азербайджана. Никакой разницы нет, будь то карабахские или местные армяне – они питают одинаково враждебное отношение к Азербайджану. Короче, не смирившись с этим, карабахцы ни на миг не прекратили своих счетов с Демирчяном. Результат известен. Враждебность достигла такой степени, что на заседании парламента Демирчян был убит по наущению Роберта Кочаряна и нынешнего президента Сержа Саркисяна. Они очень боялись нового возвращения Демирчяна к власти. Хотя идейными авторами этого плана были другие круги, он был осуществлен карабахскими армянами с большой радостью. В настоящее время карабахцы в Армении не дают местным армянам вздохнуть свободно. Они еще более безжалостно продолжают насаждать страх, созданный в свое время Демирчяном. Это отношение подобно паутине распространилось на все государственные структуры. В армии эта сеть приобрела еще более широкие формы. Руководство Министерства обороны, большая часть начальников управлений – армяне из Нагорного Карабаха. То же относится к большинству командиров воинских частей. В отношении к солдатам эта тенденция проявляется открыто. В Армении родители отдают последнее, чтобы их дети не попали на военную службу в Нагорном Карабахе. Там отношение к пришлым солдатам очень плохое. В последнее время многие из попавших в плен армянских солдат родом из Армении и сами признают, что сдались в плен добровольно, не выдержав насилия, дискриминации и бесчеловечного обращения. Такова краткая картина.
 
- Как вы оцениваете общий военный потенциал Армении?
 

- Они стараются чаще всего скрыть проблемы, но эта полутактика очень быстро терпит крах. Говоря о тяжелом положении в Армении, я взял факты не с потолка. Прогнозы международных институтов оправдываются, и это начали признавать и собственные источники. Появившиеся в экономике, социальной сфере тяжелые проблемы серьезно сказались на армии. Иначе и быть не могло. Я не раз говорил, что в мире нет такого примера, когда государство с разваленной экономикой имело бы сильную армию. Армения – наглядное подтверждение тому. Сейчас там почти вся инфраструктура разрушена, работают несколько фабрик и заводов, в которых предпринимателями являются не армяне. Обратим внимание на несколько фактов, о которых сообщили они сами. В сообщении демографического управления Министерства труда и социальной защиты говорится, что начиная с 1988 года страну покинуло 1,5 млн. человек. Министерство объясняет это войной и блокадой. В сообщении отмечается также, что число смертей в стране непрерывно увеличивается, браки сокращаются, по прогнозу министерства в будущем году численность школьников уменьшится почти на 20 тысяч. Поэтому расходы на образование в бюджете 2010 года сокращены на 24,7%. Как видно, Армения сталкивается с демографической катастрофой. Все это не могло обойти стороной и армянскую армию. Негативные проявления в армии непрерывно углубляются. В настоящее время страна сталкивается с серьезными проблемами в сфере воинского призыва. Из-за недостатка в людских ресурсах Министерство обороны не смогло укомплектовать несколько воинских частей на лини фронта. Напряженность еще более обострилась вследствие противостояния армии с населением 1 марта прошлого года, когда было убито около 30 мирных граждан, сотни участников митинга получили ранения. В настоящее время по этой и другим причинам среди армянского народа поднялась волна ненависти к армии. На основе наблюдений могу сказать, что нынешнего негативного отношения никогда прежде в Армении не было. Руководители страны очень опасаются этого и несмотря на все старания, не могут ввести ситуацию в нормальное русло. Бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян в интервью информационному агентству Armenia Today выразил озабоченность углублением пропасти между армией и народом и обвинил руководство страны в создании такой обстановки.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.