Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Елена Котелянец: «Отказ от протоколов принесет Армении больше потерь»
Перейти к общему списку

Елена Котелянец: «Отказ от протоколов принесет Армении больше потерь» 28-12-2009
- Считаете ли вы, что интенсификация переговорного процесса по карабахскому вопросу реально влияет на скорое урегулирование самого конфликта?

- Интенсификация переговорного процесса вокруг урегулирования Карабахского конфликта стала последствием новых геополитических реалий на Южном Кавказе, сложившихся после войны августа 2008 г. Возможность возникновения новой войны на Кавказе из-за нерешенности вопроса Нагорного Карабаха подтолкнула страны региона, а также внешних игроков (ЕС, США) к коррекции системы безопасности в этом субрегионе, в том числе и к более активному поиску мирных путей решения Карабахского конфликта.

К тому же, желание достигнуть доминирующего влияния на Южном Кавказе побуждает участников Минской группы, а также Турцию вести конкурентную борьбу за инициативу в организации армяно-азербайджанских встреч на высоком уровне по вопросу урегулирования Нагорно-карабахской проблемы. За последний год состоялось 6 раундов переговоров между президентами Армении и Азербайджана, результаты которых остаются неизвестными.

Однако подобная активность азербайджанской и армянской сторон, открытая заинтересованность в интенсификации процесса урегулирования внешних игроков наиболее вероятно повлияет на ускорение поиска компромисса в решений конфликта в Нагорном Карабахе или хотя бы создаст предпосылки для возникновения консенсуса между сторонами в наиболее острых вопросах. Также можно надеяться на то, что этот процесс будет способствовать созданию эффективных механизмов предотвращения возникновения новых военных столкновений на Южном Кавказе.

- Официальный Ереван может отказаться от турецко-армянских протоколов в случае затягивания ратификации последних в парламенте Турции. Как на это отреагирует ведущие мировые державы? Каково ваше мнение относительно данного возможного шага Армении?

- Делая шаг на пути к нормализации отношений, Армения и Турция четко осознавали то, что прежний характер двусторонних связей не отвечает требованиям сегодняшней ситуации в регионе, не соответствует общемировым и региональным политическим тенденциям, а главное - национальным интересам этих государств. Подводными камнями на пути к окончательному урегулированию армяно-турецких отношений выступают на сегодня не до конца решенные вопросы: для Турции - это отношения с Азербайджаном, в контексте решения Нагорно-Карабахского конфликта; для Армении – это оппозиционно настроенная часть общества в самой стране и за ее пределами, в лице диаспоры.

Относительно возможного отказа армянской стороны от ратификации протоколов, то этот шаг скорее принесет Еревану больше потерь, нежели дивидендов. Для Армении открытие границ с Турцией очень важно, исходя из следующих причин: это выход из многолетней изоляции, продуктивный путь решения тяжелой экономической ситуации, которая усугубляется мировым финансовым кризисом, эффективная интеграция в региональную экономику, а также усиление геополитической позиции в целом.

Руководство обеих стран сделает все возможное для ратификации протоколов в парламентах Армении и Турции, так как за этим стоит проделанный огромный пласт роботы, а также вопрос реализации национальных интересов обеих стран. К тому же, в нормализации армяно-турецких отношений заинтересованы ведущие мировые государства, которые применят максимум усилий для благополучного завершения этого процесса.

- Иран намерен приступить к внедрению упрощенной визовой системы с Азербайджаном с нового года. Также, недавно было заключено соглашение между Азербайджаном и Ираном о поставках газа в Иран. Считаете ли вы, что эти действия говорят о неком сближении стран? Отразится ли это как-то на армяно-иранских отношениях?

- Решение Ирана в одностороннем порядке отменить визовый режим с Азербайджаном полностью отвечает иранским региональным интересам. Этот шаг Тегерана можно расценивать как своевременный и трезвый поступок. Главным образом он связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Перспектива разблокирования межгосударственных связей между Арменией и Турцией и возможность захвата позиций последней на Южном Кавказе подтолкнуло Иран к более активным действиям. Отмена визового режима означает готовность Ирана вести борьбу с Турцией за Азербайджан не на политической, дипломатической или военной аренах, а именно в демографическом, культурном и религиозном направлениях.

Достаточно сдержанная реакция Азербайджана на действия Ирана может свидетельствовать об осознании возможных рисков от упрощения визового режима между странами. В первую очередь, это касается неуправляемого потока беженцев (иранских азербайджанцев) на территорию Азербайджана, в результате возможных военных действий против Ирана. Такая ситуация приведет к неизбежному возникновению гуманитарного кризиса в Азербайджане. Опасен для Азербайджана и вариант спровоцированной внешними силами внутриполитической дестабилизации Ирана с подключением этнических проблем.

Таким образом, налаживание отношений между Ираном и Азербайджаном можно объяснить желанием обеих стран взять под контроль возможные риски для их безопасности, вне зависимости от расклада сил и развития ситуации в регионе. Относительно развития армяно-иранских отношений в связи с нормализацией отношений Азербайджана и Ирана, то не следует ожидать их ухудшения. Тегеран является союзником Еревана на протяжении всей истории независимости Армении, к тому же, учитывая виртуозность иранской дипломатии, следует ожидать проведения гибкой политики Ирана по отношению как к Азербайджану, так и к Армении.

- Во время своего пребывания в США, премьер-министр Турции Эрдоган подверг критике МГ ОБСЕ, призвав их проявить свою волю в разрешении нагорно-карабахского конфликта. На ваш взгляд, что реально может сделать МГ ОБСЕ, чтобы ускорить процесс урегулирования конфликта?

- Cкорость процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта во многом будет зависеть от судьбы армяно-турецких протоколов. Их ратификация в ближайшее время может дать толчок решению Карабахской проблемы, а дальнейшее затягивание – послужить препятствием для последующих армяно-азербайджанских переговоров вокруг этого вопроса. Ускорить процесс урегулирования могут даже не столько действия Минской группы, сколько гибкость позиции конфликтующих, а также заинтересованных сторон конфликта. Если по поводу открытия границы и установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией сегодня сложился консенсус между основными глобальными игроками, то по различным компонентам урегулирования Карабахского конфликта подобное единодушие пока еще не достигнуто.

- Как вы можете прокомментировать то, что Конгресс США собирается выделить 8 млн. долларов помощи региону Нагорного Карабаха в 2010 году? Насколько вы считаете правильным выделять прямую помощь карабахским сепаратистам?

- Выделение прямой финансовой помощи сепаратистским республикам является неправомерным действием, и это относится не только к действиям США по отношению к Нагорному Карабаху. Вопрос относительно финансирования сепаратистских республик до недавнего времени неоднократно поднимался и критиковался международным сообществом в связи с материальной помощью РФ Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия США и России могут расцениваться другими странами как норма ведения международной политики, фактом открытой поддержки сепаратизма и достаточно опасным прецедентом для формирования пространства стабильности и безопасности в многонациональных регионах, в частности на Южном Кавказе.

Финансовая помощь США нагорно-карабахскому населению свидетельствует о сильном армянском лобби в Конгрессе США. Несмотря на сокращение расходов на внешнеполитические программы, а также предложения Б. Обамы относительно урезания на следующий год финансовой помощи Армении на 38%, в 2010 году она сохранится на прежнем уровне – $48 млн., а размер помощи Нагорному Карабаху увеличится по сравнению с прошлым годом до $10 млн.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.