Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Эльнур Асланов: «Руководству Армении стоит реальнее смотреть на собственные промахи»
Перейти к общему списку

Эльнур Асланов: «Руководству Армении стоит реальнее смотреть на собственные промахи» 01-06-2009

Интервью c заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнура Асланова.

 - В этом году в Азербайджане состоятся муниципальные выборы. Как вы оцените шансы власти и оппозиции на предстоящих выборах?

- Этот и следующий год, как, в принципе, и предыдущий - это выборные периоды. Нелегкое время для политических организаций и общества в целом. Но каждые выборы - это однозначно движение вперед. Это фактор демократизации общества, построения более открытых и транспарентных отношений внутри него. Прошедшие выборы показали, что азербайджанское общество постепенно демократизируется, трансформируется массовое сознание, каждый гражданин по-новому оценивает свое место и роль в обществе.

К концу года в стране состоятся мунициальные выборы. Местное самоуправление - важная составляющая взаимотношений государства и общества. Более того, именно местное самоуправление выступает индикатором демократизации общества. Потому как посредством муниципалитетов практически каждый гражданин становится механизмом решения бытовых и социальных проблем, наличествующих в том или ином территориальном делении.

Если говорить о шансах власти и оппозиции на этих выборах, то мне представляется, что они однозначно несопоставимы. Правящая партия в регионах имеет за собой огромный багаж реализованных социально-экономических проектов. Парламентские выборы 2005 года, а также президентские выборы 2008 года еще раз продемонстрировали, что предпочтения общества на стороне правящей элиты. В свою очередь, повторюсь, ибо говорил уже не раз, оппозиция погрязла в наипассивнейшей бездеятельности.

Касательно конкретно муниципальных выборов, они до сих пор не могут определиться, каким образом им участвовать или не участвовать на выборах. Поэтому, когда мы говорим об отсутствии социальной базы оппозиции, мы всего лишь констатируем факты, а не измышляем что-либо.

- Как бы Вы могли прокомментировать нынешнее состояние азербайджано-турецких отношений в свете недавних визитов в Баку премьер-министра и главы МИД Турции?

- Азербайджан и Турция - две братские страны. Нас связывают не только этнические, духовные, исторические и лингвистические факторы, но и с учетом реалий дня сегодняшнего, единый подход практически ко всем основным проблемам формирующегося мирового порядка. Отношения между нашими странами планомерно и эффективно развиваются - в политическом и экономическом планах. Я так понимаю, Ваш вопрос связан с возникшими недавно недомолвками. Отвечу, цитируя Президента Ильхама Алиева: «Никакого повода для сомнений, каких-то других мыслей, спекуляций не осталось».

В то же время подчеркну следующее. В последние годы, благодаря эффективной деятельности Президента Ильхама Алиева Азербайджан целенаправленно трансформируется в регионального лидера. Это страна, у которой есть свои четко определенные национальные интересы, с которым считаются и которые учитывают. Исходя из этого, мы строим отношения со всеми субъектами международных отношений. Азербайджан сегодня силен не только в экономическом плане, но и в политическом. Мы уже не та страна, которая была лет 10-15 назад, и наши соседи, да и не только они, должны учитывать этот фактор.

- Как Вы оцените нынешнюю ситуацию по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в преддверии ожидающейся в Санкт-Петербурге встречи президентов Азербайджана и Армении?

- Считаю, что более объемную оценку данному вопросу можно будет дать после питерской встречи Президентов. Хотелось бы лишь коснуться того, о чем говорил на днях Президент Ильхам Алиев. Отсутствие конструктивной позиции у Армении реально отягощает процесс построения мира на Южном Кавказе, и международное сообщество должно оказать давление на агрессора.

Если оглянуться вокруг, то финансовый кризис, который семимильными шагами странствует по миру, неукоснительно затрагивает все субъекты международного права. Без доли иронии отмечу, что Армения, которая не застрахована наличием нефтяных и газовых месторождений, этот кризис чувствует хуже других. Тут и социально-экономические трудности, и вполне очевидно возникающие на этой почве политические неурядицы.

Однако, что мешает Армении, расположенной на небольшом пространстве Южного Кавказа стать частью региональных и глобальных проектов? Заинтересован ли армянский налогоплательщик в том, что тратятся неимоверные суммы для поддержания военного присутствия в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районах? Ради чего и кого? Не лучше ли потратить эти средства на новые школы, образование, медицину, больницы, социальное страхование и повышение уровня жизни каждого гражданина Армении, а не отдельной группы лиц, представленных в руководстве? Более чем уверен, что руководству Армении стоит реальнее смотреть на собственные промахи и не заниматься обманом собственного народа.

Мы живем в XXI веке, где основным интегратором всего выступает глобализация экономики и финансов. Рядом с Арменией, не касаясь ее, проходят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. На повестке дня стоит Nabucco. Ежедневно сотни грузовых перевозок осуществляется, пересекая границу Грузии и Азербайджана, и связывая Восток и Запад, Европу и Азию.

В это же время в Азербайджане днем и ночью строятся новые фешенебельные отели, открываются новые рабочие места, интенсивно повышается ВВП на душу населения. Грузия, в свою очередь, использует свое преимущество транзитной страны и, пользуясь благами глобальной экономики, выстраивает собственную стратегию поведения в условиях трансформирующегося миропорядка. Европа, ориентируясь на Южный Кавказ, четко понимает, кто ей более интересен в качестве сбалансированного игрока. Соединенные Штаты также видят в Грузии и Азербайджане своих надежных партнеров.

России интересна страна, с которой можно строить равноправные и стратегически взаимовыгодные политические и экономические взаимоотношения. Основные финансовые центры видят перспективы в странах, где есть реальные предпосылки для роста и гарантированы стабильность инвестиций. И где же в таком случае Армения? Что мешает ей стать частью регионального сотрудничества и активнее вовлекаться в формирование архитектуры нового Южного Кавказа? Ответ, думаю, очевиден.

- Как бы Вы могли оценить заявление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о том, что «Евросоюз пока не убедил Россию в выгодах проекта создания так называемого "Восточного партнерства"», к которому недавно в том числе присоединился и Азербайджан?

- Каждая страна строит внешнюю политику на основе собственных национальных интересов. Естественно, тут не обойтись без учета региональных и глобальных факторов. Однако, каждое государство имеет собственные приоритеты как во внешней, так и во внутренней политике, которые сообразуются с ее стратегией поведения. Цель правящей элиты Азербайджана - построить независимый, демократический, светский Азербайджан, который обладает суверенным правом определять стратегию и вектор внешней политики страны. Что же касается того, что Евросоюз не убедил Россию в выгоде создания «Восточного партнерства», то это вопросы, которые могут и вероятно, будут решаться в формате ЕС - Россия.

Day.Az 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.