Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Фикрет Садыхов: «Армения понимает, что это конец игры»
Перейти к общему списку

Фикрет Садыхов: «Армения понимает, что это конец игры» 02-04-2010
- Премьер-министр Турции собирается 12-13 апреля посетить США. Серж Саргсян также посетит США в эти дни. Как вы думаете, чего ожидать от этих визитов в армяно-турецком и нагорно-карабахском урегулированиях?

- В вопросе нормализации турецко-армянских отношений и в урегулировании нагорно-карабахской проблемы США хотят играть приоритетную роль. Они изначально пытались доминировать в вопросе подписания Цюрихских протоколов, но у них это не получилось, так как турецкая сторона поняла, что это чревато серьезными изменениями в регионе. Турция понимает, что существует Азербайджан, его интересы, и в конечном итоге необходимо решить эти вопросы в конструктивном русле.

Сейчас наступил тот момент, когда американцы делают очередную попытку сблизить точки зрения, сдвинуть процесс армяно-турецкого урегулирования с мертвой точки. Они также видят неуступчивость армянской стороны в вопросе обновленных Мадридских принципов, в которых Армения проявляет амбициозность, упрямство и не хочет идти ни на какие компромиссы.

Поэтому я думаю, что Обама предпринимает очередной шаг в плане сближения этих позиций, для того, чтобы найти какой-либо выход из сложившейся тупиковой ситуации.

- Как вы думаете, чего можно ожидать в двусторонних отношениях между Турцией и США от данного визита? Вернет ли Турция своего посла в США?

- В том, что Турция вернет своего посла в США, я не сомневаюсь. В данном контексте возвращение посла на свое рабочее место в определенном смысле ни в коей мере не сказывается на дальнейшем развитии и укреплении взаимоотношений между США и Турцией. Это чисто формально-протокольный, процедурный вопрос.

Другое дело, что визит Эрдогана в США, на первый взгляд, должен служить укреплению американо-турецких отношений. Но этого уже не произойдет, потому что между Турцией и Соединенными Штатами сейчас отношения достаточно накалены.

Дело в том, что есть очень много предшествующих факторов. Турция в свое время и по Ираку высказала свою особую позицию, не разрешив когда-то американцам пройти через свою территорию. Турция сейчас идет на сближение с Ираном, Сирией. Она пытается наладить тесный контакт с Россией, с которой у нее подписаны различные соглашения в сфере энергетики.

То есть, Турция – это уже не та союзническая держава для США и послушный региональный игрок. Конечно, говорить, что взаимоотношения между странами будут враждебными, я бы не стал, но то, что они уже перестали быть прежними, союзническими - это факт. И в этом, прежде всего, виноваты сами США.

- Во время своего прошлогоднего выступления 24 апреля президент США Барак Обама не произнес слова «геноцид». Как вы думаете, использует ли Обама данное слово в этом году?

- Думаю, он и в этом году не произнесет этого слова, потому что для Обамы, как для руководителя такого мощного государства, как США, нет необходимости этого делать. Он трезво оценивает ситуацию. Также американская администрация изначально была против принятия резолюции по «геноциду» комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Хилари Клинтон выступила против принятия подобной резолюции.

Думаю, что у Обамы хватит здравого смысла и прагматизма для того, чтобы не произносить этого слова. Потому что Турция нужна США, так как она играет важную роль в регионе и является мостом к взаимоотношениям как со странами ближневосточного региона, так и вообще с мусульманским миром, и Обама это хорошо понимает.

Во всяком случае, до сих пор, что касается признания событий 1915 года «геноцидом», Обама вел себя правильно. Даже сама резолюция по «геноциду» была принята в Конгрессе с минимальным перевесом в один голос.

- Как, по-вашему, может повлиять выступление Барака Обамы на сторонников признания «геноцида армян» в Конгрессе США?

- Думаю, что это вызовет определенный шквал негодования среди проармянских сил США и в самих армянских организациях, существующих как в Штатах, так и в самой Армении. Но, думаю, что если ставить на весы эту негативную реакцию и американские интересы в самом регионе Южного Кавказа и, в частности, учитывать роль Турции, то, конечно, последнее перевешивает. Для США роль Турции значительно важнее, чем какие-то отголоски проармянских сил Соединенных Штатов.

- Как вы думаете, почему Армения затягивает с обнародованием своей позиции по обновленным Мадридским принципам? Насколько, по-вашему, актуально на сегодняшний день силовое решение нагорно-карабахского конфликта?

- Очевидно, что сейчас Армения мечется. Она находится в тупиковой ситуации, и она загнана в угол, потому что все эти принципы – пражские, обновленные Мадридские, постоянно отвергать очень сложно. Армения занимается торгом. Она хочет выторговать себе дополнительные преференции, какие-то приоритеты.

Армения, понимая, что рано или поздно придется освобождать захваченные азербайджанские земли, пытается при этом выторговать себе как можно больше, и априори уже сейчас решить статус Нагорного Карабаха.

Буквально на днях, сопредседатели МГ ОБСЕ посетили и Ереван, и оккупированные территории Азербайджана. Но армянская сторона так и не дала вразумительный ответ по обновленным Мадридским принципам, потому что они понимают, что это конец игры. Это потеря преимуществ, возвращение оккупированных территорий, необходимость продолжения переговоров по статусу Нагорного Карабаха. Армяне понимают, что это образование никто никогда не признает в качестве независимой страны и, в первую очередь, этого никогда не сделает Азербайджан.

Может быть, параллельно Армения боится и применения военной силы со стороны Азербайджана. Поэтому, думаю, что панические настроения в армянском обществе, выступления различных оппозиционных сил, затягивание ситуации – все это нацелено на то, чтобы затянуть этот конфликт и как можно дольше задержать его в подвешенном состоянии.

Но, в конечном итоге, рано или поздно Армении придется пойти на принятие международного права, освободить оккупированные территории и признать территориальную целостность Азербайджана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.