Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Фикрет Садыхов: «Ереван ведет себя как собака на сене»
Перейти к общему списку

Фикрет Садыхов: «Ереван ведет себя как собака на сене» 12-05-2010
- Несколько дней назад сопредседатели МГ ОБСЕ попытались организовать встречу глав МИД Азербайджана и Армении. Но азербайджанская сторона ясно дала понять, что не намерена проводить встречу ради встречи. В Баку ждут, чтобы Ереван дал, наконец, свой ответ по обновленным Мадридским принципам. Хотелось бы узнать ваше мнение в связи со сложившейся ситуацией.

- Сразу же отмечу, что я с большим воодушевлением воспринял отказ азербайджанской стороны от встреч с армянской, в годовщину оккупации Шуши. Тем самым Азербайджан вынуждает всех считаться с собой.

Азербайджанская сторона приняла обновленные Мадридские принципы, которые, кстати говоря, не являются инициативой Баку, и теперь ждет реакции Еревана. Думаю, что пока ее не поступило, возможно, стоило бы выдержать паузу в данных переговорах.

Принимая обновленный Мадридский документ, Азербайджан продемонстрировал всему мировому сообществу готовность идти на компромиссы. Надо отметить, что данные принципы в полной мере не совпадают с нашими интересами. Но, мы все-таки их одобрили, в надежде на то, что в будущем сможем решить некоторые детали, которые требуют внесения ясности.

В свою очередь, Армения поступает не цивильно, грубо и глупо. Затягивая процесс урегулирования, Ереван ведет себя как собака на сене, тем самым, рискуя потерять свои последние козыри в переговорном процессе.

- Как вы оцениваете действия Минской группы ОБСЕ, инициативой которой являются обновленные Мадридские принципы, в отношении Еревана, который затягивает ответ по данному основоположному документу мирного урегулирования.

- Думаю, что виновником такого поведения Армении является именно МГ ОБСЕ. Они должны быть заинтересованы в принятии данного документа обеими сторонами конфликта. Но посредники в переговорах по Карабаху совершенно не демонстрируют этой заинтересованности. В конечном итоге, это подрывает авторитет самой МГ ОБСЕ. Парадоксально, но какая-то маленькая Армения подрывает авторитет великих держав, которые являются посредниками в карабахском мирном урегулировании. Само собой, если успех в переговорном процессе не придет, то Азербайджан будет вынужден прибегнуть к военной силе. У нас есть временной лимит, больше которого мы терпеть не намерены.

- Как вы оцениваете важность турецко-российских отношений для нашего региона в целом и Азербайджана в частности?

- Турция является стратегическим союзником Азербайджана, а Россия – это наш партнер, отношения с которым крепнут день ото дня. Поэтому Баку очень заинтересован в развитии связей по линии Москва-Анкара.

США почему-то в последнее время действуют в отношении Азербайджана крайне непоследовательно. Это достаточно странно, учитывая тот факт, что Баку, к примеру, поддержал Вашингтон в Афганистане. Афганский и иракский примеры показывают, что когда Вашингтону нужно, то они могут добиваться своих целей. Так и в отношении с Арменией, у Белого Дома есть ресурс для давления на Ереван с целью возвращения оккупированных территорий, который они использовать не хотят. Учитывая все это, Москва нам ближе как географически, так и политически. Считаю, что поступательное развитие российско-турецких отношений может позитивно отразиться на справедливом решении карабахского конфликта.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.