Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Философ-теолог Ильгар Ибрагимоглу об особенностях месяца Рамазан и правилах священного поста
Перейти к общему списку

Философ-теолог Ильгар Ибрагимоглу об особенностях месяца Рамазан и правилах священного поста 11-08-2010
- Священный месяц Рамазан в этом году пришелся на самый жаркий месяц лета. Какие советы в связи с этим вы можете дать постящимся?

- Философия месяца Рамазан подразумевает под собой умение людей сострадать. В принципе, когда человек испытывает жажду и голод, он начинает понимать, как чувствуют себя люди по всему миру, оказавшиеся в таком положении. Таким образом, прививается культура сострадания, укрепляется сила воли человека.

Пост является обязательным для мусульман, которые имеют нормальное здоровье. Людям, испытывающим проблемы со здоровьем, лучше воздержаться от поста.

Обязательно вставать рано утром, до утреннего азана, хорошо завтракать, принимать нужное количество жидкости. Если этого не сделать, то в течение дня организм будет испытывать дискомфорт, учитывая жару. Если человек держит пост с искренним намерением, готовится к этому дню задолго, то Всевышний помогает ему в этот месяц пережить все сложности.

В этот месяц Всевышний обращается к каждому из нас. Он приглашает нас на божественную трапезу.

Пост - это не только отказ от еды и питья, это своего рода тренинг духовности. То есть, мы должны контролировать то, что и как мы говорим. Человек должен во время поста контролировать свои мысли и поведение.

Месяц Рамазан - прекрасная возможность решить многие духовные проблемы, избавиться от стресса и депрессий. В этом месяце нужно уделить немного времени себе, задуматься о том, куда мы держим путь. Мы сжились с современными технологиями, замкнулись в себе. У нас есть прекрасная возможность раскрыться.

- Могут ли дети держать пост?

- Моей дочери 10 лет, сыну - 17. Они оба держат пост. Это связано, в первую очередь, с верой человека. У детей вырабатывается сила воли, ответственность.

Кроме того, пост основывается на выборе человека. Человек должен искренне верить в то, что делает. Невозможно ни с чем сравнить ту радость, которую испытывает человек в конце дня во время ифтара. Он смог победить свои желания, он выдержал. Когда же в конце он проходит все испытания, то испытывает духовный подъем, радость. Это даже своего рода самореализация человека. Выявляется его потенциал, который раньше им не замечался.

- Как правильно питаться в этот месяц?

- Это вопрос индивидуального характера. Однако рекомендуется после ифтара употреблять больше воды, не есть острую пищу, которая может вызвать жажду.

Человек должен соблюдать золотую середину во всем. Во время ифтара надо соблюдать поэтапность, не стоит сразу поглощать много еды. Рекомендуется потреблять больше жидкого. Целесообразно употребить пищу по частям, чтобы организм не испытывал нагрузки.

- Пляжный сезон в разгаре. Как вести себя на море?

- Многие склоны считать, что в месяц Рамазан нельзя купаться в море и принимать душ. Это ошибочное мнение. Да, человек во время отдыха на пляже не должен погружать голову целиком в воду, потому что в этом случае он нарушает пост. Ислам – религия чистоты. Кроме того, Рамазан позволяет людям больше времени проводить вместе, собираться на ифтар, обсуждать какие-то вопросы. Люди приглашают друг друга на ифтар. Это своего рода духовная психотерапия. Люди общаются, идут к добру. Современный мир во всем этом очень нуждается. Рамазан делает нас лучше. Если речь, конечно, идет, о настоящем богослужении, а не о показухе.

- Есть люди, которые не хотят держать пост, ссылаясь на различные причины...

- Почему-то в преддверии Рамазана многие начинают болеть, хотя до этого, вроде, никаких проблем со здоровьем у них не наблюдалось. Мне это не понятно. Но, так или иначе, это выбор человека. Иногда деяния человека в течение года настолько неправильны, что он не заслуживает того, чтобы быть приглашенным к божественной трапезе. Сатана делает все возможное, чтобы мы не использовали все эти духовные возможности. Аллах же дал нам возможность ощутить все великолепие этого месяца.

- Ваши советы тем, кто впервые держит пост.

- Нужно делать это искренне. Это незабываемое впечатление. Каждый из нас помнит о том моменте, когда впервые начал поститься. К сожалению, у нас не ведется в достаточной мере просветительской работы по вопросам воспитания духовных чувств, эстетики. Больше люди говорят о материальной стороне поста. Месяц Рамазан - прекрасная возможность для человека возвратиться к своему Я.

- Какой вопрос чаще всего задают вам в преддверии месяца Рамазан?

- Интересуются больше тем, когда начало поста, графиком и т.д. Я считаю, что к месяцу Рамазан надо готовиться за несколько недель. Мы ведь очень серьезно готовимся к олимпиадам, к различным соревнованиям. А ведь Рамазан – есть своего рода духовный фестиваль. Это тот месяц, когда надо совершать самые лучшие дела. В этот месяц люди должны познать себя, стать лучше. Иншаллах, я надеюсь, так оно и будет.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.