Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Гейдар Джемаль: «Для Азербайджана неприемлем даже просто возврат оккупированных территорий»
Перейти к общему списку

Гейдар Джемаль: «Для Азербайджана неприемлем даже просто возврат оккупированных территорий» 18-11-2009
Интервью  с нашим соотечественником - известным российским философом, общественным деятелем, идеологом политического ислама Гейдаром Джемалем.

- Одним из самых значимых событий, которые в последнее время коснулись нашего региона, стало подписание протоколов между Турцией и Арменией по поводу установления дипотношений. Отношение к ним неоднозначное как в самих Турции и Армении, так и в Азербайджане. Каково ваше мнение на этот счет: протоколы могут навредить Азербайджану, или сыграют на пользу в плане дальнейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта?

- Подписание протоколов нарушило традиционный баланс сил, складывающийся вокруг азербайджано-армянского противостояния. Традиционно существовало две противостоящих друг другу «спарки» союзников: Ереван – Тегеран и Баку – Анкара. Москва дополнительным звеном усиливала ирано-армянский блок, не порывая отношений с Баку и Анкарой, наоборот, активно используя свое отношение с ними в своих прагматических интересах.

Сейчас эта устоявшаяся модель разрушается. Позиция Анкары становится невнятной. На этом фоне возрастает двусмысленность поведения Москвы. Азербайджан оказывается в окружении – против него теперь играют все те же Армения, Иран, Россия с размытой позицией Турции и скользким эгоистическим подходом Запада к решению карабахского вопроса. В этих условиях вызов национальной безопасности Азербайджана бесспорно резко возрастает.

- Многие зарубежные эксперты в последнее время выражают уверенность в том, что нагорно-карабахский конфликт будет разрешен в ближайшее время. Аналогичные оптимистичные прогнозы делались на протяжении последних нескольких лет. Есть ощущение, что на этот раз все действительно разрешится?

- Хорошо известно, какого рода «сценария» хотят добиться в Армении. Речь идет о возвращении Азербайджану семи захваченных районов, помимо Карабаха, и предоставления Карабаху самой широкой автономии, под номинальным азербайджанским суверенитетом с правами свободно трафика людей и товаров между Карабахом и Арменией. Иными словами, у Баку не будет возможности ни ограничивать, ни даже контролировать массовый въезд-выезд армян в Карабах.

А, поскольку номинально Карабах будет считаться административной частью Азербайджана, это будет эквивалентно праву армян на неограниченный и бесконтрольный въезд в Азербайджан без соответствующего права карабахских азербайджанцев на въезд в Армению. Ведь «карабахцами» по армянским понятиям почему-то считаются армяне, а не вынужденные оставить Карабах азербайджанские беженцы.

Кроме явной провокационности такого «урегулирования», есть и другой аспект. Для Азербайджана неприемлем даже просто возврат оккупированных территорий без всяких условий, поскольку он не компенсирует моральный и геополитический ущерб от 20-летней оккупации и не дает гарантий на мир в будущем.

- Накануне подписания протоколов президент Армении Серж Саргсян отправился в панармянское турне убеждать диаспору в верности своего намерения. Диаспора была крайне против, но Саргсян протоколы подписал. Через несколько дней он отправляется в Москву, чтобы посредством «Телемарафона» вновь выпросить деньги у представителей армянской диаспоры в России. Как человек, непосредственно проживающий в Москве, скажите, какая реакция тамошних армян и азербайджанцев была на все это, и удалось ли Саргсяну добиться своей цели, или дружба с диаспорой серьезно пострадала?

- Армянская диаспора не только в России, но и в Франции и США категорически против сближения с Турцией. Кроме того, у Саргсяна есть очень мощная оппозиция дома. Все это вместе может привести при определенных сопутствующих условиях к падению саргсяновского режима.

Нельзя не отметить, что развитие турецко-армянских отношений содействует также сближению Ирана и Турции, что очевидно противоречит американо-израильским интересам в регионе. Поэтому сегодня можно ожидать, что американцы начнут активно поддерживать антисаргсяновкие силы в Армении.


Гамид Гамидов

day.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.