Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Гейдар Джемаль: «Появляется шанс свержения президента Армении Сержа Саргсяна»
Перейти к общему списку

Гейдар Джемаль: «Появляется шанс свержения президента Армении Сержа Саргсяна» 04-05-2010
- Как известно, 11 мая начинается официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию. Чего Вы ожидаете от данного визита и как можно охарактеризовать нынешнее состояние российско-турецких взаимоотношений?

- Визит президента России в Турцию можно рассматривать и как попытку сгладить неблагоприятное впечатление от неудачи политики Анкары по вопросу нормализации турецко-армянских взаимоотношений. Ведь данная неудача сказалась на попытках выстраивания мощного блока Анкара-Тегеран-Ереван-Дамаск.

Демарш армянской стороны поставил под сомнение реалистичность усилий премьер-министра Турции Эрдогана на внешнеполитической арене. И визит президента России в Турцию в какой-то степени компенсировать неблагоприятное впечатление от провала Турции в «армянском направлении» в глазах турецкой общественности. Безусловно, в ходе данного визита будет обсуждаться вопрос Северного Кипра, и руководство Турции попытается заручиться поддержкой России в проекте разделения двух Кипров.

- Получается, что тема армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не будет превалирующей в ходе переговоров между руководством Турции и России в ходе визита Дмитрия Медведева?

- Безусловно, тема армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта будет обсуждена в ходе встреч между руководством Турции и России. Но это будет число ритуальный разговор, в корне которого сидит, с одной стороны, неготовность России отказаться от поддержки Армении, а с другой то, что Турция не может решать какие-то вопросу по нагорно-карабахскому вопросу без консультаций с Азербайджаном. Стало быть, не стоит ожидать разработки какого-то нового проекта по урегулированию карабахского конфликта. Без согласия и участия в его обсуждениях официального Баку такого рода проекты не имеют шансов на реализацию.

- А тем временем уже можно говорить о том, что с каждым годом Армения все больше отстает от Азербайджана и Грузии по уровню экономического развития. Разве не в интересах самой Армении приостановить этот регресс, согласившись на деоккупацию территорий нашей страны и на предоставление Нагорному Карабаху статуса самой высокой автономии в составе Азербайджана?

- Неправильно представлять Армению в качестве некоего гипотетического человека, который осуществляет шаги, рассматривая их выгодность или невыгодность. В Армении есть президент страны Серж Саргсян, который является предметом ненависти оппозиции, стоящей на позициях ненависти к Азербайджану и Турции. Эта армянская оппозиция готова воспользоваться любой ошибкой Сержа Саргсяна для того, чтобы приблизить его уход с поста президента страны.

Нынешнюю армянскую политическую элиту больше интересует расклад внутри страны, чем более глобальные вопросы, в том числе и вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Тем более, что они уверены в том, что супердержавы не имеют желания окончательно сдать Армению. Более того, они считают, что военная угроза со стороны Азербайджана способна консолидировать армянскую диаспору, которая ныне находится в очень натянутых отношениях с руководством Армении. То есть, в Армении заинтересованы в игре на обострение. Армянской оппозиции это выгодно тем, что появляется шанс свержения нынешнего президента страны Сержа Саргсяна.

- Есть ли реальные предпосылки для свержения нынешнего президента Армении и какой позиции в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта будет придерживаться политик, который может прийти к власти в Армении в результате данного свержения?

- Предпосылки для свержения Сержа Саргсяна с поста президента Армении присутствуют. Что до позиции в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которой будет придерживаться тот, кто может прийти к власти в Армении в результате данного свержения, то она ужесточится. На мой взгляд, новая группировка в армянской власти, если произойдет смена нынешней, будет более пророссийской и антизападной.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.