Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Глава ИВ Шуши Байрам Сафаров: «Не знаю, как Серж Саргсян, но я точно знаю, что азербайджанцы никогда не откажутся от Карабаха»
Перейти к общему списку

Глава ИВ Шуши Байрам Сафаров: «Не знаю, как Серж Саргсян, но я точно знаю, что азербайджанцы никогда не откажутся от Карабаха» 08-05-2009

- 8 мая исполняется 17 лет со дня оккупации Шуши. Что-то меняется по прошествии времени в жизни шушинцев?

- В жизни шушинцев ничего не меняется. Они живут жизнью обычного вынужденного переселенца. И все как один сохраняют веру в возвращение в Шушу.

- Как вы оцениваете ситуацию в переговорном процессе по освобождению оккупированных территорий?

- Шушинцы внимательно отслеживают события, происходящие вокруг Карабаха, переговорный процесс и деятельность правительства. Президент Ильхам Алиев и МИД страны очень активно действуют в этом направлении. Власти проводят огромную работу по освобождению земель. Мы, шушинцы, полностью поддерживаем политику главы государства.

- Несмотря на все переговоры, усилия по достижению мира, буквально недавно Серж Саргсян заявил, что они никогда не откажутся от Карабаха...

- Мы не оставим их в покое, пока они не откажутся от Карабаха. Не знаю как Саргсян, но я точно знаю, что азербайджанцы никогда не откажутся от Карабаха. Карабах - это территория Азербайджана. Это наши исторические и фактические земли. Карабах на данный момент временно оккупирован. Армяне искажают историческую правду, и не все их желания должны претворяться в жизнь. Весь мир знает, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, и влиятельные международные организации официально заявили о признании территориальной целостности нашей страны.

- Какой путь решения карабахской проблемы Вы предпочитаете?

- Я сторонник мирного решения этой проблемы. Никто не хочет войны. Но если мирным путем не получится, тогда мы как один в распоряжении верховного главнокомандующего. Выбор иного пути решения зависит от приказа верховного главнокомандующего. Мы же будем исполнять этот приказ. Все шушинцы, все карабахцы, весь народ Азербайджана солидарен в этом вопросе.

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ часто озвучивают идею о проведении некого референдума по определению статуса Нагорного Карабаха…

- Азербайджанский народ неоднократно четко выражал свое отношение к идее создания на его территории второго армянского государства. Это невозможно. Позиция азербайджанской общины Карабаха такова, что статус Нагорного Карабаха может стать предметом обсуждения только после возвращения вынужденных переселенцев в свои родные дома. Каждый житель Нагорного Карабаха должен возвратиться в свой дом. Только после этого мы можем обсудить форму совместного проживания с армянами. В принципе, мы уже жили с ними совместно.

- Намечаются ли встречи азербайджанской и армянской общин Карабаха?

- Пока что ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Ни они не выступили с подобной инициативой, ни мы. Минская группа также выступила с аналогичными предложениями. Если они выступят с соответствующими предложениями, то мы обсудим ее. Конечно же, мы обязаны установить контакт. Мы никогда не были противниками диалога.

- Как Вы смотрите на потепление армяно-турецких отношений?

- Мы всегда приветствовали политику Турции по не установлению отношений с Арменией до освобождения территорий Азербайджана. Но теперешняя политика турецкого правительства начала серьезно нас волновать. Я негативно отношусь к открытию турецко-армянских границ до освобождения оккупированных земель.

- Некоторые силы в Турции утверждают, что открытие границ положительно повлияет на решение конфликта...

- Если открытие границ положительно повлияет на решение конфликта, тогда почему наши турецкие братья их закрыли?! При замораживании отношений с армянами Турция надеялась на то, что этот шаг положительно повлияет на решение конфликта. Армения попала бы в изоляцию и взамен выхода из трудного положения ей бы предложили забыть о претензиях на Карабах. Так было задумано. А как открытие границ может положительно повлиять на решение конфликта?! Наша позиция состоит в том, что пусть Армения прекратит оккупацию наших территорий, после этого Турция может установить с ней любые отношения.

- Шуша всегда гордилась культурными памятниками, имеющими большую историческую ценность. Что Вы можете сказать о судьбе этих памятников после оккупации?

- В Шуше были прекрасные, бесподобные культурные памятники. Шуша была музеем под открытым небом. Этот город был одной из редких жемчужин мира. Но, судя по фотографиям и видеолентам оккупированной Шуши, и по рассказам очевидцев, большинство этих памятников сейчас уничтожены, либо пришли в негодное состояние.

- Звучат предложения по обращению в международные инстанции по поводу уничтожения культурных и исторических памятников Шуши?

- Наверняка, это будет одним из основных направлений деятельность азербайджанской общины Карабаха. Мы активно будем обращаться в международные суды и инстанции по охране культурного наследия по данному поводу.

- Нынешний президент Армении Серж Саргсян, экс-президент Роберт Кочарян признали свое прямое участие в военных преступлениях, совершенных в Нагорном Карабахе. Не собирается ли азербайджанская община Карабаха обратиться в международный трибунал для наказания этих лиц?

- Депутаты Милли Меджлиса неоднократно поднимали данный вопрос. Я всецело поддерживаю их. Думаю, что давно пора переходить от слов к делу в этом вопросе.

- Где проживают шушинцы после оккупации? Что можно сказать о демографическом состоянии населения Шуши?

- После оккупации в 1992 году население Шуши расселилось по всем районам Азербайджана. Есть проживающие даже в Нахчыване. На данный момент население города составляет 28 тысяч человек.

- Какие мероприятия намечаются в связи с днем оккупации?

- 8 мая является днем траура для всех шушинцев. В этот день мы посетим могилу общенационального лидера Гейдара Алиева и Аллею Шехидов. В библиотеке имени М.Ф.Ахундова будет организована выставка. Состоится презентация книги «Карабах – вечная память нашего наследия», которая составлена Министерством Культуры и Туризма. Также намечается проведение научно-практической конференции. Планируются и другие мероприятия, более мелкого масштаба.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.