Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью главный редактор российского журнала «Консерватор» Рустам Арифджанов
Перейти к общему списку

главный редактор российского журнала «Консерватор» Рустам Арифджанов 15-12-2009
Интервью с главным редактором российского журнала «Консерватор» Рустамом Арифджановым.

- Как Вы оцениваете итоги визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон и озвученное им заявление о том, что только освобождение семи оккупированных районов Азербайджана может содействовать сближению Турции с Арменией, открытию границ между ними?

- Тут мы имеем дело с достаточно большим клубком проблем. Что важно? То, что эти предварительные условия, вновь подтвержденные премьер-министром Турции Эрдоганом, прозвучали уже не как условия одного лишь Азербайджана, который весь год повторял на официальном уровне, что открытие границ между Арменией и Турцией невозможно без продвижения решения карабахской проблемы.

Очень важно, что в Вашингтоне это условие прозвучало уже как турецкое требование. То есть, как всегда, Турция озвучила такую важную для себя проблему, как снятие с повестки дня вопроса обсуждения якобы «геноцида» столетней давности, но одновременно, как свое же условие, выдвинула продвижение на пути карабахского вопроса. Это хороший сигнал для Азербайджана. Точно неизвестно, о чем Эрдоган беседовал вдвоем с Обамой, но когда после этого он выступал перед американскими студентами, то достаточно четко и однозначно об этом заявил.

Что касается позиции Обамы, то надо отметить, что Соединенные Штаты - наверное, одна из наиболее заинтересованных сторон в открытии армяно-турецкой границы. По большому счету, открытие этой границы не дает ничего Турции с политической точки зрения. Да и существование с начала 90-х, при закрытых границах с Арменией, никакого ущерба экономике Турции не принесло. Пострадала лишь Армения. Поэтому в принципе Турция может и дальше не открывать этой границы.

Но, я думаю, что господин Эрдоган донес до молодого президента США (Обама проработал на посту менее года) информацию о причинах закрытия этой границы. Ведь причины не были связаны с проблемой «геноцида», или с каким-то ухудшением в отношениях Турции с Арменией. Нет, они были четко связаны с оккупацией Арменией части международно признанной территории Азербайджана. И теперь нужно ликвидировать эти причины, без этого не стоит открывать границы. Иначе тогда возникает вопрос - а для чего закрывали границу в таком случае? И я думаю, что Эрдоган сумел донести до Обамы всю логику возникновения этого вопроса.

Мне кажется, что в этой связи выделение Конгрессом США 8 миллионов долларов Нагорному Карабаху не должно вызывать такого уж возмущения и опасений. Может быть, это некая попытка подсластить грядущую пилюлю? Давление Вашингтона на Анкару достигло своего предела. Эрдоган еще раз подтвердил свою позицию, и это значит, что дальше давить в этой точке на него нельзя. Не знаю, начнут ли они обсуждение ратификации протоколов в парламенте Турции в этом году, перенесут ли на следующий год, но как я говорил и раньше, процесс этот будет долгим, поскольку позиция Турции высказана однозначно. Американцы будут искать другие пути - может быть, начнут давить теперь на Армению.

- А что, по-вашему, может представлять собой обновленный вариант Мадридских принципов, который, судя по сообщениям, сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили на днях вниманию официальному Баку?

- Самое главное сейчас в процессе урегулирования, - и я полагаю, это заложено в обновленном варианте (ведь дипломаты часто скрывают за красивыми словами суть готовящихся документов) - не что иное, как синхронизация процесса. Сейчас стороны находятся в положении двух конкурирующих велогонщиков, которые на соревнованиях очень медленно начинают гонку, боятся вырваться вперед, чтобы не случилось фальстарта. Понятно абсолютно, что и азербайджанская, и армянская сторона, как бы это не отрицалось в Ереване и Баку, на некоторые уступки пойти будут вынуждены. Потому что бескомпромиссность позиций сторон может привести лишь к тому, что проблема либо не будет решена - сохранится нынешний статус-кво, или Азербайджан будет вынужден предпринять непопулярные действия недипломатического характера.

Поэтому очень важен вопрос - когда начать освобождать семь оккупированных районов. Вот сейчас речь идет о том, чтобы хоть какую-то толику доверия заложить между руководствами Армении и Азербайджана. Потому что сейчас объем недоверия колоссальный - в Азербайджане не верят ни одному шагу Саргсяна, и я думаю, что президент Армении в той же мере не склонен доверять политике Азербайджана. Поэтому все, что делает сейчас Минская группа ОБСЕ, модифицируя Мадридские соглашения, или принимая иные решения, это как гарантия предстоящего освобождения семи оккупированных районов. Потому что, судя по тому, как об этом говорят, время это близится.

- В целом Вы разделяете оптимизм многочисленных экспертов и политологов, которые в последние месяцы заявляют, что не сегодня – завтра ожидается полное урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

- Ни сегодня, ни завтра полного урегулирования этого конфликта не будет. Будут предприниматься дальнейшие дипломатические шаги. В этой связи я хотел бы отметить, что на днях буквально вернулся из Казахстана, где очень много говорят о том, что с января эта страна становится председателем ОБСЕ. Это будет впервые мусульманская страна, впервые - государство-член СНГ.

Для Азербайджана тут важно, что у него есть хорошие отношения с Казахстаном. И в этом смысле стоит напомнить, что Минская группа существует не сама по себе, а под началом ОБСЕ. Поэтому, воспользовавшись председательством Казахстана в ОБСЕ, Азербайджану было бы целесообразно ставить перед ним вопрос об ускорении решения конфликта.

Но в полное урегулирование проблемы я в ближайшее время просто не верю. А то, что часть оккупированных территорий, равнинный Карабах будет передан Азербайджану - да, на это надежда есть, и очень хотелось бы, чтобы это произошло в наступающем году.

Расул Мехтиев
Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.