Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью главным редактором питерского журнала «Консерватор» Рустамом Арифджановым.
Перейти к общему списку

главным редактором питерского журнала «Консерватор» Рустамом Арифджановым. 13-05-2010
Интервью с президентом Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан», бывшим депутатом израильского парламента Иосифом Шагалом.

- Недавно Израиль посетила представительная азербайджанская делегация. Разделяете ли вы идею о необходимости регулярного обмена такими делегациями?

- Не только разделяю, но и стараюсь сделать максимум возможного, чтобы такого рода контакты происходили как можно чаще. Каждый приезд в Израиль представителей Азербайджанской Республики – будь то государственные деятели, депутаты Милли Меджлиса, журналисты, представители науки, культуры или спорта – способствует укреплению связей между нашими странами.

- Предвзятое отношение многих государств мира к проблемам Азербайджана зачастую бывает обусловлено нехваткой в этих странах достоверной информации о ситуации в нашем регионе. А как обстоят дела в этом смысле в Израиле? Можно ли считать, что израильтяне достаточно хорошо осведомлены о том, чем живет сегодняшний Азербайджан?

- Увы, недостаточно. И я неоднократно говорил на всех уровнях о дефиците объективной и исчерпывающей информации обо всех сферах жизни Азербайджанской Республики. Собственно, именно это соображение и стало причиной проведения на прошлой неделе в Израиле международной конференции политологов и журналистов «Региональные конфликты и СМИ». На форуме присутствовали представители России, США, Германии, Грузии, Украины, Израиля. Но костяк участников составляла весьма представительная делегация из Азербайджана.

Сама атмосфера таких мероприятий, прямое, неформальное общение журналистов, открытое, без обиняков, обсуждение самых наболевших тем, в частности, проблемы армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, имеют огромное значение. И, в первую очередь, для создания объективной картины происходящего в Азербайджане, для достоверного, аргументированного информирования зарубежных СМИ о путях, которыми ваша республика решает свои внешнеполитические проблемы.

- Как бы вы оценили степень политической активности граждан Израиля, являющихся уроженцами Азербайджана? И в продолжение этой темы, какова роль двух общин, в том числе еврейской общины Азербайджана, в развитии азербайджано-израильских отношений?

- Я неоднократно отвечал на этот вопрос, и всегда делал это с огромным удовольствием. Поскольку община выходцев из Азербайджана – одна из самых заметных и, если хотите, одна из наиболее влиятельных в Израиле. Среди представителей нашей общины – видные политические и общественные деятели, заместители мэров городов, известные ученые, писатели, журналисты. Безусловно, авторитет нашей общины во многом усиливается за счет позиции ведущих израильских политиков, являющихся активными сторонниками сближения с Азербайджанской Республикой. Таких, к примеру, как президент Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетанияху, министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр обороны Эхуд Барак, министр инфраструктур Узи Ландау, министр промышленности и торговли Фуад Бен-Элиэзер, министр туризма Стас Мисежников…

Что же касается еврейской общины Азербайджана, то у «АзИз»а с ней прекрасные отношения и прочные связи. Могу лишь отметить, что ни одно мероприятие, проводящееся в Израиле, не проходит без личного участия лидера Общины горских евреев Баку Семена Ихиилова, главы Общины евреев-ашкенази Геннадия Зельмановича, председателя Общины горских евреев Красной Слободы Бориса Симандуева, вице-президента Всемирного конгресса горских евреев Матвея Елизарова…

- Один из представителей Госдепартамента США недавно заявил о том, что поправка Джексона-Веника выполнила свою функцию и уже устарела. Как считаете, могут ли США в ближайшее время перестать применять ее в отношении Азербайджана, или же есть необходимость в продолжении лоббирования этого вопроса азербайджанским и еврейским лобби в Америке?

- Как проницательно утверждали древние, под лежачий камень вода не течет. В политике ничего не происходит само собой, достижение любой цели является следствием огромных усилий и настойчивого лоббирования на всех уровнях. Если объективно, то поправка Джексона-Веника утратила право на существование буквально на следующий день после распада советской империи. Однако Белый дом с удручающим упорством продолжает применять этот дискриминационный документ к некоторым государствам, входившим в состав СССР (в том числе, и к Азербайджану), используя его, как своеобразный рычаг давления. Примерно так действуют некоторые школьные преподаватели, обещая ученикам выставить им отличные оценки за «прилежное» поведение. Так что, дело тут вовсе не в том, устарела поправка Джексона-Веника, или нет.

Полагаю, и азербайджанские, и еврейские лоббисты в США не должны ни на секунду прекращать усилия по отмене этой дискриминационной поправки, а еще лучше – действовать сообща, координируя своих усилия и акции протеста. Вот вам, кстати, еще одно подтверждение необходимости тесных и многосторонних связей между нашими странами.

Заур
Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.