Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Год успехов и оправдавшихся надежд
Перейти к общему списку

Год успехов и оправдавшихся надежд 09-12-2009
Художественная гимнастика, не имевшая столь уж богатых традиций в Азербайджане, за последние годы благодаря планомерной деятельности Федерации гимнастики, руководимой первой леди Мехрибан ханым Алиевой, стала, бесспорно, одним из динамично развивающихся видов спорта.

В стране прошли чемпионаты мира и Европы, наши спортсменки успешно выступили на Олимпийских играх и других международных соревнованиях, расширяется сеть гимнастических секций и школ в регионах. Cтроительство в Баку Гимнастического комплекса, в закладке фундамента которого приняли участие президент Азербайджана, глава Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев и руководитель национальной федерации Мехрибан Алиева, является еще одним подтверждением перспектив отечественной гимнастики.

Вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов в интервью корреспонденту АзерТАдж рассказал об итогах деятельности организации в уходящем году и планах на будущее, а также ответил на ряд других вопросов.

- Итоги уходящего года в гимнастике я считаю успешными. Вы знаете, какое развитие за последние годы получила гимнастика в Азербайджане. Неустанная опека и внимание и со стороны главы государства, и, естественно, президента нашей Федерации Мехрибан ханум Алиевой, обязывают нас работать на должном уровне и показывать высокие результаты. И я думаю, что наши спортсмены и тренеры постепенно выходят на тот уровень, когда уже можно говорить, что гимнастика в Азербайджане находится на подъеме.

В мае, уже во второй раз в новейшей истории Азербайджана, в Баку был организован чемпионат Европы по художественной гимнастике. Его результаты впечатляющи. Наши спортсменки завоевали две серебряные награды. Никогда ранее нам не удавалось так высоко подняться в командном первенстве и в соревнованиях юниорских групп. Этот большой успех был признан и международным спортивным сообществом.

Должен отметить, что Алия Гараева и Анна Гурбанова на сегодня достигли такого уровня, что выше его только спортсменки России, с которыми бороться на данный момент очень сложно – все же эта страна традиционно является законодательницей в этом виде спорта. И то, что наши гимнастки достигли серебряной планки и уже вплотную состязаются с россиянками, это очень высокий показатель развития гимнастики.

Успех юниорок-«групповичек» я бы назвал революционным, потому что групповая команда у нас создана не столь давно, а юниорки только первый год как выступают вместе. И то, что они добились такого успеха, это для нашей страны, отечественного спорта - огромное достижение.

Хочу отметить и бронзовую медаль Анны Гурбановой в упражнениях с мячом. Эту медаль она завоевала в жесточайшей конкуренции. Дело в том, что Аня – стабильный командный игрок и не занимала высоких мест. Но то, что она смогла завоевать третье место в серьезной конкуренции с именитыми гимнастками России и Украины, - показатель ее профессионального роста.

После чемпионата Европы президент нашей Федерации Мехрибан ханым Алиева приняла наших спортсменок и отметила высокий уровень гимнастики в Азербайджане. На последнем чемпионате мира, который состоялся в Японии, также были достигнуты высокие результаты. Алия Гараева стала вице-чемпионкой мира с мячом, а в командном зачете девушки стали третьими, как и 2 года назад в Греции.

Дело в том, что показателем профессионализма команды является стабильность демонстрируемых результатов. Это говорит о сплоченности нашей команды, о том, что девушки поддерживают друг друга. И то, что в стране Восходящего Солнца мы смогли повторить успех Патраса, то это говорит о стабильности, нарастающей динамике развития отечественной гимнастики. И если Гараева, Гурбанова и Зейнаб Джавадлы уже двукратные бронзовые призеры чемпионата мира, то Самира Мустафаева впервые примерила медаль мирового первенства.

Отмечу и нашу групповую команду, которая заняла 4-е место в мире. Если помните, на Олимпиаде в Пекине они заняли 7-е место. И это стало возможным благодаря, я бы сказал, добротной работе главного тренера сборной Марианы Василевой.

Долгожданные результаты были достигнуты и в акробатике. В этом виде спорта произошли некоторые кадровые изменения, были произведены замены в тренерском составе. Наша женская пара Айла Ахмедова и Диляра Султанова провели весь соревновательный сезон на очень приличном уровне и заслуженно стали чемпионками Европы в Португалии. К тому же они стали серебряными призерами на Всемирных играх в Тайване и Кубке мира в России. Отмечу работу их тренера Ирады Гурбановой, вложившей всю душу в этот дуэт.

Есть небольшой прогресс и в тамблинге, который в нашей стране не был особо развит и поэтому весьма примечательны успехи в этом виде. Наш юный прыгун Михаил Малкин на первенстве мира в России в финальном упражнении стал 6-м, а в квалификации показал 5-й результат среди 27 участников.

Повышают свое мастерство и спортивные гимнасты. Как известно, Шакир Шихалиев уже год как проходит стажировку в Германии у нашего прославленного соотечественника, олимпийского чемпиона Валерия Беленького, а юный Эльвин Агададаев находится на сборах в Минске.

Что касается предстоящего года, то нас снова ждут чемпионаты Европы и мира, причем на европервенствах пройдет отбор участников на Юношескую олимпиаду в Сингапуре. Помимо этого, календарный год изобилует различными турнирами. А еще, в 2010 году в плане деятельности Федерации состоится Отчетно-выборная конференция организации.

- Алтай муаллим, вы отметили успех групповой команды Азербайджана, впервые принявшей участие в Олимпийских играх в Пекине и занявшей 7-е место, что является неплохим результатом для наших спортсменок. Серебро, завоеванное юниорками на последнем чемпионате Европы в Баку, говорит о талантливой поросли в этом виде гимнастики. Но гимнастки рано уходят из большого спорта. Как решается проблема выявления и подготовки кадров для групповой команды и в целом художественной гимнастики?

- Да, вы правы. У гимнасток – короткая спортивная жизнь, они рано уходят из спорта. Сегодня в Азербайджане подрастает хорошая смена. Отрадным фактом является появление новых секций в обществах «Спартак», «Сярхядчи». Появилась секция гимнастики в городе Хырдалан. Успешно функционируют секции в Гяндже и других регионах. Так что, есть возможность для проведения селекции.

Что касается групповых команд, то их формированием и тренировочным процессом руководит главный тренер Мариана Василева. Сейчас она готовит 2 команды: новую юниорскую и взрослую. В первом коллективе все гимнастки новые, они ранее выступали индивидуально, готовятся к чемпионату Европы и будут бороться за право участия в Юношеской олимпиаде. Состав же взрослой команды претерпел изменения: большой спорт покинули Вафа Гусейнова и Валерия Егай и на их смену пришли девушки, которые уже имеют опыт выступления в юниорских группах.

- А как обстоит дело со спортивной гимнастикой? Известно, что на Олимпийских играх в этом виде разыгрывается большое количество медалей. Есть ли надежда, что наши спортивные гимнасты примут участие на Лондонской олимпиаде?

- Как я уже отметил, наш подающий надежды Шакир Шихалиев тренируется в Германии. Тренеры выставили его в этом году на чемпионатах Европы и мира, и он улучшает свои результаты. Я надеюсь, что он завоюет лицензию на Олимпиаду.

Что касается другого нашего спортсмена Эльвина Агададаева, то он второй раз за сезон на сборах в Минске, где усиленно готовится под руководством белорусского специалиста к чемпионату Европы за право участия пока в Юношеской олимпиаде.

Мы хотим привлечь побольше детей и тренеров в секции. В первую очередь нам нужна крепкая материальная база. В этом году был заложен фундамент Гимнастического комплекса, и после его сдачи в эксплуатацию будут созданы все условия для занятий гимнастикой.

- В настоящее время в большинстве республиканских соревнований по гимнастике, в том числе, открытом первенстве столицы, принимают участие гимнастки из регионов. Планируется ли организация аналогичных турниров за пределами столицы?

- Дело в том, что не каждый спортивный зал соответствуют общепринятым нормам для гимнастики. Так, есть условия для занятий гимнастикой и акробатикой в Дявячи, Гяндже. Мы планируем как сборы, так и соревнования в спорткомплексах Гянджи и Губы. И у нас есть опыт в этом направлении.

В последний раз выбор тренеров пал на Олимпийский комплекс в Масаллы, в котором гимнастки из групповой команды тренировались и выступали перед местной публикой в преддверии Олимпийских игр-2008. Так что мы работаем в этом направлении и будем популяризировать гимнастику во всех уголках Азербайджана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.