Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Гоги Хуцишвили: «Когда предъявляются армянские претензии, надо давать достойный ответ»
Перейти к общему списку

Гоги Хуцишвили: «Когда предъявляются армянские претензии, надо давать достойный ответ» 26-12-2009
 - Небезызвестный т.н. армянский аналитик Игорь Мурадян своими антигрузинскими высказываниями в очередной раз «отличился» на станицах одиозного армянского издания и объявил Джавахети исторической армянской территорией, а также призвал ереванские власти «давить на грузинское руководство по всем фронтам», чтобы вернуть эту территорию. Как Вы думаете, кто он такой и на каком основании делает такие заявления?
 
- Я прочитал этот материал. Не знаю, с чем все это связано. Я вообще не знаю такого политолога и его фамилию слышу впервые. Эта провокационная статья и написана она в агрессивном тоне. Там звучит призыв, что пора по всем фронтам наступать на руководство Грузии. Все это противоречит и логике, традициям и каким-то «правильным» отношениям между соседними странами. Не знаю, чем объяснить все это, но думаю, что он относится к той группе людей, которые пытаются развязать конфликт между двумя  странами. Во всяком случае, по этой статье все так и выглядит.
 
- В одиночку же не будет действовать?
 
- Конечно, нет. Я это связываю с тем, в Армении существуют неправительственные организации и журналисты, которые очень агрессивно настроены по отношении к Грузии. Они пока что не имеют возможность повлиять на государственную политику, т.е. Армения в отношении Грузии проводит очень осторожную политику и дай бог, чтоб и дальше так продолжалось.
 
- Не кажется ли Вам, что если такие мурадяны активизируются, тогда и руководство страны тоже может поменять свою позицию?
 
- Да. В конечном счете, все это очень опасное явление. Надо очень серьезно подумать, кто за этими людьми стоит.
 
- Как Вы думаете, кто стоит за ними? может армянская диаспора в Америке?
 
- Здесь могут, прежде всего, стоять спецслужбы третьих стран и не только. За ними могут стоять люди, которые, может быть, представляют какую-то местную группу. На самом деле эти люди просто хотят воспользоваться ситуацией для того, чтобы изменить границы и с этой целью создать какие-то внутренние проблемы, развить сепаратистские настроения и т.д. и т.п.. В данном случае речь идет о том, что Джавахети якобы является армянской территорией, и они должны предъявить претензии как на свою историческую территорию.
 
- Да не только на Джавахети, но и на приграничные с Арменией Лори и Памбак. Помимо Мурадяна есть у них еще «аналитик» подобного разлива, некий Багратуны, который прямо призывает власти выдворить с этих территорий грузин. Не слишком ли много на себя берут?
 
- За ними стоят те группы, которые хотят расчленить Грузию. К примеру, в Америке, если Вы имеете в виду, есть «Дашнакцутюн» и они в этом заинтересованы. Я думаю, что они очень обрадовались бы, если бы Грузия развалилась. Знаете, такие группы и такие настроения всегда есть в разных государствах, но они активизируются тогда, когда замечают слабую политику в государстве. Поскольку наше государство производит впечатление слабой страны, и руководство проводит слабую политику, вот  такие люди активизируются. Никто против страны, которая ведет сбалансированную, активную политику, имеет какую-то доктрину во взаимоотношениях с соседними государствами, не осмелится заговорить об отторжении территории, о ее расчленении и т.д. Это признак того, что политику нашего государства оценивают как слабую и пытаются воспользоваться этой ситуацией на тот случай, если эта ситуация станет неуправляемой.
 
- Как Грузия может и должна ответить этим мурадяням?
 
- Грузия может ответить тем, что, прежде всего, на государственном уровне будет занимать более последовательную и сильную позицию. Когда предъявляются такие армянские претензии, надо давать достойный ответ. Надо также, чтобы те люди, которые хотят, чтобы нормально развивались отношения между государствами на Южном Кавказе, тоже подняли свой голос и искали пути выхода из создавшейся проблемной ситуации. И не надо открывать дорогу всяким таким спекуляциям, которые печатаются в последнее время.
 
- Почему армянское руководство позволяет таким мурадянам пропагандировать свои идеи? Не оно ли стоит за ними?
 
- Это явление не новое. В Армении такая волна периодически поднимается, но я надеюсь, ее руководство будет проводить сбалансированную политику. Я очень на это надеюсь. Мне не кажется, что за всем этим стоит армянское руководство. Я такую тенденцию пока не замечал, но если замечу, молчать, конечно, не буду. Наоборот, вижу, обеспокоенность армянского руководства тем, как бы сейчас не обострилась ситуация. Сейчас им лишние проблемы не нужны. Если это изменится и дело пойдет к обострению, у них будут проблемы!
 
- Но в отношении Азербайджана они по-прежнему продолжают выдвигать претензии, несмотря на то, что в отличие от Грузии позицию азербайджанского руководства никак не назовешь слабой. Как вы это объясните?
 
- В отношении оккупированных территорий и всех этих событий могу сказать, что азербайджанское руководство занимает активную позицию. Практически, оно старается сейчас связать процесс потепления, развивающийся между Турцией и Арменией, с Карабахской проблемой для того, чтобы максимально были учтены интересы. То есть, добиться освобождения всех оккупированных территорий. Если им это удастся сделать, то это будет большим достижением.
 
- Произойдет это так или нет, другой вопрос, но факт, что Азербайджан никогда не уступит Карабах, а в Армении всегда найдутся мурадяны и ему подобные. Как в таком случае можно достичь прогресса?

 
- Понятно, что Азербайджан никогда не уступит Карабах, но я надеюсь, что дипломатическим путем как-то удастся достичь прогресса. Все же Армения и Турция заинтересованы в открытии границы, в развитии сообщений и всех сопутствующих процессов. Это может привести к тому, что Армения реально согласится освободить те Азербайджанские территории, оккупацию которых она сейчас продолжает.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.