Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Грузия более доверяет Азербайджану, чем Армении»
Перейти к общему списку

«Грузия более доверяет Азербайджану, чем Армении» 26-05-2010
Интервью с директором Центра конфликтологии и стратегии переговоров Георгием Хуцишвили.

- В последнее время все большее число политологов и конфликтологов из различных стран мира прогнозируют, что грядущие выборы мэра Тбилиси могут окончиться сменой власти в Грузии по киргизскому сценарию. Насколько на Ваш взгляд, велика вероятность реализации подобного сценария?

- Указанный вами сценарий, возможно и существует, но его реализация маловероятна. По крайней мере, предвыборная ситуация в Тбилиси не предполагает его реализации. Да, рейтинг оппозиции несколько занижен со стороны различных международных организаций. В частности, ими занижен рейтинг Ираклия Аласания и его альянса. Но даже если проводить совершенно объективные подсчеты, то преимущество на стороне правительственного кандидата. В сложившихся условиях нет никаких предпосылок для срыва самих выборов и для сомнений в окончательной обеде на них представителя власти.

- А насколько соответствуют действительности разговоры о падении рейтинга президента Грузии Михаила Саакашвили и охлаждении отношения к нему со стороны США?

- Определенное недоумение и недовольство действиями нынешнего президента Грузии со стороны США, мы замечаем. Подобного рода отношение к Михаилу Саакашвили со стороны Соединенных Штатов берет начало с момента августовской российско-грузинской войны в Южной Осетии и оно продолжается по сей день. В то же время, хочу отметить, что такая международная организация, как NDI, завышает рейтинг президента Грузии. Ныне рейтинг Михаила Саакашвили не так высок. Но, и это нужно признать, в последние месяцы не наблюдается и резкое падения рейтинга Михаила Саакашвили.

- Как в Грузии оценивают характер взаимоотношений между нашими странами?

- Как добрососедские, дружественные, стабильно развивающиеся. Кроме того, Азербайджан и Грузия имеют общую проблему - в обоих странах нарушена территориальная целостность . У нас - в случае с Южной Осетией и Абхазией, у вас - в случае с Нагорным Карабахом. Близость проблем, с точки зрения грузин, очень сильно объединяет нашу страну с Азербайджаном. В целом у Грузии сложились гораздо более доверительные отношения с Азербайджаном, чем с Арменией.

- А как в Грузии реагируют на все более очевидное превращение Турции в важнейшую региональную державу?

- Турция является главным внешнеторговым партнером Грузии. Кроме того, между нашими странами существует безвизовый режим. Все это указывает, сколь взаимосвязаны Турция и Грузия. Но в последнее время в нашей стране стали появляться некоторые опасения, связанные с турецко-российским сближением. В грузинской политической элите существуют некоторые опасения, что данное сближение может отразится на турецко-грузинских взаимоотношениях.

- А тем временем, в парламент Грузии вошло обращение части армянской диаспоры Вашей страны, в которой она просит признать мифический "геноцид армян". Не считаете ли Вы, что тем самым армянская диаспора Грузии ставит Вашу страну в очень неудобное положение перед Турцией и Азербайджаном?

- Грузия всегда старалась обходить вопросы, связанные с болевыми точками соседних с нею государств. И мне кажется, такая позиция Грузии, должна находить понимание в соседних с нею странах. По крайней мере, открытого давления на Грузию с однозначным требованием поддержать ту или иную страну в вопросе различного рода конфликтов между ними, до сих пор не было. Вот и в указанном вами случае мы имеем дело не с позицией официального Еревана, а с позицией армянской общины Грузии, о которой, признаюсь, я не был в курсе. Точно также на официальный Тбилиси не было откровенного давления со стороны Турции и Азербайджана по вопросу событий 1915 года в Османской империи.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.