Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Ильгар Ибрагимоглу: «Мы помним о роли католикоса всех армян в раздувании карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Ильгар Ибрагимоглу: «Мы помним о роли католикоса всех армян в раздувании карабахского конфликта» 07-01-2010
Интервью с руководителем Центра защиты вероисповедания и свободы совести (DEVAMM), гаджи Ильгаром Ибрагимоглу.

- В апреле этого года в Баку состоится саммит духовных лидеров мира. Ожидается, что на саммит будет приглашен и католикос всех армян Гарегин II. Как Вы прокомментируете данную информацию?

- Безусловно, появление подобной информации даст возможность для полемики в местной прессе, но мне кажется, что в конечном итоге приезд в Азербайджан католикоса всех армян Гарегина II все же не состоится.

- Как Вы в целом оцениваете деятельность Гарегина II на посту католикоса всех армян?

- Глава Армянской Апостольской Церкви всегда стоял во главе той захватнической политики и политики территориальных претензий к соседним государствам, которой придерживается Армения и мировое армянство. И мы прекрасно помним о роли католикоса всех армян в раздувании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы помним, что прежний католикос армян Вазген I, пусть неофициально, но почти сразу стал одним из лидеров карабахского движения армян. К примеру, 25 февраля 1988 года Вазген I направил открытое письмо Михаилу Горбачеву с требованием присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Эта позиция Армянской Апостольской Церкви не изменилась, сменился лишь католикос всех армян.

- Иными словами, Вы считаете, что Гарегин II , равно как и последующие католикосы всех армян, будет стоять во главе политики территориальных претензий к соседним государствам?

- По крайней мере, нигде не было опубликовано открытое заявление, как предыдущего, так и нынешнего католикоса всех армян с осуждением геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Хотя жертвами этой бойни стали мирные жители, старики и дети. На фоне этого факта, плюс на фоне отсутствия миротворческих инициатив в деле справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, говорить об изменении позиции нынешнего католикоса всех армян не приходится.

- А чем Вы объясняете то, что Армянская Апостольская Церковь, по сути, вынося вердикт еще до обнародования истинных причин случившегося, возложила ответственность за обрушение церкви Святого Геворка в Тбилиси на власти Грузии и на Грузинскую Православную Церковь?

- В случившемся нет ничего удивительного и не укладывающегося в логику нашего заявления о том, что именно Армянская Апостольская Церковь всегда стояла во главе политики территориальных претензий к соседним государствам. И тут уже нет особой разницы, к кому предъявлять эти самые территориальные претензии - к Азербайджану или к Грузии. Говорю это для того, чтобы напомнить о том, что мировое армянство имеет весьма серьезные территориальные претензии к Грузии, в частности, на Джавахетию.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.