Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Интервью с членом Американской Ассоциации Иммиграционнных Адвокатов, а также Коллегии Адвокатов Калифорнии Ребой Агчай, предлагающей юридическую помощь и советы по иммиграционным вопросам, как в США,
Перейти к общему списку

Интервью с членом Американской Ассоциации Иммиграционнных Адвокатов, а также Коллегии Адвокатов Калифорнии Ребой Агчай, предлагающей юридическую помощь и советы по иммиграционным вопросам, как в США, 13-05-2009

Интервью Vesti.Az с членом Американской Ассоциации Иммиграционнных Адвокатов, а также Коллегии Адвокатов Калифорнии Ребой Агчай, предлагающей юридическую помощь и советы по иммиграционным вопросам, как в США, так и в Азербайджане.

- Реба ханум, что послужило поводом к тому, что практикуя адвокатскую деятельность в США, вы решили включить Азербайджан в поле своей деятельности?

- Начну с того, что с Азербайджаном меня связывают мои корни. Так, моя мать родом из Баку, котороя переехала со своими родителями в Иран еще в раннем детстве. После трагической гибели моего отца мы переехали в Турцию, оттуда в Испанию, а затем в Канаду. Спустя же некоторое время мы переехали на постоянное местожительство в США, страну иммигрантов и предпринимателей. Таким образом, мой жизненный путь предопределил мою профессию иммиграционного адвоката, чтобы служить людям и семьям, нуждающимся в советах по вопросам иммиграции, а также предпринимателям, имеющим цель установиться на рынке США.

Честно говоря, кроме родного азербайджанского, а также английского, знание турецкого, испанского и французского языков определило сферу моей деятельности и круг клиентов, большая часть которых из Франции, Турции, а также Мексики и стран Латинской Америки. Пока круг клиентов из Азербайджана незначителен, но надеюсь, что со временем этот показатель изменится. Наше представительство в Азербайджане начало действовать сравнительно недавно. Мы, как представительство американской консалтинговой компании «Pacific Coast Group», прошли регистрацию в Министерстве Юстиции Азербайджана в 2007 году. Наша компания имеет широкий спектр деятельности и охватывает практически всю сферу индивидуальных и бизнес отношений.

- Какие виды услуг ваша компания предлагает для своих клиентов в Азербайджане?

- Как я указала выше, деятельность нашей компании охватывает широкий спектр услуг. Перечислю лишь основные, куда кроме иммиграционных вопросов входят также консалтинговые услуги в сфере бизнеса, образования, привлечения инвестиций, установления деловых связей и организации взаимных визитов и бизнес форумов между США и Азербайджаном. Поскольку основной темой нашей беседы являеться иммиграция, я не буду останавливаться подробно на каждой из этих услуг. Кроме того, с деятельностью нашей компании в деталях можно ознакомиться на нашем интернет сайте (www.pcgroupla.com) и в представительстве в Баку.

Наши клиенты в Азербайджане могут получить всестороннюю консультацию и правовую помощь по визовым и иммиграционным вопросам, в частности получение неимиграционных студенческих, туристических, бизнес, инвестор виз и специальных виз для деятелей искусств, музыкантов, певцов, артистов, художников, а также семейных и рабочих иммиграционных виз. Должна отметить, что юридическая иммиграционная практика может осуществляться только на федеральном уровне. Следовательно, мы можем представлять наших клиентов на всей территории США и за ее пределами, включая посольства и консульства США, аккредитованные по всему миру. Мы сопровождаем наших клиентов от начальных этапов подготовки документов, участия на различных этапах консульского рассмотрения документации и до защиты клиентов в иммиграционных судах, а также специализируемся в вопросах защиты клиентов, получивших отказ в посольствах США за рубежом.

- Каждый год Государственный департамент США разыгрывает грин-карт лотерею, в которой принимают участие и граждане Азербайджана. Хотелось бы узнать, как активно граждане Азербайджана участвуют в этой программе?

- Должна отметить, что в прошлом году число победителей из Азербайджана составило 345 человек, в то время как из соседней Грузии 661, а из Армении эта цифра составила 1285 человек. Необходимо также отметить, что сам процесс участия в лотерее бесплатный и не требует уплаты какой-либо пошлины. Тем не менее, множество заявителей во всем мире становятся жертвами нечистых на руку дельцов, которые предлагают услуги через интернет-сайты за определеную плату, как правило от 30 до 150 долларов США. Поэтому я призываю граждан быть бдительными и полагаться только на услуги компаний, зарекомендовавших себя в этом деле. Ежегодно миллионы заявителей получают отказ в розыгрыше грин-карт лотереи из-за того, что анкеты заполняются неправильно, с ошибками или просто не подаются в назначенный срок. Наша компания может предоставить квалифицированную помощь в подготовке документов и заполнении анкеты и может содействовать участию граждан в ежегодной программе по розыгрышу грин-карты. Также хочу отметить, что заявки на участие в розыгрыше обычно принимаются в двух месяцах (обычно в октябре и декабре) каждого года.

- Реба ханум, известна ли вам численность азербайджанцев, проживающих в США и как много граждан Азербайджана посещают США за год?

- Касательно первой части вопроса я могу сослаться только на американские источники, где, в соответствии с данными переписи населения, проведенной в 2000 году, численность граждан Азербайджана, иммигрировавших в США, составляла чуть выше пяти тысяч человек. С моей точки зрения эту цифру нельзя назвать точной, в действительности эта цифра должна быть выше указанной во много раз. Может быть более достоверную информацию можно было бы получить из дипломатических представительств Азербайджана и США. По личному опыту могу сказать лишь то, что большая часть иммигрантов из Азербайджана расположилась в таких штатах как Нью Йорк, Нью Джерси, Калифорния, Вашингтон и Техас. Надеюсь, что более точная информация станет известной после следующей переписи населения США в 2010 году.

Что же касается числа граждан, ежегодно посещающих страну могу сказать, что согласно информации Государственного Департамента США в 2000-м году гражданам Азербайджана было выдано 2582 виз США. В 2008 году эта цифра составила уже 4042. Как видно, рост числа азербайджанских граждан, получающих визу США, ежегодно составляло от 9 до 16 процентов. Конечно же эти цифры не являются показателем всего потенциала миграции между Азербайджаном и США.

- Практика показывает, что очень много наших граждан, обращающихся в посольство США, получают отказ в получении визы. Как вы думаете, с чем это могло быть связано?

- Перечислить весь перечень причин отказов по визам в США одной беседой практически невозможно. Иммиграционная система США, а тем более ее законодательная база считается самым сложным звеном всей правовой системы страны. Она наделила американских консулов большими правами при рассмотрении визовых заявлений. Существует несколько типов отказов, которые консул может использовать при отказе в визе. Наиболее распространенным из них является отказ на основании статьи 214(b) Закона США об иммиграции и натурализации, которая гласит, что «Каждый иностранец должен рассматриваться как предполагаемый иммигрант до тех пор, пока он не сможет предоставить сотруднику консульской службы во время обращения за визой удовлетворительные доказательства того, что он имеет право на получение неиммиграционной визы».

Чтобы получить неиммиграционную туристическую или бизнес визу для поездки в Соединенные Штаты заявитель должен иметь крепкие социальные, семейные или экономические связи со страной постоянного проживания, которые гарантируют его (или ее) возвращение после кратковременного пребывания в США. Американский консул, руководствуясь этим Законом, может и должен отказывать заявителям, которые не смогут предоставить убедительные доказательства своего намерения покинуть территорию США после окончания временного визита. Примером крепких связей может служить наличие работы, другого источника дохода, собственности (дом, квартира), семьи, активного банковского счета и т.п. Главной задачей заявителя является то, что он должен убедить консула, что он (или она) возвратится на родину после временного пребывания в США. К сожалению, как показывает практика в Азербайджане, предоставление слабых доказательств материального обеспечения и недостаточная подготовленность к интервью с консулом являются основной причиной отказа в получении визы.

- Возможно ли обжаловать решение американского консула об отказе в визе?

- Иммиграционное законодательство США предоставило американскому консулу право решения о выдаче или отказе в выдаче виз. Он принимает окончательное решение по визовым вопросам. Тем не менее, в соответствии с правилами и инструкциями Государственного Департамента США, последний имеет право пересмотреть решение, принятое консульским офицером, но это право ограничено рамками закона. Решение консула о возможности или невозможности выдачи визы основывается исключительно на факторах, отражающих обстоятельства, сопутствующие делу заявителя. С другой стороны, отказ в предоставлении визы на основании вышеуказанной статьи 214(b) не является окончательным. Гражданам не рекомендуется обращаться повторно до тех пор, пока их социальные или экономические обстоятельства не изменятся серьезным образом, или у них не появятся убедительные доказательства, которые они не смогли предоставить на предыдущем собеседовании.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.