Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Иран может открыть Азербайджану выход на иностранные рынки через Персидский залив»
Перейти к общему списку

«Иран может открыть Азербайджану выход на иностранные рынки через Персидский залив» 29-06-2010
- Планирует ли Иран наращивать сотрудничество с Азербайджаном в газовой сфере?

- На повестке дня моих переговоров в Баку этот вопрос стоял. Мы пришли к согласию подписать документ о закупке пяти миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. В настоящее время в Иране реализуется множество проектов в сфере нефтехимии. На базе нефтехимических предприятий может перерабатываться иранский и азербайджанский газ. Мы готовы к совместному сотрудничеству с Азербайджаном и в области строительства нефтехимических заводов в Иране.

Иран и Азербайджан могут сотрудничать за счет совместного инвестирования в различные проекты. Мы можем открыть для Азербайджана путь на иностранные рынки через Персидский залив, а Азербайджан мог бы облегчить выход Ирана на рынки стран Кавказа, СНГ и Европы.

- Готов ли Иран предложить Азербайджану совместную деятельность в области нефтепереработки?

- Мы выставили на продажу наши, как готовые к работе нефтеперерабатывающие заводы, так и частично построенные. Один из вопросов, которые я выносил на повестку дня на встречах в Баку, - частные азербайджанские инвестиции в программе приватизации в Иране. Мы приветствуем участие иностранного капитала в процессе приватизации в нашей стране, и в особенности мы рады предпринимателям братского Азербайджана. Мы приглашаем азербайджанских предпринимателей инвестировать в нефтеперерабатывающую сферу Ирана.

- Ряд экспертов полагает, что приватизация в Иране ведется неверно и государственные предприятия отдаются компаниям, имеющим отношение к Сепах…

- Приватизация проводится через биржу или на тендерной основе. Покупателями могут быть частные компании, негосударственные структуры. Стоимость выставленных через биржу чеков на приватизацию составляет 20 миллиардов долларов. К примеру, могу сказать, что один из нефтехимических заводов Ирана недавно приобрел гражданин Турции.

- На какой стадии находится реализация проекта железнодорожного транспортного коридора "Север-Юг", который через Россию, Азербайджан и Иран свяжет страны Европы и Азии?

- В Баку я также обсуждал и этот вопрос. Я поручил руководителю Организации по зарубежным инвестициям ускорить работы над этим проектом, помощь в финансировании поручена нашим коллегам из министерства транспорта Ирана. Надеюсь, проект будет завершен за короткое время. [Для реализации этого проекта необходимо строительство большого недостающего сегмента железной дороги в Иране. Также небольшой отрезок дороги (около 8 км) необходимо построить в Азербайджане. Между странами предполагается строительство соединительного пограничного моста и другой инфраструктуры].

- Как вы оцениваете влияние международных санкций на экономику Ирана?

- Санкции для Ирана не новы. Они применялись к нам и до Исламской революции. В те времена нам не давали возможность создавать ряд технологий, и мы сами не верили, что можем ими овладеть. Сейчас же мы достигли успехов в этой сфере. Мы овладели важной технологией мира, но нам говорят, чтобы мы ей не пользовались. Наша история, наша цивилизация, культура и религия прозрачны. У нас нет иной культуры, кроме мира и дружбы. Наша наука служит человечеству. Мы верим в себя и полагаемся на себя. Но, как видно, некоторые страны хотят сохранить в своих руках монополию, они обеспокоены нашими достижениями. Они думают, что санкциями смогут предотвратить экономическое развитие Ирана, но наши руководители бдительны и понимают, что будущее страны в руках технологий.

Западные страны пытаются уговорить нас, заявляя о готовности снять наложенные санкции в обмен на отказ от полученных нами технологий. Но иранские власти понимают, что будущее страны связано с технологиями. И мы не намерены на благо сегодняшнего дня приносить в жертву наше будущее. Если мы примем предложение Запада, это может отразиться на нашей экономике.

Но, то, как снизить влияние санкций с экономической точки зрения, - важный вопрос.

В первую очередь хочу сказать, что эти санкции по большей мере несут психологический характер. Например, первоначальные санкции очень сильно подействовали на экономику Ирана. А влияние недавних санкций оказалось интересным. Через неделю после введения санкций у нас наблюдался рост экономики на 3 процента. Это удивило нас, мы, конечно, не ожидали снижения уровня экономики, но и на рост в 3 процента вовсе не рассчитывали.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.