Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Исполнительный секретарь СНГ: «Все члены Содружества заинтересованы в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Исполнительный секретарь СНГ: «Все члены Содружества заинтересованы в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта» 17-03-2010
- Какие основные темы будут обсуждаться на предстоящем 26 марта заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Москве?

- В ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ предполагается рассмотреть около 20 вопросов. Они касаются развития и углубления межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности, взаимодействия в международной сфере.

В нынешнем году мы будем отмечать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 2010 год объявлен в СНГ Годом ветеранов. Министры рассмотрят Обращение глав государств СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла государств Содружества. В нем выражается глубокая признательность поколению победителей, которые ценой неимоверных усилий принесли освобождение миллионам людей. Опыт и знания ветеранов особенно необходимы для воспитания подрастающего поколения, противодействия попыткам фальсификации истории.

Предстоит также рассмотреть план мероприятий, нацеленных на решение стоящих перед ветеранскими организациями государств СНГ общественно значимых социальных задач. Министры обсудят предложение о проведении накануне 9 мая в образовательных учреждениях единого урока (дня), посвященного победе в Великой Отечественной войне.

Предполагается также принять решение о проведении ежегодно в декабре аналогичного единого урока (дня), посвященного Содружеству Независимых Государств.

Проект решения «О председательстве Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» предусматривает поддержку усилий Казахстана, направленных на повышение эффективности этой организации и дальнейшее развитие взаимодействия между СНГ и ОБСЕ.

Российской стороной представлен Проект Договора о европейской безопасности. Он нацелен на формирование новой, соответствующей сегодняшним реалиям безопасности в Европе. Предлагается поддержать инициативу России.

В проекте Соглашения о сотрудничестве в противодействии коррупции закреплены сформированные в государствах СНГ правовые и организационные основы противодействия коррупции, а также учтен ряд положений универсальных международных договоров, регулирующих сотрудничество государств в этой сфере. Будет также рассмотрен проект Договора о межгосударственном розыске лиц.

На заседании Совета предполагается также обсудить и согласовать документ о продолжении деятельности миссии наблюдателей от СНГ на выборах в государствах Содружества в 2010 году.

- Две страны Содружества - Армения и Азербайджан - сегодня находятся в состоянии военного конфликта. Каким вы видите решение армяно-азербайджанского конфликта? Какое содействие может оказать СНГ в урегулировании проблемы?

- Нет ни малейшего сомнения в том, что все члены Содружества заинтересованы в скорейшем урегулировании этого конфликта. Я как председатель Исполкома СНГ был бы искренне рад, если бы Армения и Азербайджан пришли к мирному и справедливому решению этой проблемы.

Исполком СНГ, другие структуры Содружества не принимают прямого участия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Но в меру своих возможностей активно поддерживают все усилия по поиску взаимоприемлемых решений.

- Каковы перспективы СНГ? Существует мнение, что организация теряет свою актуальность.

- И главы государств СНГ, и главы правительств в ходе последних встреч неоднократно подчеркивали необходимость и важность сохранения и укрепления СНГ.

В рамках Содружества решались и решаются многие актуальные проблемы, реализуются весьма интересные и необходимые для стран СНГ межгосударственные программы. Принятые в 2008-2009 годах Стратегия экономического развития СНГ, а также программные документы по углублению сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, инноваций, в гуманитарной области еще раз подтверждают актуальность сохранения и дальнейшего развития и совершенствования Содружества.

- С начала 2010 года Беларусь, Казахстан и Россия образовали Таможенный союз. Как вы расцениваете эффективность этой организации?

- Таможенный союз существует только три месяца. Государства, образовавшие его, я полагаю, вполне обоснованно рассчитывают на эффективность этой организации, на будущие позитивные результаты. О своем стремлении присоединиться к Таможенному Союзу заявил ряд других государств СНГ. Это уже иной, более высокий уровень интеграции, учитывая и тот факт, что к 2012 году Беларусь, Казахстан и Россия планируют создать единое экономическое пространство. Такая динамика, несомненно, отвечает интересам государств Содружества.

- Насколько, по вашему мнению, создание антикризисного Фонда СНГ поможет развитию экономик стран Содружества?

- Потребность в финансовой поддержке у государств СНГ, особенно у наиболее пострадавших от кризиса, конечно же, большая. Сегодня в рамках ЕврАзЭС для оказания финансовой помощи создан Антикризисный фонд (с капиталом в 10 млрд. долларов), куда вошли пять государств. Не исключено присоединение к Фонду и других государств СНГ, не входящих в ЕврАзЭС.

Прорабатываются также идеи эффективного использования Межгосбанка СНГ для финансирования инвестиционных проектов в рамках Содружества. Эти шаги, наряду с совместными мерами государств Содружества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, безусловно, будут способствовать развитию национальных экономик стран СНГ.

- На какой стадии находится разработка Договора о зоне свободной торговли государств СНГ?

- Для подготовки проекта этого важного Договора создана Рабочая группа из представителей государств Содружества. Уже состоялись три ее заседания. Очередное намечено на 23-24 марта этого года. Государства СНГ представили свои предложения, которые будут рассмотрены на заседаниях Рабочей группы.

Принятие Договора о зоне свободной торговли позволит сформировать единую, отвечающую современным требованиям правовую базу для полномасштабной либерализации торговли на пространстве Содружества, осуществлять согласованные шаги по формированию тарифной и таможенной политики, ликвидировать существующие барьеры во взаимной торговле. Завершить работу над проектом документа предполагается уже в этом году.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.