Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Израиль может пересмотреть свою позицию по Карабаху…»
Перейти к общему списку

«Израиль может пересмотреть свою позицию по Карабаху…» 10-06-2010
Эксклюзивное интервью с президентом Института изучения Ближнего Востока, президентом Российского еврейского конгресса Евгением Сатановским.

- Вчера Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ирану, предусматривающую самые серьезные санкции в отношении Исламской Республики. Насколько эффективны будут эти санкции?


- Санкции ООН в отношении Ирана – это некое убеждение мирового сообщества самого себя в том, что сделано все возможное. Если государство имеет все технологические возможности для создания ядерного оружия, а Иран, без сомнения, ими обладает, если оно к тому же этого желает, то обязательно придет к тому, что станет обладателем этого оружия. Точно также было с Индией, Пакистаном, с СССР во времена Сталина. Просто политики пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.

- Не могу вам не задать вопрос по поводу недавнего инцидента вокруг «Флотилии свободы». Почему многие государства, даже те, которые традиционно являются дружественными Израилю, осудили его действия?

- Во-первых, сегодня регион идет к очень большой и серьезной войне, я имею в виду, ирано-израильский конфликт. При этом, Иран уже заручился поддержкой Турции. Во-вторых, это стандартная ситуация, когда мировое сообщество поддерживает агрессора. Это пример эдакого умиротворения агрессора. Если помните, в 30-е годы прошлого века подобное уже произошло с Чехословакией, которую Чемберлен и Даладье отдали Гитлеру. В конце концов, не случайно, что Чехия оказалась одной из тех стран, которые однозначно встали на сторону Израиля в инциденте с «флотилией». История повторяется.

- Кстати, официальный Баку занял в этом конфликте позицию, удовлетворяющую как Израиль, так и Турцию…

- В случае с Азербайджаном могу сказать: у вашей страны есть один и весьма опасный сосед – это Иран. Это государство очень опасно, если выступает против Азербайджана. Учитывая претензии Ирана на передел бассейна Каспийского моря, направленные, в первую очередь, против Азербайджана, раздражать такого соседа Баку явно не нужно.
Я не могу сказать, что у Израиля могут быть какие-то претензии к Азербайджану за его позицию. Израильтяне прекрасно понимают ситуацию. До той поры, пока в Иране не сменится руководство, и это государство не перестанет проводить агрессивную политику, вряд ли его соседи будут предъявлять к нему более жесткие требования, чем сегодня ему предъявляются. Иран может дестабилизировать не только Азербайджан, но и Россию на ее южных рубежах. Поэтому, вряд ли кто-то захочет излишне беспокоить эту страну.

- Насколько вероятно в условиях охлаждения турецко-израильских отношений признание Израилем «геноцида армян»?

- Для признания Израилем «геноцида армян» Эрдоган сделал все возможное. В нынешних условиях Турция больше не является союзником Израиля. Коль скоро сегодня Турция в лице Гюля и Эрдогана является противником Израиля, то Анкаре следует серьезно задуматься. Многие политики в Израиле требовали признания «геноцида армян», однако руководство страны учитывало союзнические отношения с Турцией и поэтому, несмотря на колоссальное давление, отказывалось от признания «геноцида». На протяжении десятилетий руководство Израиля не просто воздерживалось от такого рода шагов, но и предпринимало достаточно активную в Европе и США политику, чтобы поддержать уровень взаимодействия со своим стратегическим партнером Турцией. Израиль никогда не поддерживал радикальные армянские группировки в их войне с Турцией, Израиль отказался поставлять вооружение Греции, не поддерживал курдских сепаратистов. Однако, вместо благодарности, Израиль получил турецкие провокации. Это был удар ножом в спину.

В Турции произошла самая настоящая исламская революция. Ее не заметили, она прошла мирным путем, не так как в Иране, но она произошла. Турция больше не страна Кемаля Атаюрка, это страна Эрдогана.

- Азербайджан является стратегическим партнером Турции. Не повлияет ли это на пересмотр Израилем своей позиции по Карабахскому конфликту?

- Что касается конфликта в Карабахе, то это абсолютно другой конфликт. Турция, которая постоянно пытается связать армяно-азербайджанский конфликт с «геноцидом армян», мягко говоря, несколько уклоняется от реалий. Ни для кого уже не секрет, что отношения между Израилем и Азербайджаном сегодня намного прочнее, чем между Турцией и Израилем. Азербайджан не имеет никакого отношения к «геноциду армян», который был на территории Османской империи, а не Азербайджана. Претензии к Баку тут неуместны, невозможны и абсурдны. К тому же, в отношении карабахской проблемы позиция Израиля достаточно ясна. Насколько мне известно, все попытки армян перетянуть Израиль на свою сторону в карабахском конфликте не увенчались успехом. Израиль всегда придерживался справедливого разрешения Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Да, Израиль может пересмотреть свою позицию по Карабаху только в том случае, если Азербайджан возьмет пример с Турции и будет посылать боевиков (которых у него, к счастью, нет) воевать за Газу. Однако, насколько я понимаю, Азербайджан не заинтересован в появлении у него еще одного противника, который, к тому же, ничего плохого ему не сделал.

- Может ли турецко-израильская конфронтация привести к открытому конфликту?

- Если Турция открыто поддержит боевиков Газы, если она пошлет войска на помощь Хамасу, то, безусловно, это выльется в открытый конфликт. Израиль не потерпит, даже под влиянием США, продолжения сегодняшней ситуации. Хочу сказать, что Турция, в отличие от Израиля, очень уязвима. Далеко ходит не нужно, возьмите, к примеру, курдский вопрос.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.