Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Лала Шовкет: «Председатель «Мусават» нанес большой удар по единству оппозиции»
Перейти к общему списку

Лала Шовкет: «Председатель «Мусават» нанес большой удар по единству оппозиции» 02-02-2010
«Использование руководством «Мусават» большевистского стиля является предательством истории Мусават»

Интервью АПА с лидером Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Лалой Шовкет.

- Как Вы оцениваете обвинения в работе на Иран, Россию и власти, адресованные председателем «Мусават» Исой Гамбаром некоторым оппозиционным партиям?

- В целом, это несерьезный разговор. Я удивляюсь тому, что некоторые политики так серьезно это обсуждают. Почему? Знаете ли, известно, что агент, шпион, то есть лицо, продавшее национальные интересы в угоду личным интересам или за деньги, является не просто подлецом, но еще и преступником. Если в связи с этим у кого-то имеются доказательства и документы, то его долг немедленно представить их Министерству национальной безопасности. В противном случае, это само по себе является тяжким государственным преступлением. Не только политики, но и просто грамотные люди знают, что это однозначно закреплено в законах Азербайджана, и этот закон одинаков во всем мире. Это не тема для обсуждений политиками, а долг и обязанность МНБ. Обсуждение этого вопроса политиками напоминает обсуждения хирургов на тему квантовой физики. Одним словом, у кого имеются доказательства, пусть обращается в МНБ. Эта тема не может быть объектом обсуждений.

Во-вторых, эта тема не нова. В последние годы этот вопрос прямо или косвенно время от времени поднимается некоторыми функционерами «Мусават». Называются имена многих политиков, в том числе и мое. Можно сказать, что в азербайджанской оппозиции не осталось ни одного политика, кого не назвали бы «агентом». В 90-х годах прошлого века этим способом широко пользовались против оппозиции молодые функционеры ПЕА. Я хорошо помню, как тогдашний министр национальной безопасности Намиг Аббасов в своем заявлении посоветовал каждому заниматься своим делом. В дальнейшем функционеры ПЕА пообтесались в политике и отказались от этого примитивного способа. К сожалению, внутри оппозиции эта тема все еще актуальна.

В-третьих, в недалеком прошлом именно этими методами, то есть поиском «агентов», «врагов народа», пользовались большевики и гитлеровская партия. Геббельс говорил: «Повтори ложь сотню раз, и в нее поверят». Не принимающую этой политики интеллигенцию, прогрессивные силы запятками таким способом и уничтожили. Именно под видом «агентов» Сталин уничтожил миллионы людей, в том числе видных представителей интеллигенции, прогрессивных людей Азербайджана, сливки азербайджанского общества - Гусейна Джавида, Ахмеда Джавада, Микаила Мушфига и других. Использование сегодня со стороны «Мусават» большевистского стиля является предательством истории именно Мусават. Я хочу особо отметить, что в рядах «Мусават» есть немало благородных, самоотверженных людей. Эти люди вошли в эту партию только из-за этого исторического названия. Я очень уважаю их, и они очень недовольны всем этим.

- Вы задумывались над тем, насколько эти обвинения соответствуют действительности?

- За последние 17 лет против меня проводилось немало грязных кампаний, полных клеветы и оскорблений. И со стороны проправительственных сил, и со стороны некоторых оппозиционеров. ПЕА я еще понимаю – они бьют по оппозиции, хотя оскорбления и клевета никому не делают чести. Я неоднократно подавала в суд на функционеров ПЕА. Однако на некоторых представителей оппозиции, проводивших против меня еще более грязную кампанию, я ни разу не подавала в суд. Даже когда ЛПА, меня и Аваза Темирхана назвали «агентами», я не советовала Темирхану подавать в суд, потому что все мы – в одном лагере. Есть неписанные правила отношений для тех, кто находится в одном лагере. Они не могут бросать друг в друга камни. Я в своем обращении с людьми всегда следовала этим правилам. Однако это не означает, что мое терпение бесконечно. Помню, как в конце 90-х годов Эльчибей в передаче «Точка зрения» телеканала АНС сказал: «меня и Лалу ханум бьют и справа, и слева». Мне очень жаль, что благородство сегодня считается в Азербайджане слабостью.

На днях радио «Свобода» передало статью Узеира Гаджибекова «Кюйчюлюк». В ней Узеир бей говорил о тех, кто на пустом месте старается запятнать людей. Мне кажется, Узеир бей лучше меня ответил этим людям.

- Есть предложения о единстве оппозиции в год парламентских выборов. Как Вы оцениваете их?

- 7 января я выступила с предложением о единстве оппозиции. Суть моего предложения заключается в том, чтобы оппозиция в нынешние трудные времена создала коалицию и выступила на парламентских выборах со списком альтернативных кандидатов. В существующей сложной ситуации это – единственно успешная тактика. И я думаю, что в этой коалиции большинство мест должно быть отдано интеллигенции, общественным деятелям, журналистам и молодежи. Но, к сожалению, председатель партии «Мусават» своим выступлением внес дискриминацию и смуту, чем нанес большой удар по единству. Не случайно, что на это выступление сразу же последовала поддержка со стороны ПЕА. В истории Азербайджана такое происходило впервые, чтобы правящая партия открыто поддержала оппозицию. Пусть теперь каждый задумается, кто кому нужен и для чего.

Хочу также отметить, что в Азербайджане ни одна партия не имеет права вести классификацию других партий или ставить кому-то условия. Это противоречит демократии и политической культуре. Мы часто обвиняем общество в пассивности, однако те, кто стреляет по оппозиции внутри нее, должны знать, что таким образом они подрывают доверие ко всей оппозиции, в том числе и к себе.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.