Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Мамедов: Ереван превратил карабахский конфликт в политическую игру
Перейти к общему списку

Мамедов: Ереван превратил карабахский конфликт в политическую игру 03-02-2010
Необходимо усилить давление на Армению, - считает заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов.

- Как Вы оцениваете итоги Сочинских переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта? Можно ли говорить о каком-либо прогрессе в данном процессе?


- Сочинские переговоры стали одним из важных моментов в нынешнем этапе переговорного процесса вокруг урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как вы знаете, уже несколько лет президент Азербайджана Ильхам Алиев, проявляя решительную волю, прилагает всевозможные усилия для решения конфликта мирным и переговорным путем, и в этом направлении предприняты важные шаги.

Только в прошлом году состоялось шесть встреч президентов Азербайджана и Армении в различных форматах и, действительно, внимание международного сообщества, лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ было приковано к решению этого конфликта. В то же время здесь сказываются и другие факторы. Развитие процессов в этом направлении позволяет нам надеяться на успешное решение конфликта. Здесь, конечно же, важна роль сопредседателей МГ ОБСЕ.

Сегодня для установления миропорядка, безопасности и стабильности большое значение имеет позиция сверхдержав. В разрешении этого конфликта значимую роль играют такие страны, как США, Россия и Франция. Их конкретная, справедливая позиция может сыграть важную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Я считаю, в этом направлении пока подобной позиции нет, и поэтому мы не можем пойти на серьезный шаг.

Участие президента РФ Дмитрия Медведева в Сочинской встрече глав Азербайджана и Армении дало надежду на положительные результаты переговоров. Несмотря на то, что ожидаемого прогресса достигнуто не было, процесс должен быть продолжен, и я считаю обнадеживающим тот факт, что сближение позиций возможно именно по объявленной преамбуле. Об этом заявлял и глава МИД России.

Моя позиция заключается в том, что на завершающем этапе (текущие переговоры можно назвать завершающими) МВФ, России, США и ЕС необходимо усилить давление на Армению. Для достижения справедливого решения необходимо использовать всевозможные меры. И страны-сопредседатели должны также усилить давление на Армению для достижения прогресса.

Армянская сторона периодически меняет свою позицию. Подобное поведение неприемлемо в дипломатии и политике.

Приведу два примера. При участии глав МИД шести стран Армения подписала протоколы с Турцией, но через несколько месяцев посредством другой структуры предъявила определенные условия к подписанным документам.

С 2007 по 2009 годы армянская сторона поддерживала Мадридские принципы, в то время как мы выражали свое несогласие. После внесения некоторых поправок в документ с учетом наших предложений мы поддержали Мадридские принципы. Ереван, в свою очередь, высказался против них. В прошлом году президент Армении собственноручно подписал соглашение по данным принципам, наряду с президентами Азербайджана и РФ, но впоследствии вновь отказался от них.

Для предотвращения подобного рода политических спекуляций мировое сообщество, страны-сопредседатели должны оказать соответствующее давление на Армению.

- Как Вы оцениваете активность России в переговорном процессе, и насколько роль Москвы может ускорить процесс решения нагорно-карабахского конфликта? Какое давление может оказать Россия на Армению и окажет ли?

- Сегодня неправильно говорить, что Россия не оказывает определенного давления на Армению, участие президента РФ в последних двух встречах глав Азербайджана и Армении тому свидетельство.

Но я считаю, что необходимо усилить давление на Армению. Если Россия желает продолжительной стабильности и безопасности в регионе, если хочет строить отношения со странами на доверительной основе, она должна оказать еще большее давление. Здесь даже неуместно слово "давление". Необходимо продемонстрировать справедливую позицию на основе международного права и потребовать от Армении освободить оккупированные территории Азербайджана. Это нарушение норм международного права и это необходимо исправить.

В данном процессе должна участвовать не только Россия, но и играющие значимую роль в мировых процессах США и Франция. Я думаю, что эти три страны могут приложить большие усилия в данном направлении, заняв, тем самым, справедливую позицию.

- В чем заключаются несогласованные моменты преамбулы Мадридских принципов? Насколько Азербайджан готов пойти на уступки по этим моментам?

- Майндорфское соглашение, подписанное президентом Азербайджана, указывает, что решение конфликта возможно исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана, путем мирных переговоров и без войны. Мы это приняли, если есть какие-то новые предложения, мы пока о них не знаем, сопредседатели должны сформировать определенную позицию и представить нам. Затягивая время, Армения тормозит урегулирование конфликта. Ереван превратил данный процесс в политическую игру. Армению необходимо поставить перед справедливой и конкретной позицией.

Более 20 лет 750 тысяч граждан Азербайджана из семи районов вокруг Нагорного Карабаха являются вынужденными переселенцами, речь идет о судьбах этих людей. Необходимо вернуть оккупированные территории Азербайджана, чтобы вынужденные переселенцы смогли вернуться в родные дома.

- Когда можно ожидать очередных переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию?

- Все зависит от конкретизации позиций Армении. Наше терпение не безгранично. Сопредседатели в ходе очередного визита в регион должны выявить окончательную позицию Армении по урегулированию конфликта и проинформировать нас.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.