Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Михаил Гусман: «Баку всегда был городом высокой культуры»
Перейти к общему списку

Михаил Гусман: «Баку всегда был городом высокой культуры» 23-03-2010
Михаил Гусман не просто один из самых умных, блестящих и весёлых людей современного истеблишмента. Этот человек еще при жизни стал символом порядочности, честности и высокого профессионализма. Ведущий популярной передачи «Формула власти» объездил весь мир и сделал десятки передач о президентах, королях, герцогах, императорах...

Сегодня известный бакинец, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, обладатель множества наград, в числе которых Орден «Дружба» (за особые заслуги в укреплении культурного сотрудничества и взаимных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией).

Интервью было взято накакнуне праздника Новруз. Ю.Гусман рассказал о том, как он втсречает этот праздник сейчас и поделился воспоминаниями о том, как он встречал Новруз в период, когда жил в Баку.

- Михаил Соломонович, разрешите от имени нашего коллектива поздравить Вас с 60-летним юбилеем, который Вы отметили в январе у себя на Родине в Баку, причем во время Первого азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству. А на праздники Новруз собираетесь приехать в Баку?

- Спасибо за поздравление. В эти дни, я, как представитель России, приму участие на очередной сессии межправительственного совета ЮНЕСКО по развитию коммуникаций в Париже, но там обязательно постараюсь встретить Новруз с земляками. Кстати, вчера в Москве вместе с друзьями бакинцами и москвичами мы по полной программе отметили этот праздник в азербайджанском ресторане «Ширван». На столе были традиционные сладости - шекербура, пахлава, бадамбуру и, конечно же, семени. Новруз - это праздник нашей юности, молодости, очень красивый, теплый и самое главное - семейный праздник.

- Как же Вы отмечали этот праздник, когда жили в Баку? По традиции, соседям подбрасывали шапки, чтобы их наполняли сладостями, прыгали через горящий огонь, бились крашенными яйцами?

- Ну, конечно бился, замечательная забава, которая была не только на Новруз, но и на Пасху. Новруз- самый любимый, древний, весёлый азербайджанский праздник, ожидаемый с нетерпением, как детьми, так и взрослыми. Наша семья жила на улице Азиатской, которую потом переименовали в Петра Монтина, а сейчас она носит имя выдающегося ученого историка и общественного деятеля Алиовсата Гулиева, которого очень любила наша семья и я его очень хорошо помню.

Так вот, у нас был эдакий классический «бакинский дворик» - всего девять квартир и полный интернационал из семи национальных семей. Дружный двор, живший абсолютно родной, душевной, человеческой атмосферой и мы вместе отмечали праздники, будь то мусульманский, православный или иудейский. Дарили другу другу национальные сладости.

Хотя, национальность была условным понятием. О ней вспоминали только по праздникам, как, например, на Новруз байрам, когда соседи пекли пахлаву и шакер-чуреки и угощали нас. Или же на Пасху, когда нас угощали куличами, или же на Пурим, когда мы угощали треугольными пирожками из сладкого теста с начинкой из мака и меда, либо на Песах - мацой.

Вообще, у всех этих праздников много общего, потому что они идут с древности. Поэтому очень важно отмечать праздники соседей, особенно если это добрые и надежные люди. И я очень рад, азербайджанский народ сохранил и отмечает праздник Новруз, который идет еще с зороастрийских времен. Вообще, азербайджанская культура всегда сохраняла самое ценное из своей истории.

- Часто пишут и говорят, что бакинцы - это особая нация, особый дух, а не кажется ли Вам, что этого духа немного поубавилось?

- Категорически с этим не согласен. Баку - город моего детства, моей юности - действительно был удивительным городом, интернациональным и таким же остается. Бакинцы. Более того, этот дух живет в сердцах миллионах людей, живущих вне Баку. Это впитанное с молоком матери чувство родного бакинского дома, любви к родному городу, соседу, традициям, культуре. Баку всегда был городом высокой культуры.

Многие известные деятели искусств, исполнители классической музыки считали за честь приехать на гастроли в Баку, художники специально приезжали в Баку, чтобы рисовать картины, кинорежиссеры снимали фильмы - все это совсем не случайно. Я много езжу по свету и бакинский дух встречал не только в Германии, Израиле, но и в такой стране, как Аргентина.

Пять лет назад замечательный поэт-бард Александр Городницкий написал про Баку песню, которую посвятил, извините за нескромность, мне. Но там есть такие строки, что где бы ни находился бакинец, он, как говорится, «бакинец бакинца видит издалека». Александр Городницкий всегда восхищался этим и завидовал бакинскому духу.

- Более 160 лидеров государств уже ответили на ваши вопросы. Вы косили траву с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, делали материалы с Гейдаром Алиевым, Бараком Обамой, Ариэлем Шароном, Муамаром Кадафи, Сильвио Берлускони. От Джорджа Буша-младшего до Аскара Акаева, от президента Чили Рикардо Лагоса до короля Иордании Абдаллы II, от короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Дании Маргрет II до короля Испании Хуана Карлоса I…Что чувствуете, когда у Вас берут интервью?

- Интервью-это жанр на двоих. Интервью в тексте или на экране тогда получается хорошим, когда два собеседника - интервьюер и интервьюримый соответствуют друг другу. Я стараюсь делать так, чтобы вопросы, которые задаю, были бы интересными собеседнику, тогда и интервью будет интересным. Поэтому, когда у меня берут интервью, стараюсь и сам отвечать интересно.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.