Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Многие армяне живут в Дании под азербайджанскими фамилиями»
Перейти к общему списку

«Многие армяне живут в Дании под азербайджанскими фамилиями» 27-03-2010
Эксклюзивное интервью с ветераном афганской и карабахской войн, кавалером ордена «Красная звезда», главой общества дружбы Азербайджана и Дании.

- Как в Дании отреагировали на решение комитета Конгресса США принять резолюцию по так называемому «геноциду» армян в Турции и аналогичный поступок парламента Швеции? Дания, если не ошибаемся, «геноцид» сама не принимала, верно?

- Да, это так. Дания никогда не рассматривала исторические проблемы армян. По имеющейся информации в разные года, как и везде, армянские националисты пробовали здесь протоптать тропинку в Фолкетинг – парламент Дании. И всегда безуспешно, так как датчане не любят вмешиваться в чужие дела, и парламент занимается законотворчеством, а не разбирательством истории разных стран. Не так давно прошедшая ротация в правительстве в корне изменила обладателей министерских кресел. Ранее в парламенте доминировала Народная Партия, которая известна своими радикальными, а иной раз предвзятыми взглядами в отношении иностранцев, в том числе турок. Сейчас они потеряли большинство в парламенте и десятки министерских портфелей. Принятое в Швеции решение же вызвало недоумение в датском обществе. Пресса задавалась вопросом: кому это в Швеции надо и для чего?

Известно, что Дания кроме активного членства в НАТО, где генсек бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, также имеет исключительно теплые отношения с США. Но при этом не является продолжателем их политики. Являясь маленькой страной, Дания проводит политику индивидуального невмешательства во внутренние дела других стран. Не надо забывать, что кандидатура Расмуссена досконально согласовывалась с Турцией. Надеюсь, и в будущем здесь не станут принимать решения в угоду другим. Считаю, что данный новый состав парламента будет больше заниматься внутренними делами и проблемами, а не проблемами Армении и их соседей.

- А как отреагировали на решение вышеотмеченных законодательных органов США и Швеции армяне, турки и азербайджанцы Дании?

- Армянская диаспора малочисленна, интеллектуально мелка. Они даже не представлены в Кавказском Доме, который здесь действует. Многие живут под азербайджанскими фамилиями. По всей Европе армянская диаспора управляется из Франции. Организованность и численность турецко-азербайджанских диаспорских организаций в Дании никогда не даст возможность для широкой деятельности дашнаков. В парламенте имеются депутаты турецкого происхождения и сильная диаспора по всей стране. Мы проводили совместную конференцию «Справедливость Ходжалы», в которой обсуждали вопросы организаций различных акций. При необходимости на акции протеста могут привлекаться тысячи людей. Но на данном этапе договорились не проводить их, хотя готовы в любой момент. Мы с нашими друзьями внимательно отслеживаем события и при необходимости можем провести ряд широких мероприятий, сущность которых не буду пока раскрывать. Конечно, отсутствие нашего посольства в Дании влияет на нашу деятельность. Надеемся, наше правительство в скором времени решит этот вопрос, что во многом укрепит нашу диаспору.

- Как давно вы проживаете в Дании? В каком городе и чем занимаетесь?

- Я проживаю в Дании почти 10 лет. Живу в городе Фреденсборг, на севере страны. В этом же городе имеется действующий королевский замок, в котором проживает наследный принц Фредерик со своей семьей. Живут просто, как обычные горожане, дети ходят в обычный детский садик. Я живу с супругой Кемалей, она педагог музыки, и с сыновьями – студентами гимназии. Я здесь окончил бизнес-академию и занимаюсь бизнесом.

- Какое количество азербайджанцев проживает в Дании?

- Точного количества назвать трудно, но думаю, выходцев из Азербайджанской Республики немногим более 100 человек. Отмечу, что все они учатся, созидательно трудятся, добиваются успехов в своей сфере. Если к этим людям приплюсовать выходцев из Южного Азербайджана, то нас тысячи.

- Когда именно вам пришла в голову идея объединить их в диаспору и почему?

- Диаспорское движение было и до того, как мы создали общество дружбы «Дания – Азербайджан». У меня не было идеи объединения всех азербайджанцев в одном обществе. Общества и их цели могут быть разные. Как видно из названия, наше общество создано в целях углубления дружбы между датчанами и азербайджанцами, и в целом между нашими народами. Наряду с нашими соотечественниками членами общества являются и датчане, которые любознательны и активны.

- Чем именно занимается ваша организация?

- Проводим мероприятия, концерты, так же участвует во всех мероприятиях, проводимых датскими и другими обществами и общественно-политическими организациями. Уже второй год участвуем в датском проекте «Вместе и Разные», на постоянной основе сотрудничаем со всемирным проектом «Интеллектуальный диалог», в котором представлены десятки стран и национальностей. В рамках проекта проводили конференции, выставки и концерты. Ну, и конечно же постоянно и при любых возможностях доводим до широкой общественности правду об Азербайджане, об ее истории и сегодняшнем дне, ставим во главу угла вопросы оккупации наших земель.

В последнее время наметилась тенденция углубления отношений с турецкими организациями, позитивным результатом чего стал финал международной Олимпиады турецкой песни в Дании, в котором датская исполнительница Йоханна с песней «Сары Гялин» заняла призовое место. Теперь готовимся для поездки в Турцию, где будут проходить финальные части Олимпиады. У нас много и других проектов и дела, которые будут претворены в жизнь.

- А как ведет себя армянская диаспора и были ли у вас конфликты?

- Армянская диаспора в Дании не многочисленная и у нас нет точек соприкосновения. Мы не поддерживаем и не можем поддерживать с ними никаких отношений по известной причине. В то же время мы активно сотрудничаем с русским обществом Дании, обществами грузин, украинцев, литовцев, латвийцев, испанцев. Приглашаем их на наши мероприятия и участвуем сами в их мероприятиях.

Особые отношения у нас сложились с русским культурным центром.

- Поддерживаете ли вы отношения с азербайджанскими диаспорскими организациями в других странах?

- Конечно, у нас много друзей по всему миру. Обсуждаем, советуемся, и помогаем друг другу. Но больше всего имеем реальные дела с обществами из Швеции и Германии, так как они географически нам ближе. Все зависит от задач этих обществ. Мы за реальные дела, за плодотворное и осязаемое сотрудничество во имя родины и категорически против утопических действий, которые вредят общему делу, если даже они исходят из патриотических чувств. Мы всегда рядом с нашим государством.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.