Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Моисей Беккер: «Враждебное отношение к евреям базировалось у армян на основе религиозных догматов и многовековой конкуренции»
Перейти к общему списку

Моисей Беккер: «Враждебное отношение к евреям базировалось у армян на основе религиозных догматов и многовековой конкуренции» 29-10-2009
 Интервью со старшим научным сотрудником Института по правам человека НАНА Моисеем Беккером.

- В последние годы в публикациях различных мировых СМИ, научных изданиях, можно встретить много информации об активности армян на Ближнем Востоке. Как вы, будучи исследователем и историком, прокомментируете это?

- Непрекращающееся вот уже более 60 лет противостояние между Израилем и поддерживаемыми извне различными террористическими организациями четко обозначило водораздел на сторонников и противников мирного процесса. Находясь в центре ближневосточного конфликта, армянские общины Ливана, Сирии, а также Исламской республики Иран, активно встали на сторону тех, кто провозгласил своей целью «уничтожение сионистского образования».

Во многих странах Ближнего Востока основная масса армянского населения появилась в период первой мировой войны, когда один из лидеров младотурок губернатор Сиро-Палестины Джемаль паша расселил на подведомственной ему территории сотни тысяч представителей этого этнического меньшинства. Очень скоро армяне прибрали к своим рукам почти всю торговлю, банковское дело и сферу услуг. Обретя финансовые рычаги, их общины стали весьма влиятельной составляющей местного истеблишмента. До недавнего времени в Ливане проживало до 250 тысяч армян, в Сирии - около 150 тысяч, а в Иране - более 200 тысяч. Находясь в указанных выше странах, они очень быстро впитали в себя господствующие здесь идеологические установки. Тем более, что враждебное отношение к евреям базировалось у армян как на основе религиозных догматов «евреи не признали Христа», так и в результате многовековой конкуренции между двумя народами в сфере торговли, услуг и банковском деле.

- А каковы, на ваш взгляд, причины ненависти армянских националистов к еврейскому народу?

- Еще во времена существования Османской империи армянское торговое сословие пыталось натравить власти против еврейских купцов. Их особенно тревожил и злил тот факт, что евреи, как пишет в своем исследовании «Статус еврейских общин в Османской империи» Ирма Фадеева, «не имели каких-либо политических целей, несовместимых с интересами турок. Не было у них и обособленных политических организаций».

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что армяне, которые в годы Второй мировой войны во многом были пособниками нацистов, о чем свидетельствуют неопровержимые документы, опубликованные в монографиях профессора Р.Мустафаева «Танго смерти» и «Марши смерти», оказались в одном ряду с врагами Израиля и еврейского народа в различных странах мира.

- Насколько я знаю, вашим институтом собрано немало фактов активного сотрудничества армянских террористических организаций с различными палестинскими группировками?

- В последнее время стало известно, что многие террористические акции, которые осуществлялись под брендом палестинских организаций, на самом деле оказались спланированы и подготовлены этническими армянами. Так, захват и убийство членами организации «Черный сентябрь» израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 5 сентября 1972 года, был осуществлен при активном участии одного из основателей ASALA Акопом Акопяном. В 1982 году, в период первой ливанской войны, опасаясь мести со стороны Израиля, этот боевик бежит из Бейрута.

На протяжении всего периода своей деятельности Акоп Акопян тесно сотрудничает с террористами. С 1973 года армянские боевики проходят систематическую подготовку, обучаются искусству убивать безоружных стариков и детей. Кроме того, согласно информации «Моссад», ASALA располагала целой сетью баз в горах Тродос на Кипре.

Укрепляя «братство по оружию», бандиты из ASALA 20 апреля 1986 года официально объявили о союзе с самой одиозной террористической организацией «Народный Фронт Освобождения Палестины». Накопив опыт и получив огромные финансовые вливания от представителей деловых армянских кругов, ASALA стала распространять свою деятельность далеко за пределы Ближнего Востока. Ее боевики осуществляют теракты на территории не только Турции, но и США, Франции и ряде европейских стран.

В 1987 году сотрудники израильской спецслужбы «Моссад» выявили факты тесного сотрудничества между ASALA и «Хезболлах». Объединив усилия, обе террористические организации стали планировать особо изощренные операции. Так, 11 мая 2001 года в нескольких десятках километрах севернее Тель-Авива ПВО Израиля сбили самолет «Сессна», за штурвалом которого, согласно пресс-релизу «Хезболлы», сидел Стефан Оганес Николян – армянин по национальности и террорист-камикадзе по призванию. Целью являлось уничтожение одного из населенных пунктов на территории Израиля. Как это напоминает события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда были разрушены башни–близнецы Всемирного торгового центра!

- Как оценивают мировые СМИ влияние армянских общин на расстановку политических сил в Ливане и Сирии?

- О том, что последователи идеологии «Дашнакцутюн» тесно сотрудничают с «Хезболлах» пишет и американский журналист Роберт Уорт в газете «Новое русское слово». По его словам «в апреле главный армянский политический блок решил поддержать альянс «Хезболлах» на парламентских выборах в Ливане». Согласно информации автора, «Может случиться так, что именно голоса армян, предопределят, кто победит и кто проиграет в том, что часто называют «битвой по доверенности» между покровителем «Хезболлах» Ираном и Западом. Этот факт вызвал новую волну внимания к армянам - особой, лишенной границ этнической группе, которая распространена по всему миру.

В последнее время, - пишет Уорт, - «Дашнакцутюн» стал де-факто союзником Сирии» - наиболее реакционного и преданного союзника Ирана. Кроме того, в нарушение санкций, наложенных на ИРИ мировым сообществом, озабоченным иранской ядерной программой, Армения уже на уровне государства оказывала и оказывает значительную помощь режиму аятолл в разработке «систем управления и режима контроля ракет дальнего радиуса действия, а также совершенствовании химического и биологического оружия. Этот факт подтверждается самими армянскими учеными.

По признанию президента Национальной Академии наук Армении Ф.Саркисяна в городе Гарни разрабатываются новые программы по космическим исследованиям, международная практика проведения которых зачастую непосредственно связана с созданием ракет дальнего радиуса действия.

О тесном переплетении интересов Еревана и Тегерана свидетельствует и информация, опубликованная в итальянской газете «Corriera Della Sera» в связи с обстоятельствами катастрофы иранского самолета Ту-154, который, как выясняется, вез через Армению детонаторы для ливанской «Хезболлах». Весьма вялое опровержение этого факта со стороны руководства гражданской авиации Армении и отсутствие, какой бы то ни было реакции на официальном уровне, наводит на вполне определенные мысли.

Подтверждение наших подозрений мы находим на страницах газеты «Эхо» от 12 августа 2009 года, которая приводит высказывание политического советника министра безопасности Израиля, обозревателя телекомпании «Израиль плюс», бывшего бакинца и моего друга Алекса Векслера, который заявил, что «имеет все основания верить в достоверность версии, приведенной в итальянской газете, и добавил, что располагает сведениями о том, что это далеко не первая попытка Ирана перевозить боеприпасы для боевиков «Хезболлах» через территорию Армении, и выразил уверенность, что правительство Армении не могло не знать о перевозках оружия».

Так замкнулся круг агрессивных, антинародных и антидемократических режимов, которые США окрестили «осью зла».

- До настоящего времени было известно о преступлениях армянских националистов против турецкого и азербайджанского народов. В свете последних исследований выяснилась и их зловещая роль в преступлениях против еврейского, грузинского, лезгинского, аварского, талышского, курдского народов. Не считаете ли Вы, что тема армянского терроризма и их преступления против человечества должны стать объектом более глубокого изучения, учитывая глобальный характер данной проблемы?

- После трагедии Холокоста мы все должны очень внимательно отслеживать любые проявления ксенофобии и правого экстремизма с тем, чтобы пресекать их в самом зародыше. Гитлера тоже никто не воспринимал всерьез. Если бы нацистов остановили в 1935, 1938 годах, а еще лучше, просто не допустили к власти, то мир точно пошел бы другим путем. Поэтому великодержавные идеи, национализм, ксенофобия, террор и все их проявления должны быть в центре всеобщего внимания, причем не от случая к случаю, не от трагедии к трагедии, а постоянно. Вот почему сотрудники Института по правам человека всегда держат руку на пульсе и изучают его малейшие колебания в сторону «угрозы», стараясь предупредить человечество о возможных роковых последствиях политики умиротворения агрессора и благодушия.

Заур

day.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.