Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Мубариз Ахмедоглу: «Армения сама подвела себя к краю геополитической пропасти»
Перейти к общему списку

Мубариз Ахмедоглу: «Армения сама подвела себя к краю геополитической пропасти» 25-02-2010
- Как Вы прокомментируете прогнозы целого ряда армянских СМИ о возможности социального взрыва в Армении, связанного с ожидающимся подорожанием цен на газ?

- Начнем с того, что по большому счету Армения до недавнего времени просто не знала, что такое высокие цены на газ. Ибо, для своего форпоста на Кавказе Россия делала соответствующие скидки на «голубое топливо». В итоге Армения платила за газ в несколько раз меньше мировой цены на него. За льготные цены на газ Армения расплачивалась предприятиями и целыми отраслями, некоторые из которых имели стратегическое значение.

Но все, что можно было продать, Армения уже продала. Стало быть, удивляться тому, что цены на газ для Армении поползли вверх, не стоит. Тем более, что на дворе - мировой финансовый и экономический кризис, который подтолкнул многих к пересмотру цен на импортируемые товары, ради нивелирования его последствий для собственной экономики. Так что, армянам нужно предъявлять претензии не к России, которая действует прагматично и исходя из собственной выгоды, а власти своей страны, которая так и не удосужилась провести мало-мальских экономических реформ.

До недавнего времени в Армении развивалась всего лишь банковская сфера, которая занималась переводами денег представителей армянской диаспоры своим родным и близким в Армению, направляя собственные доходы на всякого рода криминального характера операции, вплоть до финансирования терроризма. Но и тут свое веское слово сказал мировой финансовый и экономический кризис: резко сократились объемы денежных переводов диаспоры, и избушка на курьих ножках под названием «экономика Армении» рухнула.

В итоге рост цен на газ для граждан Армении пришелся на период значительного снижения их доходов и полнейшей стагнации всей армянской экономики. Все это наслаивается на отсутствие малейших признаков демократии, на торжество олигополии, и рост социальной несправедливости и игнорирования прав стремительно беднеющего большинства во имя благ кучки сторонников власти. Естественно, все указанные аспекты делают прогнозы о возможности социального взрыва в Армении не такими уж и несбыточными.

- А как влияет на внутриполитическую ситуацию в Армении тот факт, что в окончательный тупик зашел процесс нормализации армяно-турецких отношений, благодаря коему Ереван надеялась добиться открытия границ с Анкарой и выхода из состояния жуткого экономического кризиса?


- Абсолютно точно подмечено, что Армения инициировала и была жизненно заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений в попытке оживить стремительно умирающую собственную экономику посредством открытия границы. Но после скандального решения Конституционного Суда Армении, который внес в подписанные этой страной армяно-турецкие протоколы пункты, не отвечающие их духу, надежды на нормализацию отношений Анкары и Еревана уже практически нет. А это говорит о том, что и надежды на хоть какую-то реанимацию армянской экономики также практически не осталось.

Стало быть, по мере углубления социально-экономических проблем в Армении, начнется и традиционный поиск виновного в них. А виновным является руководство Армении, к которому население страны вполне может предъявить свои обоснованные претензии о причинах жизни страны в условиях самоизоляции.

- Какова же, на Ваш взгляд, общая геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа, после того, как процесс нормализации армяно-турецких отношений, с которым ведущие мировые державы связывали свои планы, зашел в тупик?


- Заход в тупик турецко-армянских отношений обнажил готовность Армении во мгновенье ока предлагать свое сотрудничество США, забыв о том, что она является форпостом совсем иной супердержавы в регионе. Все это привело к тому, что Россия убедилась в неблагонадежности Армении. Естественно, это повлечет за собой изменение отношения России к Армении, что, в условиях наличия огромного числа рычагов давления на эту страну со стороны России, чревато ростом проблем в самой Армении.

В частности, я прогнозирую превращение Армении в еще больший очаг нестабильности и политико-экономических кризисов в нашем регионе. Эта страна сама подвела себя к краю геополитической пропасти.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.