Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Мубариз Ахмедоглу: «Террор может стать той идеей, вокруг которой попытается снова объединиться мировое армянство»
Перейти к общему списку

Мубариз Ахмедоглу: «Террор может стать той идеей, вокруг которой попытается снова объединиться мировое армянство» 09-04-2009
 Интервью с директорм Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу.

- Одной из самых обсуждаемых тем последних нескольких дней являются разговоры о вероятности открытия армяно-турецких границ и признания со стороны США так называемого «геноцида армян» 1915 года в Османской Турции. Как Вы считаете, способно ли мировое армянство ради достижения этих целей, организовать ряд террористических актов в отношении турецких или американских дипломатов?

- Начнем с констатации того, что мировое армянство не является монолитной структурой. Тому причиной является склонность армян к ассимиляции с титульной нацией той страны, в которой они проживают. В итоге, не только имеет место уменьшение количества армян в мире, но и стремительно увеличивается мировоззренческая разница между армянами, проживающими в Армении и армянами, которые живут в различных странах мира.

Слишком уж стремительно армяне, к примеру, проживающие во Франции, по своей сути становятся французами, а проживающие в США армяне перенимают манеру мышления и поведения американцев. В сложившихся условиях, для самосохранения как нации, армянам нужна какая-либо идея, вокруг которой они могли бы объединиться вне зависимости от страны своего проживания. И такой идеей является мифический «геноцид армян» 1915 года в Османской Турции.

Более того, именно эта идея была формирующей основой для создания террористической организации ASALA - Армянской секретной армии освобождения Армении. И тут уместно будет напомнить, что именно в период активности деятельности ASALA, жертвами которой стало большое количество турецких и европейских дипломатов, а также мирных жителей, имела место достаточно высокая степень единства в рядах мирового армянства.

Именно поэтому, я вполне допускаю, что именно террор может стать той идеей, вокруг которой попытается снова объединиться мировое армянство. И если это произойдет, мы услышим о новых убийствах и терактах со стороны армянских террористов.

- А в какой точке мира может произойти следующий террористический акт, совершенный по указке мирового армянства?

- В любой точке Земли, где проживают армяне и в любой стране мира, на которое мировое армянство решит оказать давление посредством террора. Достаточно вспомнить, что ради достижения поставленных целей армяне убили целый ряд турецких дипломатов, работавших в различных государствах мира! География армянского террора безгранична.

Она не останавливается и перед осуществлением террора в отношении лидеров стран, которые вполне лояльно относятся к армянам. Достаточно вспомнить, что со стороны армянина Владимира Арутюняна 10 мая 2005 года уже предпринималась попытка осуществления теракта в отношении бывшего президента США Джорджа Буша.

И я вовсе не удивлюсь, если окажется, что задержанный в Турции гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента катарского телеканала «Аль-Джазира» намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США Барака Обаму во время его выступления с трибуны международного форума, окажется этническим армянином. Ведь в Сирии проживает достаточно большое количество армян.

- Как Вы считаете, уменьшит ли риск осуществления мировым армянством терактов в Турции открытие армяно-турецкой границы?

- Давайте не будем рассуждать гипотетически. Ведь пока еще открытие турецко-армянской границы не состоялось. Но в любом случае, уместно будет напомнить, что открытие турецко-армянской границы выгодно Республике Армения, но с ним не согласны представители всемирного армянства, проживающие в США и Франции.

Стало быть, есть большая вероятность того, что жертвами этого внутриармянского противостояния могут стать жители стран, в которых проживают армяне и жители государств, которые мировое армянство, склонное к использованию террора как единственного отвечающего их нравственному уровню довода, выберет в качестве эпицентра своих «разборок», посредством коих оно попытается оказать давление на эти страны.

Азер Мамедов
day.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.