Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Мы гордимся тем, что мы - азербайджанцы - граждане России
Перейти к общему списку

Мы гордимся тем, что мы - азербайджанцы - граждане России 06-06-2007

Председатель молодежной организации азербайджанцев Калининградской области – «КСАМ-Калининград» Алекперов Мусейиб Ильхам оглы – родился 26 июня 1986 года. Проживает в Калининграде с 1995 года. Окончил среднюю школу, учится в Российском Государственном Университете имени И.Канта на третьем курсе факультета «Сервис» по специальности «Сервис на нефтегазовой промышленности».
 
- С какого времени Вы принимаете активное участие в общественной деятельности? Когда была создана ваша молодежная организация?

С 2003 года активно участвую на всех мероприятиях Региональной национально-культурной автономии «Азербайджан». В 2007 году также и в связи с объявлением президентом Азербайджана этого года годом молодежи мы решили создать молодежную организацию с целью содействовать развитию национальной культуры, языка, распространению своей культуры и истории, так как все это особенно важно для нашего региона по причине того, что здесь сосредоточено очень много молодежи и недостаточно информации об этом. При всем этом мы являемся открытой общественной организацией, мы не ограничены национальным признаком, человек любой национальности может быть частью нашей организации, если согласен с нашим Уставом.

В становлении и развитии нашей организации весьма немаловажную роль сыграл Координационный Совет Азербайджанской Молодежи в России, который мы представляем в Калининградской области. Участвуя на Межрегиональном форуме азербайджанской молодежи РФ в Москве, организованном и проведенном КСАМ по инициативе главы "Фонда Гейдара Алиева" Лейлы Алиевой,  я понял, какие цели надо перед собой ставить, к чему надо стремиться в своей деятельности и на каком уровне все это надо делать. Безусловно, нам предстоит огромная работа и те люди, которые занимаются этим в Москве и в регионах России – поистине сильные, целеустремленные люди. По причине того, что наша организация в Калининграде существует с недавнего времени, мы успели проделать мизер, но этот мизер заставил содрогнуться все региональные автономии, общины и организации, которые решили, в свою очередь, создавать свои молодежные организации. Здесь была армянская организация, которая практически развалилась, но когда мы стали планировать и осуществлять наши мероприятия, они тоже зашевелились и решили, что им тоже надо возобновить деятельность своей молодежной организации. Мы образовались 20 января этого года, отмечали день траура в связи с трагическими событиями 1990 года в Баку. Там же собралась молодежь, где было объявлено о создании нашей молодежной организации. Было проведено голосование, где был избран руководящий состав – председатель, сопредседатель, совет правления. А через неделю был согласован Устав, который мы впоследствии приняли. Таким образом, датой основания нашей молодежной организации считается 21 января. И с тех пор как совместно с РНКА азербайджанцев Калининградской области «Азербайджан», так и на самостоятельной основе мы провели много мероприятий. Провели мероприятия по случаю Дня Победы, Дня России, различные вечера азербайджанской молодежи. Это своего рода новшество, так как на вечера приезжают ребята не только из города, но из области, даже из отдаленных пунктов. Молодежь активизировалась, у всех проявился живой активный интерес.

- Какие мероприятия были проведены Вами за столь короткий период существования Вашей организации?
 
- Отмечу, что первым директором янтарного комбината, чем и славится Калининград, был азербайджанец - Керим Новрузович Ризаев, в честь которого мы выпустили книгу. Мы также организовали туда, в поселок Янтарный, поездку с нашей молодежью. Также 28 апреля этого года мы организовали субботник, посвященный памяти Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной Войны и нашего земляка – Джабиева Мирзы Агамурад оглы, который  штурмовал и первым водрузил знамя победы над фортом. Ежегодный субботник в этом году мы провели от имени нашей организации. Наши дела замечают, о нас пишет пресса, нас заметили также региональные власти. Это очень приятно.
Кроме того, мы провели собрание – вечер памяти жертв геноцида азербайджанцев в Ходжалы, посвященное 15-летней годовщине трагедии. Мы донесли широкую информацию о том, что имел место геноцид против азербайджанского народа, совершенный армянскими агрессорами. 
Мы и словом и делом стараемся объяснить азербайджанской общественности Калининградской области, что та работа, которую делаем мы, направлена на пользу и благо наших детей, нашей молодежи.
Мы также провели мероприятие совместно с московскими представителями КСАМ – «Подворье России», посвященное Дню России. Мы приняли участие на высоком уровне. У нас была очень интересная программа, танцы, выступления – это подтвердилось и тем, что масса людей, которая собиралась у нашего подворья, больше не отходила никуда. Звучала наша музыка, звучал наш национальный балабан и наши композиции. Этим самым мы доказали, что все это часть нашей культуры, а не другого народа. На этом мероприятии мы заняли второе место, уступив только Российскому подворью.
Мы провели митинг-шествие с флагами Азербайджана, России и нашей организации к памятнику 1200 гвардейцам и возложили венки. Шествие было организовано администрацией Калининградской области и нашим губернатором Георгием Боосом, лично участвовавшим в шествии. Мы были второй и последней организацией, участвовавшей в этом мероприятии – первой организацией была «Молодая гвардия Единой России» и на их фоне мы смотрелись очень достойно. И это мероприятие стало нашей визитной карточкой, где мы заявили о себе, на котором нас заметили многие – и власть, и СМИ. Мы подарили ветеранам Великой Отечественной войны цветы с нашими флагами и значками нашей организации, отблагодарив их за то, что они своей кровью и потом защитили нашу общую Родину.
Будучи российской организацией, мы успешно сотрудничаем с остальными российскими организациями, в том числе молодежными организациями других национально-культурных автономий.
 
- Каковы планы на будущее?

- На дальнейшее у нас очень хорошие планы. Это создание пусть даже маленькой, но школы, где будет изучаться азербайджанский язык и будут организованы кружки танцевального, изобразительного искусства и т.д., что поможет нам выявить талантливых ребят среди нашей молодежи. У нас также в планах проведение общего собрания совместно с другими молодежными организациями области. Мы очень хотим увековечить память первого директора янтарного комбината, установив в его честь мемориальную доску. Было бы целесообразно создать также кружки по интересам среди азербайджанской молодежи – в сфере компьютерных технологий, бизнеса и т.д. Кроме того, в университетских библиотеках мы создадим уголки азербайджанской литературы. Мы также собираемся ежегодно отмечать как трагические, так и праздничные даты истории Азербайджана. Мы – совсем молодая организация, но постараемся добиться поставленных перед собой целей и задач.
Мы гордимся, что мы азербайджанцы и тем, что мы россияне. Важнейшей из задач нашей организации, это воспитание в молодых азербайджанцах равносильной любви как к своей исторической, так и к своей фактической Родине.
 
- Кто входит в Вашу организацию?

- Костяк нашей организации составляют, в основном, студенты из разных вузов. Совет правления состоит из 10 человек. Это студенты Российского Государственного университета имени И.Канта, Калининградского технического университета, Балтийской государственной академии, Юридической школы МВД Калининграда, Борисовского военного училища и многих других. Большой толчок к активизации нашей деятельности оказал первый межрегиональный форум азербайджанской молодежи РФ при организаторстве КСАМ. Форум нас вдохновил, и мы реально стали свидетелями того, как молодежь по своей инициативе начала подтягиваться и активно вливаться в наши ряды. Было бы замечательно провести Всероссийский или же Всеевропейский форум азербайджанской молодежи в Калининграде.
После поездки в Москву и после личной беседы с Лейлой ханум Алиевой я был восхищен простотой этого человека, вдохновлен на многие дела. Будучи человеком такого высокого ранга, она в то же время является простой в общении, понимающей, сочувствующей. И, безусловно, именно Лейла Алиева является объединяющим фактором и главным фактором того, что молодежь будет стремиться в КСАМ. Я уверен, что Лейла Алиева играет и будет играть определяющую роль в объединении азербайджанской молодежи России как на федеральном, так и на региональном уровне.  Это дает нам основание говорить, что всероссийский молодежный форум, запланированный на осень, пройдет на высшем уровне. Хоть Лейла ханум и является простым по натуре человеком, после общения с ней я почувствовал, что она обладает огромной силой и целеустремленностью. Я думаю, что именно благодаря ее участию, мы решим многие проблемы, которые часто не под силу нашим взрослым диаспорским организациям. Лейла Алиева – человек сильный, целеустремленный, многогранный, умный, способный, внимательный. И я уверен, что у КСАМ, который и сейчас успешно функционирует, будет еще более успешное будущее.

- Какова тактика Вашей работы?
 
- Кстати, как бы там ни было, и как бы мы ни представляли азербайджанскую молодежь, мы никогда не должны забывать, что живем в России, являемся преимущественно гражданами России, и мы обязаны неукоснительно соблюдать законы Российской Федерации, не допускать нарушения порядка, учиться культуре, достойно представляя тем самым свое богатое историко-культурное наследие. Тогда и представление о нас как об азербайджанцах будет максимально объективным и лишенным всяких стереотипов. Азербайджанец – звучит гордо, и мы будем сплоченными, сильными, развиваться в геометрической прогрессии, покоряя все новые и новые вершины.
Калининградская область, как в принципе и вся Россия, является многонациональным регионом. Но, несмотря на свою многонациональность, здесь не присутствует никаких националистических настроений. Здесь все национальности живут мирно. Но нам очень неприятен факт, когда армянские организации планируют и проводят концерты и иные увеселительные мероприятия именно по тем датам, когда мы отмечаем траурные события – к примеру, черный январь, годовщину Ходжалинского геноцида и т.д. Я считаю, что это делается ими преднамеренно и оскорбляет наши национальные чувства. Кроме того, на подворье, например, армяне, представляя свою нацию, распространяли книги и карты, где Нагорный Карабах представлен как часть Армении. Они не перестают вводить в заблуждение всю российскую общественность, представляя азербайджанские музыкальные инструменты, музыку, кухню и многое другое как свои, армянские. История с тем же дудуком, долмой, лавашом всем известна. Есть некая армянская учительница, которая обучает своих русских подопечных тому, что рассказывает им байки о том, что якобы когда-то их, армян, резали, убивали турки, азербайджанцы. И это приводит к тому, что российскую общественность преднамеренно настраивают на ненависть к азербайджанцам. У нас имеются весьма внушительные возможности по доведению до широкой российской общественности всей правды об армянской агрессии против Азербайджана и ее последствиях. Мы всегда готовы отвечать достойно на любые армянские провокации. Мы живем в России по российским законам, и враждовать и воевать мы не должны, но не допустим повторения на калининградской земле событий, которые случились в РУДН в мае этого года. В университетских библиотеках уже есть кружки азербайджанской литературы, которые в дальнейшем будут пополняться и развиваться. Я думаю, что нам удастся постепенно осуществить все наши планы.

Роман М. Агаев




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.