Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Мы встретились с Муталибовым вечером 14 мая и он сказал, что уходит…»
Перейти к общему списку

«Мы встретились с Муталибовым вечером 14 мая и он сказал, что уходит…» 15-05-2010
Новейшая история Азербайджана, особенно периода начала 90-х годов прошлого века, полна политических процессов, которыми не может похвастать ни одна республика бывшего СССР. Одним из таких политических процессов является возвращение 14 мая 1992 года во власть отстраненного в марте того же года президента Аяза Муталибова. Наполеоновских «100 дней» тогда в Азербайджане не получилось. А.Муталибову удалось удержаться у власти всего сутки, после чего он покинул Азербайджан. Сегодня, 15 мая, в связи с 18-летием ухода из власти А.Муталибова, корреспондент попросил поделиться с читателями воспоминаниями о тех днях активного участника событий мая 1992 года, азербайджанского политического эксперта, сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана (второй сопредседатель – Аяз Муталибов) Араза Ализаде.

- Вы были одним из тех, кто предложил отменить решение Верховного совета Азербайджана от 6 марта об отставке Муталибова и пригласить его в зал…

- Почему вы считаете, что раз мы с Аязом Ниязовичем являемся друзьями, если мы соратники, то я был одним из тех, кто приглашал его в парламент? Я не выступал с таким предложением. Когда в ВС голосовали за восстановление Аяза Муталибова в должности президента, то я вообще не голосовал, так как на тот момент находился в ФРГ по предложения бундестага. Там я встречался со многими выдающимися деятелями социал-демократии. Я встречался со всеми фракциями, представленными в германском парламенте, пытался донести до них правду о карабахском конфликте. В Германии прошел «круглый стол», в ходе которого я убеждал его участников в том, что в ближайшее время целью армян является именно Шуша. Армяне тогда отпирались, мол, захват Шуши не входит в их планы. Именно в Германии я узнал о том, что Шуша была захвачена армянами. После этого я вернулся в Баку.

- Какие процессы происходили на тот момент в стране?

- Я узнал, что Рамиз Фаталиев сделал сообщение о том, что вины президента Аяза Муталибова в Ходжалинской трагедии не было, в чем я ни на минуту не сомневался. Когда 5-6 марта отправляли президента в отставку, я был единственным, кто проголосовал против. Потом меня поддержала Гюльнара Гурбанова. И когда же опять стали на голосование ставить вопрос восстановления в правах Муталибова, я выступил и сказал, что перед тем, как восстанавливать Аяза Ниязовича в должности, мы сначала должны дать оценку событиям 5-6 марта. Что вынудило президента уйти в отставку? Тогда мы придем к выводу, что имел место государственный переворот. Если это госпереворот, то мы должны выявить его зачинщиков, если они депутаты, то лишить их депутатской неприкосновенности и лишь после этого проголосовать и вернуть президента на его законно избранную должность.

- Вас поддержали депутаты?

- Никто меня не поддержал. Ягуб Мамедов (на тот момент председатель ВС, и.о. президента Азербайджана) сказал, что если мы признаем, что в марте Муталибов ушел в отставку в результате госпереворота, то тем самым признаем депутатов преступниками. Там были люди с автоматами, бандиты, проститутки. Когда же мое предложение не прошло, то я не стал вообще голосовать.

- Как же получилось, что в марте за отставку президента проголосовали практически все депутаты ВС, а уже в мае за его возвращение проголосовали уже 219 из 250 присутствующих в зале? Что так сильно повлияло на их решение?

- 5-6 марта надо было видеть лица так называемых «избранников народа». Они дрожали от страха и просто, извиняюсь за столь резкое выражение, наложили в штаны, когда увидели людей с автоматами. На улицу пошла информация о том, что Араз Ализаде не дает Муталибову покинуть свой пост. Тут же в толпе появился плакат «Смерть братьям Ализаде».

- Вернемся к событиям 14 мая. Вам удалось в тот день встретиться с Аязом Муталибовым?

- Да, мы встретились с ним вечером 14 мая. Я сказал ему, что главари Народного фронта собрались у себя в штабе и проводят совещание. Они приняли решение пойти на вооруженное столкновение с действующей властью. Однако Мамедага Джафаров, Рагим Гусейнов и другие стали, наоборот, утверждать, что руководство НФА проводит совещание с целью самороспуска, никаких мер в отношении них принимать не надо. Короче, в очередной раз предали президента. А ведь я сообщал тогда председателю КГБ Азербайджана Ильгусейну Гусейнову о том, что вооруженные люди готовятся к перевороту. Но он лишь махнул рукой на мои предостережения.

- Но ведь президентскую резиденцию охраняли части 4-й армии, поему же тогда Москва не предприняла попыток прийти на помощь Муталибову?

- Не было ничего такого. Ельцину на ушко шепнули, что президент Азербайджана Аяз Муталибов в августе 1991 года поддержал ГКЧП. Этого было достаточно для того, чтобы Ельцин не поддержал Муталибова.

Я попрощался с Муталибовым ночью 14 мая, когда стало ясно, что он не будет применять силу для того, чтобы удержаться у власти. Он принял решение уйти в отставку. У него был шанс остаться у власти при одном условии: 14 мая Муталибов должен был изолировать руководство НФА. Кстати, они от страха собирались бежать в Турцию. Был уже заготовлен для них даже самолет. Тогда гаджи Джебраил из Нардарана и гаджи Закир из Маштага вытащили пистолеты и сказали: «Ладно, вы убежите в Турцию. А нам-то куда бежать?». Короче, они все же заставили руководство НФА не покидать пределы Азербайджана. Однако Этибар Мамедов все же улетел, поэтому он впоследствии и остался без должности.

Потом всем депутатам объявили о необходимости собраться в парламенте. Как раз со мной ехали в машине украинские журналисты. И тут произошло нападение на мою машину. Толпа угрожала меня убить. Но, вы знаете, толпа - это такая вещь, убить она готова, а умереть нет. Когда я увидел, что толпа стала переворачивать мою машину, тогда я выхватил свой пистолет, который я хранил на законных основаниях, и толпа сразу же бросилась врассыпную.

- Армяне довольно часто цитируют слова из интервью Аяза Муталибова о том, что определенная вина за трагедию в Ходжалы лежит на азербайджанцах…

- Он не говорил этого. Муталибов сказал: «Армяне все время уверяли меня в том, что они оставили коридор, а я со своей стороны сделал все возможное, чтобы этой трагедии не произошло. Кому была выгодна ходжалинская трагедия, те ее и сотворили». То есть, это не означало, что вина за трагедию лежит на Народном фронте Азербайджана.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.