Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Нагорно-карабахский конфликт начинает напоминать противостояние Израиля с Палестиной»
Перейти к общему списку

«Нагорно-карабахский конфликт начинает напоминать противостояние Израиля с Палестиной» 09-11-2010
- Говоря о международных перспективах, как Вы видите решение иранской проблемы? Если принятое решение станет причиной увеличения числа военных в регионе, как поступят в этом случае соседние страны?

- Иранская проблема должна решиться дипломатическим путем. То есть в потенциале по ходу дипломатического процесса решение проблемы военным путем хоть и выгодно, но остается в запасе.

- В США все еще считают, что политика Ирана опасна не только для населения этой страны, но и для всего региона. Не могли бы Вы описать угрозу, исходящую от Ирана в регионе? Такие региональные страны, как Азербайджан, должны ли испытывать беспокойство и что им делать в этом случае?

- Большая часть проблемы Ирана заключается в полных несдержанности и угрозы речах президента Махмуда Ахмединеджада. Иран, как мощная страна региона, имеет большую и грандиозную историю, и соседи знают об этом. По-моему, по этой причине Азербайджан не должен беспокоиться по этому поводу. Мне так кажется, что соседние страны должны объяснить США, что для них важно продолжать экономические отношения с Тегераном, и такие отношения могут смягчить любую пламенную речь, призывающую к насилию.

- Насколько важен регион Южного Кавказа с точки зрения глобальных вопросов?

- Регион Южного Кавказа прежде всего обращает на себя внимание нефтяными ресурсами. США это знают, но одновременно они и понимают, что в отличие от России, Ирана и Турции они продолжают оставаться самой удаленной от региона страной. Несмотря на все это, США продолжают оставаться в мире страной-гегемоном. У них есть интерес во всех глобальных вопросах и, естественно, учитывая нефть, это относится также и к региону Южного Кавказа.

- А как Вы видите решение нагорно-карабахской проблемы? Что можно сделать с помощью привлеченных к конфликту сторон и посредников?

- Я думаю, этот конфликт должен быть решен скоро. Конечно же, все третьи стороны и Армения пользуются этим положением.

- Может ли быть сравнен нагорно-карабахский конфликт с региональными конфликтами в Абхазии, Северной Осетии и конфликтом Израиль-Палестина? В чем схожесть их дорожных карт?

- Могу сказать следующее, нагорно-карабахский конфликт начинает напоминать противостояние Израиля с Палестиной. Абхазия и Северная Осетия уже в ряду второстепенных проблем, время которых уже ушло, поэтому их нельзя сравнивать с конфликтов вокруг Нагорного Карабаха.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.