Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Насиб Насибли: «Данный факт мешает скорейшему урегулированию карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Насиб Насибли: «Данный факт мешает скорейшему урегулированию карабахского конфликта» 19-01-2010
- Как вы считаете, какие параграфы Мадридских принципов более всего не устраивают Азербайджан?

- Думаю, параграфы, касающиеся референдума на территории Карабаха, более всего не устраивают Азербайджан. Что касается иных обсуждаемых вопросов, то размещение международных миротворческих сил на территории конфликтного региона, также не в наших интересах. Если же говорить о возвращении Азербайджану семи оккупированных районов, то данный вопрос не является предметом споров. Освобождение данных территорий благоприятно воздействовало бы на отношения Баку и Еревана. После этого можно было бы уже переходить к обсуждению всех остальных вопросов.

- Многие эксперты говорят о том, что для решения карабахской проблемы нужна благоприятная внешнеполитическая атмосфера. Как вы думаете, в чем заключается данная атмосфера?

- На данный момент по карабахскому вопросу сложился паритет мнений мировых держав, который не в пользу Азербайджана. Данный факт мешает скорейшему урегулированию карабахского конфликта. Все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддерживают Армению. Это связано с тем, что в этих государствах действуют сильные армянские диаспоры. Думаю, что благоприятная внешнеполитическая атмосфера может появиться в случае соблюдения мировыми державами правового принципа незыблемости территории и ее целостности, помноженных на нужду стран Запада в энергоресурсах. В противном случае в нашем регионе появится долговременный конфликт.

- Как вы оцените заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что увязывание карабахской проблемы с открытием границ Турции и Армении не является «корректным»?

- Эти заявления российской стороны направлены на внутренний рынок Армении и нужны для успокоения Еревана. Турция, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что Анкара признает Ереван лишь в одном случае – если будут освобождены захваченные азербайджанские территории. Думаю, что эти два вопроса будут решаться в комплексе.

- Как вы полагаете, могут ли визиты турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон и Москву дать толчок решению карабахской проблемы?

- Турция хочет решения карабахского конфликта. В последнее время переговорный процесс и визиты, связанные с данной проблемой, активизировались. Свою лепту вносит и Турция, которая хочет добиться успеха в карабахском урегулировании до апреля 2010 года, что не скрывают в Анкаре.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.