Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «О принципиальной невозможности победы Азербайджана в войне Фасье действительно говорил»
Перейти к общему списку

«О принципиальной невозможности победы Азербайджана в войне Фасье действительно говорил» 20-03-2010
Интервью с известным армянским политологом Александром Искандаряном.

- Как Вы в целом оцениваете итоги прошедшего в Ереване семинара
Парламентской Ассамблеи НАТО "Роуз-Рот"?


- Я в последние годы участвовал в трех семинарах ПА НАТО. В целом они являются довольно неплохим форматом встречи НАТОвцев с политиками и аналитиками стран, сотрудничающих с этой организацией. "Бонусом" ереванского семинара, пожалуй, было более пристальное внимание к проблемам региона, а
именно армяно-турецкому процессу и ситуации вокруг Грузии.

- Одним из самых обсуждаемых заявлений на данном семинаре стало то, что сопредседателю Минской Группы от Франции Бернару Фасье были приписаны такие слова: "победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна, поскольку я лично знаю о храбрости армянских и карабахских воинов". Сам Б.Фасье , ходе телефонной беседы с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым , опроверг информацию армянских СМИ, отметив, что он как дипломат и военный человек не мог допустить столь серьезную ошибку, и позволить себе оценивать состояние армии и патриотического духа той или иной стороны. При этом он подчеркнул, что качество перевода было очень низким. Данное заявление вызвало недовольство армянских СМИ и депутата армянского парламента Степана Сафаряна, которые обвинили Б.Фасье во лжи. Что в целом Вы думаете о случившемся?

- Я был в зале в тот момент. Мне трудно судить о качестве перевода, я не знаю французского, слушал перевод на армянский. Однако боюсь, что оценить качество перевода на армянский было нелегко и господину Фасье. Я, конечно, не
помню конкретных выражений, но о принципиальной невозможности победы Азербайджана в войне господин Фасье действительно говорил.

- Можно ли вообще от МГ ОБСЕ в ее нынешнем составе ожидать реальных шагов по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Минская группа ОБСЕ неспособна решить конфликт вместо сторон конфликта. До тех пор, пока стороны блокируют возможность решения, его не будет. Позиции же
сторон конфликта настолько несовместимы, что о компромиссе говорить не приходится.

- А дадут ли супердержавы, имеющие свои интересы в нашем регионе, возможность Азербайджану и Армении отказаться от услуг МГ ОБСЕ и самим искать пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Нет, конечно. У Минской группы ОБСЕ есть очень важная функция - сохранять канал взаимодействия сторон конфликта и делать его интернациональным, не оставлять стороны наедине друг с другом. Это очень важно в такого рода конфликтах, и этого терять нельзя.

- Каким Вы видите будущее Армении, в случае, если нагорно-карабахский конфликт будет не урегулирован в течение еще 5-10 лет, а каким - в случае, если его урегулирование будет найдено в ближайшее время?

- Карабахский конфликт не будет урегулирован в ближайшие пять лет. Армения же будет продолжать сохранять политику комплиментаризма, сочетая формат военно-стратегического сотрудничества с Россией с медленным расширением западного вектора своей политики в рамках Восточного партнерства и
сотрудничества с НАТО.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.