Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Отношение москвичей к азербайджанцам 20 лет назад было намного лучше»
Перейти к общему списку

«Отношение москвичей к азербайджанцам 20 лет назад было намного лучше» 20-12-2010
Эксклюзивное интервью с председателем Национального совета Движения против нелегальной иммиграции Владимиром Ермолаевым.

- Как Вы считаете, что послужило главной причиной беспорядков на Манежной площади в прошлую субботу?


- Главная причина тех событий заключается в том, что вот уже почти 20 лет в России накапливаются напряжение и ненависть. В конце концов, в России может произойти то же самое, что произошло между армянами и азербайджанцами в 1988 году.

- То есть, ненависть к кавказцам заставила русских выйти на улицы?

- Это был народный бунт.

- А Вы сами приемлите насилие по отношению к выходцам с Кавказа?

- Мы относимся негативно к насилию. ДПНИ сразу же призвало своих сторонников, участников русских националистических организаций, москвичей и гостей столицы, граждан России, представителей кавказских диаспор отказаться от эскалации насилия, прекратить убийства и избиения, не принимать участия в погромах. В таких ситуациях страдают всегда невинные люди, а преступники, как правило, остаются безнаказанными.

- А как Вы относитесь к мигрантам, без которых России в нынешних условиях не обойтись? Даже президент Медведев признает необходимость в мигрантах.

- Здесь я не согласен с президентом. Я думаю, что он во многом ошибается. То число мигрантов из стран СНГ, которое есть сегодня в России, не отвечает интересам России и русских. Я считаю, что их количество должно быть уменьшено.

- Сегодня ДПНИ– одна из самых авторитетных среди националистов организаций. Однако в свете последних событий, у Вас не возникает опасение, что уже появились какие-то маргинальные, автономные группировки ультранационалистов, которые пытаются перетянуть одеяло на себя?

- Есть такое явление и власти сами в этом виноваты, так как всячески боролись с нами, ослабляли нашу организацию. В результате, сегодня властям приходится общаться с толпой, с которой, кстати, общаться очень тяжело. Власти столкнулись с результатами своей политики.

- Один из лидеров ДПНИ Александр Белов считает, что необходимо провести референдум об отделении Северного Кавказа от России. Вы поддерживаете его мнение?

- Каждое государство защищает свою целостность, есть даже статьи Уголовного Кодекса, которые нацелены на то, чтобы наказать людей даже за то, что они подняли этот вопрос. Считаю необходимым хотя бы начать дискуссию о том, необходим ли такой референдум.

Также могу сказать, что отношение москвичей к азербайджанцам 20 лет назад было намного лучше, так как тогда их в столице было около 30 тысяч человек. Во многом, это были люди, действительно, выдающиеся и вносившие свой вклад в развитие страны. Они были дорогими гостями. А сегодня, когда никто не контролирует поток миграции, по разным данным, в Москве находится от полумиллиона до миллиона азербайджанцев. Это в определенной степени вызывает негативную реакцию москвичей. Поэтому, если будет введен визовый режим между Россией и Азербайджаном, то отношение к азербайджанцам значительно улучшится.

- А как же быть уроженцам республик Северного Кавказа? Им тоже следует ограничить въезд в столицу их страны?

- Последнее десятилетие Россия прилагает огромные усилия для того, чтобы интегрировать северокавказские республики. Из российского бюджета в эти республики ежегодно направляется свыше 5 миллиардов долларов. Вся Россия решает проблемы Северного Кавказа. Но я не вижу ответной реакции.

Есть квоты в московских и питерских вузах, примерно 1300 мест, для республик Северного Кавказа. К сожалению, молодежь из этих республик не ценит всех этих благ, очень часто агрессивно ведет себя, пропагандируя лозунг: «Кто не с нами, тот под нами». С их стороны мы видим попытки навязать русским свою модель поведения, заставить нас подчиняться им.

Поэтому, на Манежной площади была естественная реакция русского народа. Если кавказцы будут и впредь себя так вести, то, считаю, они могут вообще потерять Россию как страну, в которой они могут жить и работать.

- Не вызовет ли это цепную реакцию и в других национальных республиках России – в Татарстане, Башкортостане, Якутии и других?

- Нет, мы совершенно этого не опасаемся. Более того, в этих республиках есть очень много людей, которые поддерживают нашу позицию. Ни с татарами, ни с башкирами, ни с якутами у нас нет ни проблем, ни конфликтов.

- Какие меры Вы можете предложить для снятия межнациональной напряженности в России?

- Безусловно, мы можем предложить такие меры. Это - нормальные границы, неукоснительное соблюдение российских законов, борьба с коррупцией. И все будет нормально.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.