Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Политолог Ариф Юнус рассказал о том, почему США не признали «геноцид армян» 90 лет назад и оказывают давление на Турцию только сейчас
Перейти к общему списку

Политолог Ариф Юнус рассказал о том, почему США не признали «геноцид армян» 90 лет назад и оказывают давление на Турцию только сейчас 09-03-2010
Интервью  с политологом Арифом Юнусом.

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться события по «геноциду армян» в Конгрессе США?

- Ну, во-первых, надо отметить что «армянский вопрос» поднимается западными странами для давления на Турцию еще с конца 19-го века. Здесь дело не в самих армянах. Запад всего лишь хочет держать Турцию под контролем, и для них особого значения не имеет, с помощью какого вопроса они это будут делать. Если «геноцид армян» примут, то после этого появятся другие претензии, связанные с курдским или кипрским вопросами.

- Как вы думаете, чего хотят США от Турции, зачем они оказывают подобное давление?

- Ну, здесь самым важным для Вашингтона является иранский вопрос. Штаты хотят от Анкары изменения ее отношения к Тегерану. Для Вашингтона сейчас вся их политика в регионе строится вокруг Ирана.

Помимо этого, США хотят изменения в отношениях Анкары с Москвой и Израилем, с которым, кстати говоря, в последнее время наблюдается некое охлаждение. Ну и, конечно же, Вашингтон хотел бы от Анкары более лояльного отношения к Армении.

Вообще же, я не очень-то верю, что «геноцид армян» в США будет принят на законодательном уровне. Ситуация, подобная сегодняшней, уже происходила в 2007 году. Но, как мы видим, данный вопрос все еще не получил своего законодательного утверждения.

- США для проверки достоверности «геноцида армян» в Османской империи посылали свою миссию в Анатолию еще около 90 лет назад. Почему, по вашему мнению, тогда в Конгрессе он принят не был, а сейчас его вновь поднимают?

- Несколько десятков лет назад наибольшую активность в «армянском вопросе» проявляли не Штаты, а Британия. Здесь особо надо отметить, что, когда армии Антанты оккупировали Османскую империю, то они вывезли из столицы большую часть их архива. Поэтому сегодня архивы осман хранятся не в Анкаре, а в Лондоне. Затем появился некий доклад Антоняна, основанный на данных архивах, который публикуется Арменией по сей день, и является якобы одним из основных доказательств тех событий. Но, как проверили сами англичане, документы Антоняна составлены на основе сфальсифицированных данных.

США также посылали своих представителей в Анатолию и пришли к выводу, что никакого «геноцида армян» в Турции не было. Но тогда Турция не представляла собой особой силы в регионе, и поэтому данный вопрос утих, для того, чтобы с новой силой вспыхнуть сейчас, когда влияние Турции в мире и регионе во много раз возросло. Была бы Анкара сейчас маловлиятельной, тогда о «геноциде армян» никто не вспоминал.

Зейнал


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.