Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Политолог Ариф Юнусов: «Вина в случившемся лежит на властях Армении»
Перейти к общему списку

Политолог Ариф Юнусов: «Вина в случившемся лежит на властях Армении» 09-02-2010
- Как Вы прокомментируете ожидающийся визит в Азербайджан министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана?

- Безусловно, я приветствую как факт визита в Азербайджан министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, так и в целом все расширяющееся азербайджано- израильское сотрудничество. Учитывая наличие определенных, не будем их преувеличивать, проблем в турецко-израильских отношениях, взаимоотношения между Азербайджаном и Израилем могут поспособствовать улучшению взаимоотношений между официальными Анкарой и Тель-Авивом.

- Один из находящихся в США армянских сайтов обвинил Израиль в соучастии «геноциду» армян в 1915 году, а ранее пастырь ереванской церкви Св. Саркис, иерей Шаге Карапетян заявил, что конфликты между представителями армянского и греческого духовенства, периодически возникающие в Иерусалиме, спровоцированы властями Израиля. Чем Вы можете объяснить все эти откровенные примеры крайне негативного отношения представителей мирового армянства к Израилю?

- Позиция государства Израиль состоит в шагах, основанных на понимании того, что их окружают мусульманские страны. И в этой связи уместно констатировать, что отношения с Азербайджаном и Турцией играют для Израиля куда большее значение, чем отношения с Арменией.

Тем более, что, исходя из чисто прагматичного подхода к данному вопросу, отношения с Арменией абсолютно ничего не дают Израилю, ведь Армения не играет сколь-либо важной геополитической или геоэкономической роли в нашем регионе. Вот, исходя из своих собственных национальных интересов, и действует Израиль, развивая отношения с Азербайджаном. Все это понимают представители мирового армянства, что и вызывает их ответную реакцию в виде тех примеров, которые вы указали.

- Но кто виноват в том, что Армению не приглашают на различные крупные международные форумы, что она не интересна никому в качестве партнера, с которым стоит развивать двусторонние отношения?

- Армения не играет никакой роли в тех региональных проектах, что уже существуют, она не имеет никакого влияния на геоэкономическую ситуацию на Южном Кавказе, а уровень имеющихся у нее экономических проблем общеизвестен. Стало быть, не стоит удивляться тому, что эту страну не приглашают на такие крупные форумы, как, к примеру, Всемирный экономический форум в Давосе.

Вина в случившемся лежит на властях Армении, которые проводят политику, в результате которой эта страна не ассоциируется в мире с независимым государством. Естественно, что в сложившихся условиях не стоит удивляться отсутствию приглашений этого де-факто не независимого государства на какие-то мировые форумы, и нежеланию кого-либо выстраивать с ней взаимоотношения.

- Есть ли риск смены власти в Армении в ближайшее время, и насколько может измениться позиция официального Еревана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту в случае смены власти в этой стране?


- Я не думаю, что действующий президент Армении Серж Саргсян будет сменен до окончания срока своего президентства. Что же касается позиции Армении при ином президенте этой страны, то тут все зависит от того, кто будет новым главой армянского государства: представитель ныне действующих в Армении властей или представитель оппозиции, к примеру, Левон Тер-Петросян. В целом же, я очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта позиция Армении изменится.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.