Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Политолог Фикрет Садыхов: «Это самый настоящий политический блеф»
Перейти к общему списку

Политолог Фикрет Садыхов: «Это самый настоящий политический блеф» 25-11-2009
Интервью  с политологов Фикретом Садыховым.

- На днях армянская сторона объявила о том, что может признать  сепаратистскую «НКР» в качестве суверенного образования. Как вы считаете, может ли официальный Ереван пойти на это?

- Думаю, что армяне блефуют, это самый настоящий политический блеф, направленный как на свою внутреннюю аудиторию, так и на общественность Азербайджана, которая, по их мнению, услышав подобные угрозы, якобы должна была сразу забиться в угол и, испугавшись, ждать, когда Армения соизволит себе подобное признание.

Армения, конечно, испугалась тех высказываний, которые были озвучены руководством Азербайджана по поводу начала военных действий, в случае, если процесс мирных переговоров не принесет результатов.

Думаю, что армянская сторона, как обычно, лукавит, и пытается придать законность абсолютно беззаконным процессам и явлениям, которые происходят в нашем регионе.

- Чем может обернуться для Армении признание сепаратистской «НКР»?

- Считаю, что даже если она официально заявит о признании сепаратистского Нагорного Карабаха, то это чистой воды профанация. Армению в таком случае осудят даже ее партнеры и союзники, с которыми она поддерживает отношения, не говоря уже о том, что этот поступок подвергнется осуждению всего мирового сообщества.

Более того, если Армения пойдет на признание Нагорного Карабаха, даже в этом случае для Азербайджана это будет не очень большой потерей, так как в любом случае, Нагорный Карабах - это оккупированные азербайджанские территории.

Если даже они не признаны Арменией официально, то де-факто они признаны со стороны Армении, которая изначально стояла за кулисами всех этих событий и которая поддерживает и снабжает сепаратистский Карабах и материально, и политически.

Также президент и министр обороны Армении периодически посещают оккупированные территории Азербайджана, проводя там совещания. Поэтому для нас в этом ничего нового не будет. Но, тем не менее, в любом случае Азербайджан не должен это оставлять без внимания и на основе норм и принципов международного права должен делать соответствующие выводы и выносить эти проблемы на обсуждение мировой общественности.

- Каким может быть ответ Азербайджана, если Армения признает независимость сепаратистской «НКР»?

- Существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН, где четко сказано, что армянские силы должны вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.

В случае признания Арменией независимости сепаратистского Нагорного Карабаха, нашему внешнеполитическому органу надо будет поднять этот вопрос в ООН, для того, чтобы переделали одну из резолюций и вписали туда, что оккупационной стороной являются не просто армянские вооруженные формирования, а конкретно Армянская Республика. И мало того, что она не признает тот факт, что сделала это сама, а не руками неких армянских сил, плюс она еще идет на полное правонарушение и игнорирование тех международных документов, которые были в свое время приняты, и где четко указывается о необходимости вывода вооруженных оккупационных войск с территории Азербайджана.

Таким образом, вырисовывается картина, которая абсолютно не в пользу Армении и которая поставит Армению еще в более глупое и безвыходное положение.

Надо будет также потребовать созыва и Генассамблеи и Совета Безопасности ООН и других европейских структур. Мы должны будем поставить вопрос о необходимости применения санкций в отношении Армении, как государства-агрессора, которое мало того, что не выполняет принятые до этого резолюции, плюс идет на вопиющие нарушения территориальной целостности Азербайджана и игнорирование интересов мирового сообщества, и прежде всего тех стран, которые являются сопредседателями МГ ОБСЕ.

Наиля Абдуллаева


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.