Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Политолог Вафа Гулузаде: «Они понимали, что это сорвет подписание Цюрихских протоколов»
Перейти к общему списку

Политолог Вафа Гулузаде: «Они понимали, что это сорвет подписание Цюрихских протоколов» 09-03-2010
- Чем, по-вашему, было вызвано решение Комитета по международным делам Конгресса США, в чём его истинные причины?

- Во-первых, в этот раз президент Обама дал «зелёный свет» вопросу «геноцида», потому что деваться ему было некуда. Ведь в 2007 году он сам в Конгрессе голосовал за признание «геноцида армян». И какой же расклад сил сейчас? Кроме него, за признание «геноцида» также госсекретарь США Хиллари Клинтон, и спикер Конгресса Нэнси Пелози – она вообще ярый сторонник армян.

Я дважды встречался с Н.Пелози в 90-е годы – это непробиваемый человек, никакие доводы и никакая логика на нее не действуют. Она просто куплена армянами, и за другое голосовать не может. То есть, в данном вопросе мы имеем дело с реалиями Соединенных Штатов. Сейчас США считают для себя возможным поступать подло по отношению к своему союзнику – Турции, ради каких-то эгоистических интересов президента Обамы.

И есть еще одно объяснение. В принципе США, как христианская страна, отрицательно относятся к Турции как к стране мусульманской. Поэтому Штаты выступают в поддержку маленького армянского лобби в своей стране. И пусть не пытаются нам объяснять всесильность этого лобби.

За вчерашним голосованием я сам следил внимательно в прямом телеэфире. Голоса за то, чтобы не признавать «геноцид», были обеспечены полностью. Расклад шел такой – 22 конгрессмена за непризнание, 18 – за признание. Но председатель Комитета по международным делам, который является сторонником армянского лобби (он сам голосовал за признание), почти на целый час продлил время для голосования.

Время истекло, и надо было расходиться. Но они всё ждали 7 конгрессменов-евреев, голоса которых не были отданы. Вот этих людей и обрабатывали в течение часа. Поэтому они и добились, что количество голосов за «геноцид» сначала увеличилось до 19-ти, потом до 20-ти, до 22-х, и наконец, до 23-х голосов. Всё это было проведено нагло, и в нарушение всех регламентов. Вот и всё.

Теперь Турция должна сама принять соответствующие меры и внести коррективы в свою политику по отношению к США.

- Как это решение может повлиять на развитие турецко-армянских отношений?


- Очень плохо, конечно же. Но что интересно – армянам плевать на всё это дело. Там в зале Конгресса, во время голосования присутствовал посол Армении, депутаты из Армении, которые лоббировали всех за то, чтобы вопрос о «геноциде» был признан. Они ведь понимали при этом, что если вопрос будет признан, то это сорвет подписание Цюрихских протоколов. И армяне наплевали на эти протоколы. Им это и не нужно было.

Это всё была игра, для того, чтобы обвинить Турцию во всем – и в «геноциде», и в том, что Турция не подписывает протоколы. Вот это вся армяно-американская грязная игра.

- Решение комитета Конгресса способно вызвать новую напряженность в нашем регионе?


- А куда нам дальше? Наши позиции постоянно обстреливают. И наши «друзья» американцы на это никак не реагируют, и европейцы тоже. С наших же оккупированных территорий обстреливают наши не оккупированные земли.

- Как Вы думаете, что будет теперь предпринимать Армения на фоне такой новости, которая наверняка воодушевила Ереван?


- Армения ничего делать не будет. А что она, собственно, способна предпринять? Пока ничего.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.