Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Политолог Зардушт Ализаде рассказал, с какой целью Иран хочет выступить посредником в армяно-азербайджанском конфликте
Перейти к общему списку

Политолог Зардушт Ализаде рассказал, с какой целью Иран хочет выступить посредником в армяно-азербайджанском конфликте 21-04-2010
- Как Вы прокомментируете инициативу Ирана о посредничестве между Арменией и Азербайджаном в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в рамках которой Иран намерен провести трехстороннюю встречу глав внешнеполитических ведомств в Тегеране?

- Обычно посредниками в урегулировании конфликтов выступают державы, имеющие возможность влияния на стороны конфликта. В случае с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом у нас имеется Минская группа ОБСЕ, в состав сопредседателей которой входят США, Россия и Франция, имеющие влияние на обе стороны конфликта.

Увы, это влияние выражается зачастую в открытой, моральной, политической, финансовой и прочей поддержке агрессора - Армении. Но это уже сложившиеся реалии. И естественно, что у стран, являющихся сопредседателями МГ ОБСЕ, нет ни малейшего желания допускать смены этих реалий, и, в частности, допускать Иран к процессу посредничества в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, уместно будет напомнить, что руководство Ирана однажды уже предпринимало попытку стать посредником в конфликте между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

- Но для чего МИД Ирана озвучивает предложения о посредничестве между Арменией и Азербайджаном в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, если, как Вы говорите, этого не допустят мировые супердержавы?

- МИД Ирана нужно демонстрировать иранскому народу, мировому сообществу свою способность и желание играть роль миротворца в регионе. Они, тем самым, пытаются доказать своему обществу, что Иран по-прежнему является важным геополитическим игроком. Хотя официальный Тегеран прекрасно понимает, что мировые супердержавы не допустят роста влияния Ирана не только в мире, но и в нашем регионе.

- Говоря об Иране, нельзя не затронуть тему плохих отношений Тегерана с США. Как Вы оцениваете вероятность силового варианта решения этого вопроса?

- Точный ответ на этот вопрос может дать только президент США Барак Обама или кто-то из руководителей Израиля. Я могу лишь констатировать, что в мире осталось не так много государств, не смирившихся с господством США. Одной из таких стран является Иран.

Кроме того, я могу заметить, что на протяжении последних лет США и Израиль планомерно проводят подготовку к военной операции против Ирана. В рамках этой подготовки, они проводят ряд пропагандистских акций, одной из которых был недавний вашингтонский саммит по ядерной безопасности, посредством коего шла подготовка мирового общественного мнения к тому, что от Ирана миру исходит опасность и что спасти мир от «иранской угрозы» могут только США.

Помимо этого активно идет и соответствующая подготовка к осуществлению военной акции против Ирана. В итоге не исключено, что войска США будут находиться на определенной части территории Ирана точно так же, как они уже присутствуют на территории Афганистана и Ирака. Естественно, Иран будет сопротивляться подобным действиям США.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.