Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Посол Азербайджана во Франции: «Армяне намерено представляются азербайджанцами»
Перейти к общему списку

Посол Азербайджана во Франции: «Армяне намерено представляются азербайджанцами» 29-06-2010
- Как оцениваете сегодняшнее состояние отношений между Азербайджаном и Францией?

- Отношения между Францией и Азербайджаном построены в 1992 году и с успехом развиваются. Среди стран мира Франция имеет большое значение для Азербайджана и тому есть несколько причин. В первую очередь важная роль, которую Франция играет на европейском и мировом уровне. Франция одна из ведущих стран мира и является одним из постоянных членов Совбеза ООН. Одновременно Франция сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Кроме этого, с экономической точки зрения Франция является для Азербайджана очень важным партнером, а Азербайджан - одна из важных стран для Франции в нашем регионе.

Учитывая всё это, можно сказать, что отношения между нашими странами постепенно расширяются, и диалог построен на самом высоком уровне. За последние пять лет президент Азербайджана четыре раза совершал визит в Париж, и в последний раз в декабре 2009 года находился с официальным визитом в этой стране. Это показатель того, что Азербайджан действительно превратился для Франции в стратегического партнера, и одновременно с этим, Франция является для нас одной из ведущих стран-партнеров. Естественно, наряду со всем этим нужно отметить, что существуют некоторые субъективные факторы, которые хоть и не в прямом смысле, но имеют определенное влияние на наши отношения. Как известно, самая сильная и влиятельная армянская диаспора в Европе находится во Франции, и по различным данным здесь проживают около 500-550 тыс. граждан с армянскими корнями. Отрицательная роль этой диаспоры в создании стереотипов об Азербайджане и вообще о тюркоязычных народах, безусловно, велика. Поэтому, когда мы здесь строим свою работу, учитываем и этот фактор, а также стараемся чтобы истины об Азербайджане были доведены до французской элиты правильно.

В целом мы хотим, чтобы существующий между двумя странами политический диалог периодически продолжался, и наше посольство проводит в этом направлении кое-какие работы. Сейчас стараемся, чтобы в Азербайджан тоже были осуществлены визиты на высоком уровне. В настоящее время хотим увеличить деятельность французских компаний в ненефтяном секторе Азербайджана. Для этого существует потенциал, многие крупные французские компании проявили интерес работе в Азербайджане, и в настоящее время есть около 20 проектов, над которыми мы работаем. Если присмотреться к отношениям в области культуры, можно отметить, что и в этой сфере есть огромный потенциал. Как и в других странах Европы, во Франции тоже мы стараемся организовать дни азербайджанской культуры. Это может считаться одним из самых эффективных методов для доведения до французской общественности, народа истины об Азербайджане.

- Предусмотрены ли в ближайшее время взаимные визиты между двумя странами?

- В этом направлении ведутся некоторые работы, по дипломатическим каналам уточняем время визитов. В связи с тем, что не внесена ясность в эти вопросы, на данном этапе я не могу предоставить какую-либо конкретную информацию. Но до конца года хотим добиться определенных результатов.
На самом деле, говоря о визитах на высоком уровне, имею в виду возможность визита в Азербайджан президента Франции. Потому что до сих пор в истории двух стран такого визита не было. Президент Ильхам Алиев официально пригласил президента Николя Саркози, который принял это приглашение. В настоящее время проходит обмен мнениями о дате визита. Возможно, что французская сторона и сам президент желает совершить официальный визит в Азербайджан, просто для этого необходимо найти соответствующее время, в настоящее время посольства и министерства иностранных дел обеих стран проводят постоянный обмен мнениями по этому вопросу. Мы хотим, чтобы до конца года в этот вопрос была внесена ясность.

- Недавний визит группы членов Национальной Ассамблеи Франции на оккупированные Арменией территории Нагорного Карабаха оценивается как неуважение к территориальной целостности и национальным интересам Азербайджана. Изучает ли этот вопрос наше посольство во Франции?

- Конечно, посольство Азербайджана во Франции является одним из органов, воплощающих политику, проводимую нашей страной по этому вопросу, и в тот же день мы провели встречу в МИД Франции, высказали беспокойство, и послали им ноту. Французская сторона заявила, что члены парламента ведут индивидуальную свободную деятельность, не выступая с официальной позиции государства. Официальная позиция Франции состоит в том, что азербайджанские территории находятся под оккупацией. Франция признает территориальную целостность Азербайджана, и конечно, не одобряет подобные визиты. Наряду с этим, исполнительный орган Франции не намерен давать какие-либо инструкции законодательному органу – парламенту. Наряду с этим они просили нас не воспринимать всерьез эти поездки. Конечно, подобные визиты противоречат национальным интересам Азербайджана, мы, в свою очередь, должны проводить в Национальной Ассамблее и в Сенате разъяснительные работы для предотвращения в будущем подобных визитов.

Необходимо также отметить, что направившиеся в Нагорный Карабах парламентарии – лица, имеющие связи с армянами. К примеру, член делегации Франции в ПАСЕ Франсуа Рошблоун является также председателем группы дружбы Франция-Армения в Национальной Ассамблее Франции, его жена также армянка. Другие, избраны в депутаты в регионах с преобладающим большинством избирателей армянского происхождения и вынуждены предпринимать такие шаги для сбора их голосов. Они также верят, что во время выборов, проживающее там армянское население, окажет им определенную поддержку. Это – реальный политический вопрос, поэтому, несмотря на наши попытки наладить с ними связь, они вновь остаются верны своей позиции. Но это не означает, что такова позиция Франции. Там немало тех, кто понимает и поддерживает Азербайджан, наши связи с ними укрепляются.

- В последнее время появились разговоры о замене французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. У вас есть такая информация?

- По имеющейся у меня информации, эти разговоры необоснованны. Азербайджанской стороне не предъявлено официальное заявление по поводу замены Бернара Фасье. Если нет такого заявления, единственный расчет - это продолжение деятельности дипломата. Поэтому, в таком случае, как мы до сих принимали господина Фасье в качестве сопредседателя, так готовы с ним работать и до сих пор. Если произойдет какое-либо изменение, конечно, такая информация поступит к нам по официальным каналам.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры во Франции?

- К сожалению, здесь не уместно говорить о диаспоре, так как диаспора – это хорошо организованное собрание с мощным потенциалом, как по количеству, так и по качеству. Наша же диаспора на сегодня не является сильной диаспорой, как по количеству, так и по качеству. Верно, во Франции действует азербайджанская община, в которую входят несколько сотен человек. Часть из них азербайджанцы иранского происхождения, часть азербайджанцы из Турции, а часть прибывшие непосредственно из Азербайджана люди. Мы стараемся сотрудничать с ними. Провели здесь несколько мероприятий, и на них мы попытались собрать наших соотечественников вместе. Стараемся эффективно использовать человеческий потенциал здесь.

Говоря откровенно, это очень долгий процесс и, безусловно, диаспора не может сформироваться за один, два, пять лет. Наши обесчещенные соседи потратили на это дело сотни лет и, нужно признаться, что с точки зрения организованности они добились определенных достижений. Поэтому я как посол Азербайджана, стараюсь собрать вместе этих людей, и, использовав в нужной форме потенциал каждого из них, добиться успехов в защите интересов Азербайджана, нашего народа, страны. У нас есть некоторые планы в данном направлении и, естественно, мы постараемся, если даже если не добьемся равновесия против местной армянской диаспоры, создать условия для доведения до французской общественности позиции наших соотечественников.

- Раньше проживающие во Франции граждане Азербайджана и принявшие гражданство Франции наши соотечественники часто жаловались на консульскую службу нашего посольства, возникали бюрократические препятствия в получении некоторых документов. Как обстоит дело сегодня? Ожидается ли проведение каких-либо реформ внутри посольства для облегчения этих вопросов?

- Знаете, эти препятствия наблюдались не только в посольстве во Франции, но и во многих других посольствах. В данном направлении Министерство иностранных дел Азербайджана, как государственная структура, предпринимает определенные меры для облегчения процедур и, безусловно, предоставление виз, вопросы облегчения въезда-выезда в Азербайджан гражданам Франции азербайджанского происхождения, выдача новых паспортов или каких-либо других документов в данный момент рассматривается в централизованном порядке.

Я верю, что в ближайшей перспективе будет наблюдаться определенный прогресс в вышеуказанных сферах. Однако, скажу откровенно, после того, как меня назначили послом, я не наблюдаю подобных проблем. У нас все вопросы решаются прозрачно. К примеру, всем известно, какие требования необходимо выполнить для получения визы, и эти требования не являются нашим собственным изобретением, это общепринятые правила. Каждый отвечающий всем этим требованиям наш гражданин своевременно получает визу и другие документы. Стараемся отойти от чисто бюрократического подхода и отдать предпочтение человеческому подходу, чтобы люди, наши соотечественники, смотрели на посольство как на структуру, которая им помогает.

- В последние годы армяне, прибывающие во Францию из Армении в качестве беженцев по сфальсифицированным документам, пытаются представиться азербайджанцами. Когда они совершают здесь какие-либо преступления, кражи, то французская полиция их представляет как азербайджанцев. А это, в свою очередь, имеет негативное влияние на имидж Азербайджана за рубежом. Принимает ли наше посольство какие-либо меры против этого?

- Да, это очень серьезный вопрос, и он может расцениваться как удар по имиджу Азербайджана во Франции. Мы уже регулярно проводим встречи в Министерстве юстиции Франции и других иммиграционных службах, проводим разъясняющие мероприятия. Мы говорим им, что если кто-то представляется азербайджанцем, это вовсе не означает, что он в самом деле азербайджанец. Армяне делают это намеренно. К примеру, в наше посольство ежедневно поступает от 30 до 50 обращений с просьбой выдать новый паспорт и получить справку, подтверждающую, что они граждане Азербайджана. По рассмотрении писем становится ясно, что в большинстве случаев люди, писавшие их, мошенники. Эти люди, используя имя Азербайджана в своих корыстных целях, хотят приобрести для себя политический или какой иной статус.

Мы, в свою очередь, обратились к нашим французским коллегам с предложением: если эти люди в самом деле хотят положить конец незаконной иммиграции, то в этом случае пусть пользуются исследованиями нашей консульской службы. Например, если какой-нибудь армянин заявит, что он родился в Баку, Гяндже или в другом регионе Азербайджана, мы готовы провести интервью с подобными людьми. Таких возможностей, естественно, у самих французов нет, наши же могут пообщаться с ними по-азербайджански, задав вопросы, получить ответы, во многих случаях могут разоблачить их. Французы уже в курсе этого, и мы стараемся объяснить им суть проблемы и дать свои предложения.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.